Лечение синдрома сухих глаз тёплыми компрессами

Тёплый компресс

Применяя влажные тёплые компрессы и мягкий массаж для век глаз, можно разблокировать масляные (мейбомиевы) железы, заблокированные при синдроме сухих глаз, и облегчить это заболевание.

Синдром сухих глаз является чрезвычайно распространённым заболеванием, которое может быть очень неприятными. Глаза могут постоянно раздражаться, и может показаться, что в них  попал песок. Люди с этим заболеванием ощущают недостаток жидкой смазки глаз, и без надлежащего лечения это расстройство может ухудшиться. Чтобы улучшить состояние, можно использовать искусственные слезы или другие лекарства, однако некоторые из них довольно дорогие. В связи с этим большой интерес представляет простое домашнее средство в виде тёплых компрессов.

Как использовать тёплые компрессы для сухих глаз?

Читатель сайта пишет:    «Я, медицинский работник, вышедший на пенсию, хочу кое-что пояснить по синдрому сухих глаз. Это заболевание отчасти вызывается возрастными изменениями в системе наших слёзных пленок. При этом внешний масляный слой плёнок утолщается и блокирует мейбомиевы железы в веках, которые его создают. В результате они уменьшают выделение этого маслянистого вещества, и его не хватает для стабилизации плёнки воды, что приводит к её быстрому испарению.

Применение для век компрессов с тёплой водопроводной водой в течение 3-4 минут с одновременным осторожным массажем век, размягчает масла в  мейбомиевых железах, которые выделяют больше масел, что и помогает стабилизировать слёзную плёнку.

Тёплые компрессы также увеличивают приток крови к векам, что способствует их заживлению. Эту процедуру нужно делать три раза в день в течение двух недель, затем два раза в день тоже в течение двух недель, после этого каждое утро.

Искусственные слёзы без бензалкония могут значительно усилить эффект лечения. Это требует много времени и терпения, но, по моему опыту, оно того стоит».

Лечение проблем мейбомиевой железы

Администрация сайта на письмо читателя: «Тёплые компрессы ─ классическое лечение синдрома сухих глаз, вызванного дисфункцией мейбомиевой железы. Вы правы, когда говорите, что разрушение слёзной плёнки связано с закупоркой желез в веках, секретирующих масла.

Японские исследователи сообщают, что тёплые компрессы, содержащие ментол, повышают объём и стабильность слёзной пленки и облегчают синдром сухих глаз. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28378793).

Устройство LipiFlow для лечения мейбомиевой железы

Устройство, которое нагревает веки и обеспечивает мягкое давление на них (LipiFlow), получило одобрение FDA  (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США). Было показано, что однократное лечение с помощью этого устройства может обеспечить облегчение симптомов сухих глаз на срок до одного года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27555745).

Одним из недостатков лечения этим устройством является его стоимость ─ до сотен долларов за одну процедуру, в то время как предлагаемая выше процедура бесплатна и проводится в домашних условиях.

9 историй читателей по проблеме сухих глаз

SAM TEXAS

У меня был синдром сухих глаз в течение пяти лет. Пробовала «капли по Пену», безрецептурные глазные капли, смотрела на огонь свечи. Ничего не помогало, а свеча сработала только в первый раз. Тёплый влажный компресс на веки использовала только один день ─ он помог, но чтобы получить нужный результат, влажную тряпочку в течение трёх минут приходилось как-то нагревать два и более раз. Потом я нашла на Amazon (известный во всём мире торговый интернет-сервис) продукт, специально предназначенный для использования при синдроме сухих глаз. Это влажный тепловой компресс Thermalon ─ очень простой в использовании, небольшой и довольно дешёвый, долго остаётся тёплым. Отличный способ справиться с сухими глазами.

SAMI, COLUMBIA, SC

Я тоже страдаю от сухих глаз. Каждое утро я «плакал» в течение несколько часов из-за слишком обильного выделения слёз. Когда я выхожу из дома за покупками, люди думают, что я плачу       по-настоящему ─ слёзы просто катились по моим щекам. Я тоже пробовала всё ─  от 100 долларов за бутылочку «по Пену» до безрецептурных глазных капель, но всё было впустую.

Сейчас я, проснувшись утром, успешно использую тёплый компресс с физиологическим раствором поваренной соли. Если я делаю такие компрессы в течение 2-х недель, частота слезотечения уменьшается до одного раза в неделю! Для меня это удивительный результат.

JEAN, OREGON

Мне 80 лет, имею проблему синдрома сухих глаз в течение последних 3 — 4 лет. Пробовал несколько марок искусственных слез и тёплых компрессов, прежде чем вспомнил, что говорил мне мой папа: «Если хочешь хорошего зрения, ешь морковь». 4 недели назад начал есть по 5 — 6 маленьких морковок в день, и с тех пор я уже не пользуюсь глазными каплями.

SUSAN, FLORIDA

Недавно у меня был ячмень, и я стала прикладывать на веки  тёплые влажные компрессы. Сразу же прорвались носовые пазухи и прошёл синдром сухих глаз.

BETH, CONNECTICUT

Я использую маску, которую  покупаю в режиме онлайн в Amazon и других местах. Нагреваю в микроволновой печи, а затем накладываю на глаза на 3 или 4 минуты ─ она остаётся тёплой дольше, чем мокрая тряпочка, и после этого глаза кажутся потрясающими. Зрение остаётся размытым в течение пары минут после процедуры, так как масла, выделяемые веками, нагреваются. Я бы очень рекомендовала применять это естественное лекарство для людей с проблемами сухих глаз.

PENELOPE, FLORIDA

Одна из причин синдрома сухих глаз может заключаться в том, что вам нужно потреблять больше жидкости. Мой глазной врач сказал мне, что если будет зуд в глазах, нужно пить больше воды.

LAWRENCE, BALTIMORE

Согласен с тем, что тёплые компрессы помогают, однако я обнаружил кое-что получше. Поскольку мне уже около 80, я решил добавить 1000 мкг биотина (водорастворимый витамин группы В) к B  комплексу 50, который я уже принимаю, надеясь смягчить трескающиеся ногти и уменьшить проблемы с кожей. К моему удивлению, это очень помогло решить проблему моего синдрома сухих глаз. Когда я пробуждаюсь утром, у меня все ещё сухие глаза, но затем это состояние быстро исчезает. Также обратите внимание на то, что комплекс B уже содержит биотин, но его всего лишь 50 мкг, и это потому, что биотин является одним из самых дорогих элементов комплекса витаминов В.

GIN, ALBUQUERQUE

Я рад, что вы обращаетесь к проблеме сухих глаз. Мои глаза были такими сухими в ночное время, что веки буквально царапали глаза, когда я их открывал. Мой окулист дал мне тот же совет, который дали вы ─ влажные тёплые компрессы. Этот метод  работает, однако нельзя одновременно использовать компресс и массаж, сначала промойте глаза, а затем осторожно массируйте края век, особенно нижних.

KAREN NOWAK, NY

У меня тяжёлый синдром сухих глаз. Я пробовал многие методы лечения, но самыми эффективными оказались тёплые компрессы. Если я не забываю делать их пару раз в день, неприятные симптомы исчезают. Ничто не может быть проще, чем выжать тряпочки для мытья посуды в очень тёплой воде, наложить их на глаза и расслабиться на несколько минут. Это бесплатно и не имеет побочных эффектов.

Источник

Автор перевода:   admin

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *