Израильский прорыв в области лечения рака

Профессор Эшхар

 

76-летний профессор Зелиг Эшхар работает в офисе, находящемся в подвале здания Вольфмана в зелёной зоне кампуса Института Вейцмана в городе Реховоте (Израиль). На полке у него стоят фотографии его внуков, на стене — доска с рисунками клеток организмов и наградами, которые он получил за эти годы, включая государственную премию Израиля, которую он получил в 2015 году. На стенах висят также доски с изображениями мышей с раковыми опухолями, которые иллюстрируют, как опухоли постепенно сокращаются в результате лечения с помощью его прорывной технологии, генетически изменяющей клетки иммунной системы таким образом, чтобы заставить их бороться с раковыми клетками.

Занимаясь исследованиями в различных учреждениях, включая Еврейский университет в Иерусалиме, Институт Вейцмана и Гарвардскую медицинскую школу, он сосредоточил свое внимание на проблемах иммунологии и онкологии.

Известно, что Т-клетки и антитела в организмах людей и животных являются частью иммунной системы, способной отличать опухолевые клетки от нормальных клеток тела. Однако этих клеток недостаточно для эффективной борьбы с раковыми опухолями, которым удаётся избежать полного уничтожения, поясняет Эшхар. Поэтому, как правило, конечный результат — рост раковой опухоли, которому не может противостоять недостаточно эффективная иммунная система.

Момент «Эврика!» (как у Архимеда) возик у Эшхара, когда он решил объединить антитела с Т-клетками, сказав себе: «Два лучше, чем один».

Дальнейшее было делом техники: он извлек Т-клетки и генетически сконструировал их таким образом, чтобы получилась молекула, обладающая навыками распознавания рака, которые есть как у антител, так и у Т-клеток. Затем модифицированные Т-клетки были введены подопытным животным.

Эти Т-клетки «теперь распознают рак и становятся супер эффективными, потому что разработаны специально для атаки на злокачественные образования. Мы называем их химерными антигенными рецепторами (CAR)», — говорит Эшхар, рисуя на бумаге изображения мыши и кролика, а также структуру клеток и всех соединений, чтобы лучше объяснить суть лечения рака. Когда модифицированные Т-клетки помещаются в организм пациента, они действуют очень эффективно, потому что у них есть два элемента, распознающих рак и блокирующих его. «Это и есть суть метода», — добавил он.

Эшхар доказал, что эти созданные методом генной инженерии Т-клетки эффективно убивают человеческие опухолевые клетки как у животных, так и у людей, но сейчас его исследования сосредоточены на лабораторных животных.

«Я доктор мышей», — сказал он с улыбкой.

«Я не банкир, и не знаю законов», — говорит Эшхар в ответ на вопрос о деньгах, которые он может на всём этом заработать. «Я не знаю, сколько мы получим. Я предпочитаю не касаться этого. Меня интересуют только исследования, которые улучшают лечение и делают его более эффективным».

Эшхар и его команда продолжают свою работу в Институте Вейцмана, хотя из-за нехватки средств на данный момент в его команде осталось не более четырех-шести человек. Он также работает в отделе иммунологии Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве.

В настоящее время группа Эшхара в лаборатории Института Вейцмана работает над совершенствованием технологии лечения с целью сделать её более целенаправленной на лечение уникальных и менее распространённых опухолей.

«Мы хотим улучшить свою специфику для определённых видов рака», — сказал Эшхар. «Трудная часть работы — окончательно убедиться в том, что модифицированные Т-клетки нацелены только на раковые клетки, а это еще пока не так для большинства видов рака», — сказал он. «Усовершенствовать технологию нужно так, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что она специально нацелена только на рак, не затрагивая нормальную ткань пациента».

Он также занимается разработкой рецепторов CAR для других целей. «Недавно мы разработали CAR против антигенов аутоиммунных заболеваний, когда организм начинает работать против самого себя», — сказал он. Одной из целей является лечение волчанки, хронического аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система организма атакует здоровую ткань.

«Мы делаем Т-клетки, которые не убивают, а только подавляют ненужную реакцию иммунной системы», — сказал он. Его команда также разработала CAR против антигенов ревматоидного артрита, чтобы облегчить эту болезнь, отметил он.

Действительно ли Эшхар верит в то, что иммунология решит все проблемы лечения рака?

«Мне нравится эта технология, как нравится собственный ребёнок», — сказал он. По его словам, люди будут продолжать использовать радиацию и лекарства для борьбы с опухолями, а иммунология «является одним из способов преодоления многих проблем, мешающих устранять только раковые клетки, не затрагивая здоровых».

Источник

Автор перевода: admin

 Израильский прорыв в области лечения рака: 1 комментарий

  1. Лекарственное лечение пациентов с метастатическим раком в соответствии с генетической картой опухоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *