Моя методика самостоятельных занятий физическими упражнениями

Как я отметил выше, мне 74 года, из них последние 12 лет я систематически, то есть каждый день, за исключением воскресенья, в любую погоду занимаюсь физическими упражнениями на свежем воздухе. Да и в выходные дни я проделываю несколько упражнений в качестве утренней зарядки. Моя методика самостоятельных занятий физическими упражнениями состоит в следующем.

Ежедневно я беру автомашину из гаража, который находится в 2 км от моей квартиры. В районе гаража есть небольшой лесопарк, очень удобный для занятий физкультурой. До лесопарка иду в быстром темпе, регулируя дыхание таким образом, чтобы на 2 шага был вдох, на 4 шага — выдох. Достигнув площадки со спортивными приспособлениями, делаю глубокий вдох, одновременно поднимая прямые руки вверх, задерживаю дыхание, опуская руки вниз, считаю до 5−6 и делаю длинный выдох одновременно с поднятием рук вверх и последующим опусканием их вниз. Повторяю еще раз. Всё, вентиляция легких закончена, приступаю к упражнениям.

12 лет назад, предварительно опробовав на практике множество систем тренировки тела, я взял за основу систему физических упражнений Мирзакарима Норбекова для позвоночника и суставов так как она подходит для людей среднего и пожилого возраста, а для молодых является прекрасным средством профилактики заболеваний. Привожу эту систему в переработанном виде, чтобы, во-первых, более четко представить порядок действий, а во-вторых, создать собственный уникальный документ, удовлетворяющий требованиям размещения материала в интернете (глубокий рерайт), с  добавлением в конце нескольких своих дополнительных упражнений. Советую внимательнейшим образом прочесть все замечания к упражнениям, которые помогут новичкам избежать многих неприятностей от слишком усердных занятий (я, например, умудрился в свое время растянуть шейные и плечевые связки и теперь тренируюсь крайне осторожно).

Известно, что интернет переполнен противоречивой информацией. Например, вегетарианство одни считают панацеей от болезней, другие наоборот, причиной многих заболеваний из-за дефицита незаменимых аминокислот. Или возьмем бег трусцой — для одних это бег от инфаркта, для других, наоборот, бег к инфаркту, причем, и те, и другие приводят свои убедительные примеры. Что касается меня, то я уже много лет пользуюсь простым правилом, успешно апробированным на практике: изучи крайние точки зрения и выбери середину. Это правило распространяю буквально на все, включая физкультуру, питание, лечение и даже отношения с другими людьми.

Гимнастика для глаз. Нужно ли ею заниматься? Обязательно нужно, так как она стимулирует кровообращение в микрокапиллярах глаз, транспортирующее питательные вещества, однако и здесь следует придерживаться известного правила — лучше недобдеть, чем перебдеть! Я однажды перестарался, повредил одну из глазных мышц и долго потом испытывал боль при повороте глаз. Сейчас отдельно гимнастикой для глаз я не занимаюсь, так как совместил ее с упражнениями для позвоночника.

Силовую гимнастику с гантелями я включил в свои упражнения после того, как узнал, что на «диком» Западе с гантелями занимаются даже 90-летние старцы! Весь вопрос только в весе гантелей и самоконтроле самочувствия во время занятий.  И сейчас, если после получасовой зарядки, придя домой, я не позанимаюсь с гантелями, то чувствую, что чего-то не хватает. Упражнения самые простые: подтягиваю гантели к подмышкам, выжимаю над головой, поднимаю в прямых вытянутых вперед руках перед собой, боксирую с ними, вытянув вперед руки с гантелями, вращаю их как пропеллеры в одну и другую стороны, закладываю одну гантель за шею и делаю наклоны вперед. Затем измеряю пульс, и если он меньше 106 (180 минус возраст) — 5 минут бега трусцой на месте, после которого — контрастный душ.

Далее:   Упражнения для укрепления позвоночника

Автор: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Моя методика самостоятельных занятий физическими упражнениями: 3 комментария

  1. Уведомление: Elektrische Zahnbuerste

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *