Бета-гидроксибутират — это здоровье и долголетие?

Кето-диета

Зарубежные исследователи интенсивно изучают бета-гидроксибутират — вид кетонов, образующихся при кетогенной диете, чтобы с его помощью повысить продолжительность жизни.

Что если все предполагаемые полезные свойства кетогенной диеты можно перегнать в одну таблетку с бета-гидроксибутиратом (ВНВ)?

Сейчас исследователи интенсивно работают, чтобы выяснить это.

В последние месяцы в мировых средствах информации много говорится о кетогенной диете, в том числе о том, что она может дать гораздо больше, чем только похудение.

Однако при огромном объёме информации трудно вычленить главное — то, что краеугольным камнем в получении пользы от этой диеты является бета-гидроксибутират, потенциальная чудо-молекула.

В двух последних крупных исследованиях, наделавших много шума, кетогенная диета лабораторных мышей привела не только к похудению животных, но и к нескольким других очень интересных результатов.

У мышей, получавших кетогенную диету, были обнаружены повышенная продолжительность жизни и улучшение когнитивных и моторных функций. Эти результаты привели к предположению, что кетогенная диета может стать перспективным способом решения проблем болезни Альцгеймера и состояния мозга в целом.

Результаты «ясно показывают, что у мышей, потребляющих кетогенное питание, продолжительность жизни увеличивается по сравнению с контрольной группой животных», — пишут исследователи.

Они говорят, что это увеличение связано с высокой концентрацией BHB в кровотоке, вызванной кетогенной диетой.

«Бета-гидроксибутират непосредственно корректирует процессы, связанные со старением», — пишут исследователи.

Доктор Эрик Вердин, директор Института Бака по проблемам старения, сказал:

«BHB имеет способность вызывать защитное состояние в клетках организма, которое делает их более устойчивыми к окислительному стрессу, и это навело нас на решение попробовать увеличить уровень BHB в крови, чтобы можно было увидеть, влияет ли он на продолжительность жизни».

Что представляет собой BHB?

Бета-гидроксибутират является одним из трех видов кетонов, которые организм вырабатывает во время состояний голодания или использования низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров.

В обоих случаях организм естественным образом изменяет свой первичный источник энергии — глюкозу (получаемую с углеводным питанием) на накопленный телом жир.

В процессе расщепления жира при недостатке углеводов (кетоз) формируются кетоны, в том числе BHB, что обеспечивает альтернативный источник энергии для всех частей тела, включая мозг.

Из трёх видов кетоновых тел, образующихся при кетозе (BHB, ацетон и ацетоацетат), BHB присутствует в крови в количестве, намного превышающем содержание других кетонов.

В своих исследованиях Вердин обнаружил, что BHB играет более важную роль, чем как просто источник энергии для организма.

«Классический взгляд на BHB состоял в том, что он был альтернативным питательным веществом, которое возникает во время голодания … Но он ещё и сигнальная молекула, вызывающая всевозможные процессы в клетках, которые носят защитный характер», — сказал он.

Это принесло совершенно новое понимание всей проблемы и заставило людей подумать, что, возможно, в BHB есть что-то большее, чем просто питательное вещество, но только в 2013 году Вердин предположил, что BHB будет играть важную роль в увеличении продолжительности жизни. Вот почему сейчас есть множество литературных источников о предполагаемых преимуществах кетогенной диеты, но значительно меньше — о роли в них бета-гидроксибутирата.

Трудная диета

К сожалению, заявленные преимущества кетогенной диеты для людей, а не мышей, всё ещё проблематичны. Хотя отдельные данные подтверждают пользу кето-диеты для людей, предстоит провести ещё много исследований.

Трудности в применении этой диеты затрудняют и проведение длительных исследований.

Диетологи недолюбливают эту диету и часто выступают против неё, главным образом потому, что она слишком сложна для многих людей.

Трудные диеты могут часто прерываться, приводя к йо-йо эффекту (возвращению веса после похудения), вызывающему синдром неудачи, что наносит вред организму.

Именно эти проблемы определяют большой интерес к возможному использованию таблеток или добавок бета-гидроксибутирата вместо кето-диеты, но с таким же эффектом.

«Очень маловероятно, что все, кто хочет продлить свою жизнь, перейдут на кетогенную диету. Я сам перешёл на неё, и знаю, как трудно выдержать эту диету в течение длительного периода времени», — сказал Вердин. «Интерес к исследованиям BHB объясняется тем, что все хотят знать ответ на вопрос: получим ли мы те же полезные эффекты, если вместо кетогенной пищи будем просто принимать препараты с BHB».

Другой специалист, Сьюзан А. Масино, доктор философии, профессор прикладных наук в Тринити-колледже (Коннектикут, США), говорит, что повышение полезных эффектов кетогенной диеты может иметь более сложный характер, чем прямая пропорциональность увеличению уровня BHB в крови.

«Снижение уровня сахара в крови является отличительной чертой кетогенной диеты, но что является, на самом деле, причиной появления полезных эффектов? Этой причиной могут быть увеличение BHB в крови, снижение уровня глюкозы или же влияют сразу оба фактора, то есть решающим является критическое соотношение между ними», — сказала она.

Что дальше?

Вердин предупреждает, что всё это ещё далеко не доказано на людях.

После своих исследований на лабораторных мышах Вердин и его команда должны теперь показать, что они могут продублировать те же положительные эффекты — повышение когнитивных способностей, памяти и продолжительности жизни, используя пищевые добавки с BHB вместо кето-диеты.

«До сих пор нет доказательств того, что кетогенная диета увеличит вашу продолжительность жизни или здоровье. Нужны экспериментальные доказательства», — сказал Вердин.

Команда Вердина должна выяснить, какой порог содержания BHB в крови должен быть достигнут, чтобы проявились положительные эффекты.

Если вы побывали в магазине здорового питания, возможно, могли заметить на полках пищевые добавки кето-диеты и BHB на полках. Значит, многие торговцы уже знают о возрастающем публичном интересе к кетозу и покупают соответствующие добавки.

Те добавки, которые обычно продаются как «кетосоли» или что-то подобное, созданы, чтобы помочь вам усилить у себя кетоз и получить все его многочисленные преимущества для здоровья.

Проблема, как это часто бывает с добавками, заключается в отсутствии строгих доказательств эффективности этих добавок.

«На самом деле, многие из этих продуктов обладают очень слабой эффективностью, и вам придется принять их слишком много, чтобы уровень кетоновых тел у вас в крови до такого значения, которое даст биологический эффект», — говорит Вердин.

Кроме того, поскольку эти пищевые добавки чаще всего продаются как поваренная соль,обогащённая BHB, потребление её в слишком большом количестве может привести к пагубным последствиям, которые обычно возникают при слишком большом потреблении соли, например, к высокому артериальному давлению.

Таким образом, хотя кето-добавки на полках магазинов сегодня есть, они бесполезны и даже опасны для организма и должны быть заменены в будущем реальными, клинически изученными пищевыми добавками с BHB.

Сьюзен Масино указывает на перспективность ВНВ для лечения болезни Альцгеймера, которая в настоящее время является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах Америки, затрагивая примерно 5 миллионов человек.

В небольшом исследовании 2004 года было обнаружено, что у людей с симптомами болезни Альцгеймера или другими умеренными когнитивными нарушениями, которые потребляли определенные насыщенные жиры для стимулирования производства кетонов в их телах, произошло улучшение памяти по сравнению с участниками контрольной группы.

С тех пор появились другие исследования, которые подтвердили эффективность кетогенной диеты как средства от болезни Альцгеймера.

Эпилепсия, продолжительность жизни, познавательная способность и болезнь Альцгеймера являются только частью растущего списка состояний человека, для которых имеются предварительные свидетельства эффективности ВНВ.

Но демонстрировать научные доказательства эффективности ВНВ для людей, особенно в форме пищевых добавок, учёные всё ещё далеко не готовы.

Тем не менее, и Вердин, и Масино настроены оптимистично, но предупреждают общественность о том, что не стоит слишком возбуждаться при появлении в продаже очередной чудодейственной пищевой добавки.

«Пилюлю BHB нельзя принимать отдельно, её следует добавлять к здоровой еде», — сказала Масино.

«Я в восторге от результатов исследований и возможностей бета-гидроксибутирата», — сказал Вердин. «Хотя есть много скептицизма относительно того, применимы ли к людям результаты, полученные на мышах, но эффекты, которые мы наблюдаем, очень надёжны, поэтому я предсказываю, что они будут применяться к людям».

Источник

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *