Домашние средства от усталости при болезни надпочечников

Простые средства от усталости

Надпочечники ─ это эндокринные  железы, вырабатывающие ряд гормонов, в том числе адреналин, а также стероиды альдостерона и кортизола. Когда надпочечники производят слишком мало этих гормонов (болезнь Аддисона), возникает хроническая усталость организма.

Наряду с чувством усталости могут возникнуть и другие симптомы болезни надпочечников ─ ломота в теле, необъяснимая потеря веса, слишком низкое  артериальное  давление, плохой сон, раздражительность, проблемы с пищеварением, головокружение и обесцвечивание кожи.

Болезнь Аддисона может быть диагностирована с помощью анализов крови и специальных стимулирующих тестов, которые могут выявить и хроническую усталость, и  недостаток гормонов, производимых надпочечниками.

К сожалению, болезнь  Аддисона  не относится к заболеваниям, которое могут быть исправлены в одночасье. Если у вас возникло это заболевание, то придётся набраться терпения, чтобы придерживаться строгого режима восстановления нормального функционирования надпочечников.

Ниже представлены простые домашние средства и правила образ жизни, которые могут помочь в борьбе с усталостью при болезни надпочечников.

1.Витамин B-комплекс

Комплекс витаминов В

Витамины группы В  играют важную роль в метаболизме клеток, поддерживая  энергию вашего тела на достаточно высоком уровне.

Витамин В5 способствует выработке кофермента  А, который поддерживает клеточное дыхание и процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Витамин В6 помогает  надпочечникам производить гормоны, а B12 способствует с производству энергии, восстановлению клеток и поддержанию нормального уровня красных кровяных клеток.

Таким образом, давая организму столь необходимые витамины, можно легко повысить свой энергетический уровень и уменьшить усталость, возникшую из-за недостаточности надпочечников.

  • Ешьте продукты с высоким содержанием витаминов группы В, такие как цельные зёрна, фасоль, витаминизированные каши для завтрака и молочные продукты.

Вы также можете, посоветовавшись с врачом, принимать  пищевые  добавки с B-комплексом, которые имеют правильное соотношение различных витаминов.

2.Корень солодки

Корень солодки

Корень солодки является одним из лучших растительных адаптогенов  для регулирования уровня кортизола. В нём содержится глицирризиновая кислота, которая замедляет разрушение кортизола и, тем самым, помогает восстановить его нормальный уровень. Корень солодки также повышает уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА) ─ ещё одного гормона, помогающего бороться со стрессом.

В 2011 исследование, опубликованное в Molecular and Cellular Endocrinology, показало, что солодка, помогая организму регулировать уровень кортизола,  даёт передышку тяжело работающим надпочечникам.

Помимо стимулирования производства гормонов, корень солодки также помогает поддерживать нормальный энергетический уровень и увеличивает выносливость организма.

  • Добавьте 1 чайную ложку порошка солодки на стакан горячей воды. Накройте, дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте этот чай 2 или 3 раза в день в течение недели.
  • Вы также можете принимать пищевые добавки солодки после консультации с врачом.

Примечание: не принимайте слишком много солодки, так как это может поднять ваш уровень артериального давления.

3.Кокосовое масло

Кокосовое масло

Натуральное сырое кокосовое масло представляет собой хорошо сбалансированный здоровый жир, который может помочь в борьбе с усталостью, вызванной больными надпочечниками, и повысить ваш энергетический уровень.

Здоровые жиры в кокосовом масле, особенно среднецепочечные триглицериды, легко перевариваются в организме и используются как способ прямой доставки энергии в клетки тела.

При приеме в умеренных количествах, кокосовое масло также помогает уменьшить брюшной жир, который увеличивает усталость, связанную с надпочечниками.

  • Принимайте по 1- 2 столовые ложки кокосового масла первого отжима (extra-virgin) ежедневно. Можете добавлять его в фруктовый коктейль или в утренний кофе.

4.Магний

Продукты богатые магнием

Магний очень важен для сохранения здоровья надпочечников. Он играет ключевую роль в превращении глюкозы в энергию.

Даже небольшой дефицит магния может вызвать снижение вашей выносливости и уровня энергии, а также привести к депрессии.

Поэтому при усталости, связанной с надпочечниками, проверьте свой уровень магния в крови. Если он низкий, включите в свой рацион больше продуктов, богатых магнием. Рекомендуемая суточная доза потребления магния составляет примерно 350 мг для мужчин и 300 мг для женщин.

  • Хорошими пищевыми источниками магния являются темно зелёные листовые овощи, орехи, семена, рыба, соя, авокадо, бананы и темный шоколад.
  • Другой вариант:  смешайте 1 столовую ложку сырой мелассы (патоки последней кристаллизации), не обработанной сернистым газом (для консервации), с 1 стаканом горячего молока или просто воды. Пейте это один раз в день.

Можете также использовать ещё один вариант ─ принимать добавки магния, но только после консультации с врачом.

5.Витамин С

Продукты богатые витамином С

Еще одним питательным веществом, очень важным для ваших надпочечников, да и всего  состояния здоровья, является витамин С.

Этот витамин является мощным антиоксидантом, играющим ключевую роль в производстве кортизола в надпочечниках.

Кроме того, он необходим для синтеза катехоламинов ─ норадреналина, адреналина и дофамина, то есть работает как важный строительный блок для восстановления ваших надпочечников.

Витамин С также укрепляет вашу иммунную систему и защищает организм от свободных радикалов.

  • Некоторые из лучших продуктов для надпочечников с высоким содержанием витамина С:  брокколи, грейпфруты, киви, апельсины, перец, картофель, клубника, капуста и помидоры.

Можно принимать добавки с витамином С после консультации с врачом.

6.Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание

Использование методов релаксации, таких как диафрагмальное дыхание, помогает предотвратить ещё одно нарушение нормального функционирования надпочечников ─ выпускание ими постоянного потока гормонов, что держит организм в состоянии повышенной бдительности, приводящей к бессоннице.

Практикуя диафрагмальное дыхание, вы можете помочь восстановить свою энергию, а также побороть стресс и тревогу, которые часто ухудшают функции надпочечников и ваш энергетический уровень.

Чтобы успокоить ум и ослабить стрессовую реакцию организма, выполняйте ежедневно следующее дыхательное упражнение.

  1. Лягте в удобном месте и положите руки на живот.
  2. Сделайте глубокий вдох через нос в течение 2 секунд и задержите дыхание на 2 секунды.
  3. Медленно выдохните через рот в течение 4 секунд.
  4. Повторяйте это в течение 10 минут.

Повторяйте упражнение 2 или 3 раза в день.

7.Увлажнение организма

stay-hydrated

Чтобы органы тела, включая надпочечники, нормально функционировали, им требуется подпитка водой. Если не пить достаточное количество воды, это может привести к обезвоживанию организма, заболеванию надпочечников и хронической усталости.

Нормальная доля воды в организме от общей массы тела составляет 65 — 70 процентов, и если   её там меньше, это, безусловно, снижает вашу энергию, выносливость и способность бороться  с мышечной усталостью.

  • Пейте достаточное количество воды в течение дня через определённые промежутки времени, чтобы поддерживать свою энергию и выносливость. Вы также можете пить много самостоятельно приготовленных дома фруктовых или овощных соков.

Сократите потребление алкогольных и содержащих кофеин напитков, которые могут привести к обезвоживанию.

8.Ашваганда

Ашваганда

Ашваганда ─ лекарственное растение, широко применяемое в восточной медицине для  регулирования функций различных систем организма, в том числе надпочечников.

Это средство особенно хорошо помогает надпочечникам адаптироваться к стрессу. Оно делает это, производя гормоны стресса, когда тело нуждается в них, и перестаёт их вырабатывать, когда эти гормоны уже не нужны.

Кроме того,  ашваганда помогает уменьшить беспокойство, укрепить иммунитет и улучшить сон. Все эти факторы имеют важное значение для функции надпочечников.

Ашваганда действует также как антиоксидант.

  • Рекомендуемая доза ашваганды составляет примерно 500 мг в день. Прежде чем принимать  эту пищевую добавку, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

9.Физическая активность

Физическая активность

Хотя это и может показаться нелогичным, умеренная, не слишком интенсивная физическая активность ─ это отличный способ борьбы с усталостью при болезни надпочечников.

Простые упражнения, такие как ходьба, бег трусцой, танцы или плавание способствуют снижению веса тела, а это, в свою очередь, поможет улучшить функционирование надпочечных желез.

Кроме того, физическая активность способствует выводу из организма токсинов, а это приводит к повышению выносливости и метаболизма (обмена веществ ).

Избегайте слишком тяжёлых тренировок на выносливость, так как такая сверхактивность очень тяжело переносится надпочечниками.

10.Сократите или откажитесь от кофеина

Откажитесь от кофеина

Кофеин стимулирует надпочечники на выработку гормонов стресса, что в свою очередь переводит организм в состояние повышенной готовности и обеспечивает временное повышение энергии.

В то же время кофеин поднимает артериальное давление, мешает выспаться ночью и затрудняет восстановление надпочечников.

Если вам необходимо выпить кофе или чай, выбирайте напиток с низким содержанием кофеина, ограничиваясь одной или двумя чашками в день.

Дополнительные Советы

  • Пейте чай из базилика или зеленый чай 2 или 3 раза в день.
  • Избегайте сахара и подслащённых напитков.
  • Просыпайтесь рано и начинайте свой день со здорового завтрака.
  • Старайтесь больше спать и отдыхать, чтобы хорошо восстановиться.
  • Старайтесь ложиться спать пораньше, соблюдая естественный цикл нормального сна.
  • Занимайтесь йогой, медитацией или Тай-Чи, чтобы контролировать свои стрессы.
  • Используйте природные соли, такие как гималайская или морская соль ─  в них много микроэлементов, поддерживающих функции надпочечников.
  • Устраните обработанные зерновые продукты из своего рациона, так как они могут быть вредными для надпочечников.
  • Не пропускайте время принятия пищи, старайтесь есть небольшими порциями через определённые промежутки времени.

Источник

Автор перевода:   admin

 

Домашние средства от усталости при болезни надпочечников: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *