Акулы — что можно перенять от них для здоровья человека

Акула

У акул быстро заживают раны, они редко болеют раком и успешно противостоят инфекциям.

Хотя многие люди боятся акул, это не мешает им использовать хрящ акулы в надежде исцелить свой рак, артрит, псориаз, диабет и другие нарушения здоровья.  

Несмотря на то, что есть мало доказательств, подтверждающих эффективность этого способа лечения, исследователи продолжают изучать акул в надежде помочь улучшить наше здоровье.

Внимание! Эксперты настоятельно рекомендуют беременным женщинам избегать употребления мяса акул, так как в нём бывает повышенный уровень ртути.

«Было сделано несколько открытий, касающихся иммунной системы и биохиических соединений у акул. Эти открытия выглядят весьма перспективными для применения в медицине человека, поэтому работа в этом направлении продолжается», – говорит Махмуд Шивджи, доктор философии, генетик и директор Исследовательского центра Save Our Seark Shark в Новом Юго-Восточном университете в Форт-Лодердейле, Штат Флорида. С этим соглашаются и другие учёные.

Уроки заживления ран

Дженнифер Шмидт, молекулярный биолог и директор по науке и исследованиям Института исследований акул, говорит, что китовые акулы часто страдают от тяжелой травмы спины, когда они оказываются под  гребными винтами кораблей. «Мы проследили, как у акулы с глубоким разрезом в спине рана начинает заживать через шесть месяцев, а через год травма была едва заметна», – говорит она.

Эта способность к полному исцелению, а также способность акул противостоять инфекциям, представляет большой интерес.

Сейчас команда Шивджи «раскладывает по полочкам» весь геном акулы. «Мы пытаемся понять, что делает акулу акулой, в том числе почему серьёзные раны у неё заживают так быстро», – говорит он,.

Изучая то, какие гены используются акулой в процессе заживления ран, ученые могут разработать или найти уже имеющиеся лекарства, которые могут активировать гены, способствующие заживлению, или отключать те, которые замедляют его, говорит Шмидт.

По крайней мере один ранозаживляющий продукт, уже находящийся в продаже, заимствует целительные способности у акулы. Это Omnigraft, содержащий акулий хрящ, а также силикон и коровий коллаген. FDA (Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрил его для лечения тяжёлых ожогов и диабетических язв стопы.

Скваламин в качестве зародыша и истребителя рака

Печень акулы содержит соединение скваламин, которое обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

В настоящее время исследователи тестируют скваламин на способность бороться с различными типами бактериальных инфекций.

Другие исследования показали, что это соединение может помочь предотвратить образование кровеносных сосудов, которые питают раковые опухоли и способствуют их росту.

Препараты, содержащие скваламин, уже продаются в качестве пищевых добавок, но они пока не регулируются контрольным управлением FDA, так как на сегодняшний день нет исследований, доказывающих, что эти  добавки при их приёме внутрь могут бороться с инфекцией или раком. Кроме того, они могут иметь серьёные побочные эффекты, такие как печёночная токсичность, тошнота, усталость , анорексия (отсутствие аппетита), и их нельзя сочетать с некоторыми антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами.

Антитела акулы против рака

Шивджи говорит, что одно из антител акулы, известное как IgNAR, может в будущем помочь бороться с раком. Это антитело обладает свойствами, которые могут помогут учёным разработать более целенаправленную терапию рака для людей.

Её суть состоит в том, что лекарственныйт препарат присоединяют к антителу, а затем переносят в опухолевые клетки для борьбы с раком. IgNAR-антитела легче и точнее проникают в раковые клетки, чем другие препараты, используемые сейчас при целенаправленном лечении.

Адаптивные гены

Шивджи обнаружил  у акул два гена, которые обеспечивают высокую эффективность иммунной системы в борьбе с  раком. Он говорит, что эти два гена имеют эквиваленты у людей, и они как-то связаны с раком молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Однако у акул эти гены более адаптированы для обеспечения стабильного здоровья организма. Продолжая исследования в этом направлении, Шивджи предупреждает: «Мы не хотим создать впечатление, что если вы будете есть акулу, она вылечит или предотвратит у вас рак».

Имитация поверхности кожи акул для больниц

Материал, который имитирует поверхность кожи акул, может противостоять не только водорослям и ракушкам, но и микроорганизмам, и в этом качестве представляет интерес как покрытие для больничных поверхностей.

Его цель, говорит Шивджи, заключается в сокращении бактериального роста и уменьшении опасных инфекций, которые могут похватить госпитализированные пациенты.

Акулоподобный белок для борьбы с фиброзом

Австралийские ученые разработали «гуманизированную» версию белка акулы, известного как i-тело. Предыдущие исследования на животных показали, что этот белок снижает утолщение и воспаление в тканях легких у людей с фиброзом лёгких. Этот препарат также может помочь бороться с другими заболеваниями, такими как проблемы с печенью и  с глазами.

FDA предоставило этому средству статус орфанного препарата (лекарственного средства, способного обладать значительным эффектом при редких, угрожающих жизни или инвалидности, заболеваниях), что помогает ускорить развитие лекарства. Компания надеется вскоре начать испытания на людях.

Источник

Автор перевода:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *