Риск сердечной недостаточности и большое потребление соли

Соль в пище - раздрай среди экспертов

Новое исследование даёт ещё один повод пересмотреть свой рацион питания

ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 августа 2017 г. (HealthDay News) — большое потребление соли с пищевыми продуктами значительно увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности.

Это вывод финских исследователей, которые обнаружили, что люди, потребляющие с продуктами более 13 граммов соли в день (приблизительно 2,5 чайных ложек), вдвое увеличивают свой риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто ест пищу с низким содержанием соли.

«Большое потребление соли (хлорида натрия) является одной из основных причин высокого артериального давления и независимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС и инсульта)», — сказал исследователь Пекка Джусилахти.

«Сердцу не нравится соль, — говорит Джусилахти, профессор, научный сотрудник Национального института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки.

«Высокое потребление соли заметно увеличивает риск сердечной недостаточности», — добавил он в пресс-релизе Европейского общества кардиологов.

В дополнение к ишемической болезни сердца и инсульту сердечная недостаточность является основным сердечно-сосудистым заболеванием во всем мире, но роль высокого потребления соли в ее развитии была до сих пор неизвестной, сказал Джусилахти.

Сердечная недостаточность возникает тогда, когда сердечная мышца больше не может эффективно перекачивать кровь. Люди с этим заболеванием часто жалуются на усталость, одышку и ограниченную способность выполнять повседневные задачи, и около половины из них умирают в течение пяти лет после диагностирования сердечной недостаточности (согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний).

Чтобы исследовать связь между потреблением соли и сердечной недостаточностью, финские учёные провели 12-летнее обследование более 4600 человек, которые участвовали в двух крупных финских исследованиях в период с 1979 по 2002 год. Когда началось исследование, возраст участников находился в диапазоне от 25 до 64 лет.

Для получения необходимых данных исследователи проводили 24-часовую экстракцию натрия из потребляемых продуктов — «золотой стандарт» измерения индивидуального потребления соли. Они также собирали информацию об особенностях образа жизни участников, их весе, росте и артериальном давлении. Кроме того, исследователи отбирали образцы крови и мочи, а также отслеживали здоровье участников, используя записи о выписке из больницы, возмещении расходов на лекарства и о смерти.

За 12 лет 121 участников (мужчины и женщины) заболели сердечной недостаточностью. Исследователи обнаружили, что потребление более 6,8 граммов соли (примерно 1,2 чайных ложки) каждый день было связано с сердечной недостаточностью, независимо от артериального давления.

Риск сердечной недостаточности увеличивался пропорционально потреблению соли, причем наибольшее её потребление увеличивало риск в 2 раза. «Оптимальное ежедневное потребление соли, вероятно, даже ниже 6,8 граммов]», — сказал Джусилахти.

Однако исследование обнаружило не прямую причинно-следственную связь между потреблением соли и сердечной недостаточностью, а корреляционную, при которой влияние соли на возникновение сердечной недостаточности проявляется только как тенденция (в среднем) при массовом наблюдении.

Американская кардиологическая ассоциация принимает вместимость одной чайной ложки на уровне 2,3 граммов натрия.

Средний американец потребляет в среднем 3,4 г натрия в день, при этом большая часть его поступает в организм из обработанных и приготовленных продуктов (по данным ассоциации).

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым людям потреблять не более 2,0 г натрия каждый день.

Ожидается, что результаты исследования будут представлены в воскресенье на ежегодной конференции ESC (Европейского кардиологического общества) в Барселоне, Испания. Исследования, представленные на заседаниях, обычно считаются предварительными до опубликования в рецензируемом медицинском журнале.

Источник

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *