10 проверенных домашних средств для избавления от беспокойства

Чай из ромашки

Если симптомы беспокойства мешают вашей повседневной жизни, вы можете решить эту проблему без лекарств, применяя надёжные домашние средства, являющиеся доказанными естественными способами лечения состояния беспокойства.

1. Ромашковый чай от беспокойства или тревоги

Почему он действует? Ромашка содержит два химических вещества, которые способствуют расслаблению апигенин и лютеолин. Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Пенсильвании, показало, что у пациентов с генерализованным тревожным расстройством, которые принимали пищевые добавки с ромашкой в течение восьми недель, наблюдалось значительное снижение симптомов беспокойства по сравнению с пациентами, которым давали плацебо (таблетка с нейтральным веществом).

2. Потребляйте от 1 до 3 граммов омега-3 в день

Грецкие орехи

Почему это действует? Есть доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут облегчить симптомы беспокойства и поднять настроение путём понижения в организме уровня стрессовых химикатов, таких как адреналин и кортизол. Жирные рыбы, такие как тунец и лосось, а также грецкие орехи и семена льна, являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот. Исследование, проведенное в Израиле, показало, что учащиеся, получающие добавки рыбьего жира, испытывали меньше тревоги перед экзаменом. Уровень тревоги измерялся их отношением к еде, поведением, уровнями кортизола и психическими состояниями.

3. Вдыхайте запах лаванды

Лаванда

Почему это действует? Одно исследование показало, что люди, которым делали массаж с лавандовым маслом, были более оптимистичными и спокойными, чем те, у которых массаж был без лавандового масла. Кроме того, было обнаружено, что лавандовый массаж может снизить верхнее (систолическое) давление, связанное со стрессом. Попробуйте накапать несколько капель эфирного масла лаванды на подушку, в ванну или в чашку кипятка и вдохнуть, чтобы быстро успокоиться. Вы даже можете нанести несколько капель прямо на кожу — это одно из немногих эфирных масел, которое можно безопасно нанести на тело. Было также показано, что запах ванили тоже снимает симптомы беспокойства. В исследовании, проведенном в Мемориальном онкологическом центре Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке, у пациентов, перенесших ЯМР-томографию и вдыхавших воздух с ароматом ванили, было на 63% меньше беспокойства, чем у тех, кто дышал воздухом без запаха.

4. Добавляйте L-лизин в свой рацион

Белаяфасоль

Почему это действует? L-лизин — это аминокислота и один из строительных блоков химических переносчиков информации в мозге, которые называются нейротрансмиттерами. Исследования показали, что у людей, принимающих добавки L-лизина, уменьшаются симптомы тревоги и снижается уровень гормонов стресса. L-лизин обычно содержится в мясе, рыбе и бобах, а также продаётся как пищевая добавка.

5. Выходите на улицу в солнечную погоду

Гуляйте в солнечную погоду

Почему это действует? Солнечные лучи лучший способ естественного увеличения уровня витамина D в организме, который необходим для уменьшения симптомов депрессии и тревоги. Кратковременный 15-минутный перерыв на свежем воздухе не только снимет у вас стресс, но и позволит воспользоваться преимуществами активного отдыха. И чем больше зелени вокруг, тем лучше. Одно из японских исследований показало, что люди, которые гуляли по лесу в течение 20 минут, имели более низкий уровень гормона стресса после прогулки, чем те, кто был на такой же прогулке, но в городе. Поэтому, находясь в городе, ищите для прогулки парки или тихие улицы, засаженные деревьями.

6. Физической активности в течение 21 минуты достаточно для снятия стресса

Бег трусцой

Почему это действует? Физические упражнения не только повышают самооценку, но и наполняют ваше тело эндорфинами, которые могут привести человека в состояние эйфории. Исследователи считают, что увеличение тепла тела в результате физической активности изменяет нервные цепи, контролирующие когнитивные функции и настроение, что приводит к повышению расслабления и устраняет беспокойство.

7.Горячая ванна с английской солью

Английская соль и лаванда

Почему она действует? Горячая ванна всегда успокаивает сама по себе, но для усиления эффекта добавьте в воду английскую соль. Показано, что сульфат магния в этой соли устраняет беспокойство и понижает артериальное давление. Вы также можете добавить в ванну эфирные масла лаванды или ванили, чтобы воспользоваться дополнительными преимуществами этих успокаивающих ароматов.

8. Сократите до минимума потребление кофеина

Сократите потребление кофе

Зачем это нужно? Кофеин повышает вашу активность, но может вызвать у вас беспокойство и тревогу. Если вы не можете резко бросить пить кофе, попробуйте пить его меньше на одну чашку в день и посмотрите, появилось ли у вас какое-либо снижение симптомов тревоги. Вы также можете попробовать переключиться на напиток с меньшим количеством кофеина и с большими преимуществами для здоровья, например, перейдите на зелёный чай. Помните о том, что могут быть и другие источники кофеина в вашем рационе, такие как тонизирующие прохладительные напитки, шоколад, чай и некоторые безрецептурные лекарства, например, эксцедрин или мидол.

9.Следите за своим питанием

Дискомфорт в животе

Учтите следующее:

• Кофеин, алкоголь и добавленный сахар, как было показано, усиливают беспокойство.

• Недостатки магния, витамина B12 и цинка связаны с симптомами тревоги. Вегетарианцы, в частности, должны следить за потреблением B12, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.

• Исследования связывают состояние кишечника с состоянием психики, поэтому избегайте употребления в пищу трудно перевариваемых продуктов, таких как готовые продукты питания, пища с высоким содержанием насыщенных жиров и жареные продукты.

• Не позволяйте себе голодать так, что в крови происходит значительное снижение уровня сахара, что может привести к резкому возрастанию тревожности и беспокойства.

10. Продукты для уменьшения состояния беспокойства

Черника

• Черника и персики содержат питательные вещества, которые снимают стресс и оказывают успокаивающее действие.

• Цельные зерна богаты магнием и триптофаном, аминокислотой, которую ваше тело превращает в успокаивающий и улучшающий настроение серотонин.

• Овсянка также увеличивает производство серотонина и обладает высоким содержанием клетчатки, что помогает предотвратить скачки сахара в крови, влияющие на настроение.

• Авокадо, яйца, молоко и мясо содержат все витамины группы В, которые могут помочь предотвратить тревогу.

• Продукты, которые помогают регулировать и понижать уровень гормона стресса кортизола, включают апельсины, шпинат и другие тёмнозелёные листовые овощи. Побалуйте себя время от времени тёмным шоколадом, который тоже помогает снизить уровень кортизола.

Источник

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *