Парки и скверы уменьшают симптомы астмы у детей

Дети в парке

Новое исследование показало, что чем дальше от парка или сквера жили городские дети с астмой, тем больше симптомов астмы у них было в течение 2 недель наблюдения.

ПЯТНИЦА, 8 сентября 2017 г. (HealthDay News). Жизнь возле парка или сквера может способствовать уменьшению симптомов астмы у детей, живущих в городах, говорят исследователи.

Новое исследование включало 196 участников — детей, живущих в городе Балтимор (США), в возрасте от 3 до 12 лет, которые страдали от часто возникающих симптомов персистирующей бронхиальной астмы. Некоторые дети жили рядом с парком или другим зелёным массивом, в то время как дома других находились на расстоянии более 1 км от ближайшего озеленения.

Исследователи обнаружили, что чем дальше дети жили от парка или сквера, тем больше симптомов астмы у них было в течение двух недель исследования, причём на каждые 300 метров удаления их домов от зелёного массива у детей прибавлялся один дополнительный день с симптомами астмы.

Согласно результатам исследования, дети, которые жили рядом с парком, в среднем имели пять дней с симптомами астмы в течение двух недель, а те, кто жил в 300 метрах от парка, страдали от астмы в среднем шесть дней за двухнедельный период (и так далее по мере удаления от парка).

Авторы исследования планируют представить полученные результаты 11 сентября текущего года на конференции Европейского респираторного общества в Милане, Италия.

«Жизнь в городской среде увеличивает риск развития астмы у детей, и уже давно известно, что факторы, связанные с проживанием в городах, например, загрязнение воздуха, также способствуют высоким показателям плохо контролируемой астмы», — говорит автор исследования Келли ДеПрист в пресс-релизе общества.

Другие исследования показали, что детям с астмой полезны физические упражнения, а наличие зеленых зон способствует физической активности и помогает снизить загрязнение воздуха, добавила она.

Обнаруженный эффект проявляется больше всего для детей в возрасте 6 лет и старше. ДеПрист сказала, что это, вероятно, связано с тем, что у них больше свободы в перемещениях, чем у младших детей.

По ее словам, результаты исследования подчёркивают важную роль городских парков и правильной политики в области городского строительства, которую они играют для повышения здоровья детей.

Результаты исследования «также помогут поставщикам медицинских услуг получить более целостное представление о своих пациентах, понимание того, как доступ к зелёному пространству может повлиять на здоровье », — заключила она.

DePriest, являясь участковой медсестрой, проводила исследование в рамках докторской программы в Школе сестринского дела и медицины Университета Джона Хопкинса и Университета штата Мэриленд.

Исследования, представленные на коференциях, следует считать предварительными до опубликования в рецензируемом научном журнале.

Источник

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *