Витамин C может защитить вас от рака крови

Витамин С

Новое исследование, выполненное на лабораторных мышах, показывает, что витамин С может защитить от рака крови (лейкемии, когда поражаются клетки костного мозга, из которых здоровый организм производит клетки крови — лейкоциты и эритроциты, то есть белые и красные кровяные тельца).

На протяжении нескольких десятилетий знаменитый английский биохимик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг выступал за то, чтобы с целью предотвращения рака люди принимали высокие дозы витамина С. Однако его идеи, в конечном итоге, были отклонены как недоказанные. Теперь, если полученные результаты применить к людям, получено научное доказательство того, что витамин С может защитить нас, по крайней мере, от одного вида рака — лейкемии.

Как витамин C защищает от лейкемии

Недавно новое исследование, опубликованное в журнале Nature (http://www.nature.com/nature/journal/vaap/ncurrent/full/nature23876.html), доказало, что приём витамина С может помочь снизить вероятность заболевания лейкемией. Каким образом? Дело в том, что клетки всех органов тела, включая кровь, рано или поздно погибают и должны замещаться новыми клетками, которые возникают из стволовых клеток, расположенных в костном (в основном, спинном) мозге. Эти стволовые клетки требуют для своих превращений, в частности, в клетки крови много аскорбиновой кислоты, также известной как витамин С.

Когда уровни аскорбиновой кислоты в организме падают, эпигеном (совокупность специфических меток, определяющих активность генов) повреждается, и стволовые клетки, вместо того, чтобы превращаться в белые кровяные клетки крови, начинают трансформироваться в клетки лейкемии.

Данное исследование было проведено на мышах и подтверждено в в биохимических исследованиях в пробирке.

Кому следует принимать витамин С?

На основании результатов данного исследования можно считать, что люди с повышенным риском заболевания лейкемией (наследственность, курение, лучевая и химиотерапия и др.) должны регулярно получать достаточное количество витамина С из своего рациона питания или из пищевых добавок с аскорбиновой кислотой.

В каких продуктах много витамина С?

Многие фрукты и овощи богаты аскорбиновой кислотой, и многие исследования уже показали, что рацион питания, богатый такими продуктами, существенно снижает риск развития рака. Лучшие источники витамина С включают чернику, брокколи, цветную капусту, дыню, грейпфрут, апельсины, мандарины, клюкву, зелёный и красный перец, манго, папайя, ананас, малину, шпинат и другие тёмно-зелёные листовые овощи, клубнику, сладкий картофель, томаты, арбуз.

Источник

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *