Вам за 50? 14 хронических заболеваний подкрадываются тихо

В старости свои радости

Слайд-шоу о хронических заболеваниях, незаметно подстерегающих людей, достигших возраста за 50,  и о том, как с ними жить.

1. Не поддавайтесь своему возрасту

Более 9 из 10 пожилых людей имеют некоторые виды хронических заболеваний, и почти 8 из 10 имеют их более одного. Скорее всего, рано или поздно мы почти все тоже будем «хрониками».

Но есть такие возможности, реализуя которые вы сможете жить более здоровой и молодой жизнью.

2. Высокое артериальное давление

Высокое давление

С возрастом ваши кровеносные сосуды становятся менее гибкими и с трудом расширяются под действием потока крови, который движется толчками. Это и вызывает повышение давления в системе, которая несет кровь через ваше тело. Вот почему 2 из 3 взрослых старше 60 лет имеют высокое артериальное давление.

Тем не менее, его можно снизить, если следите за своим весом, заниматься физическими упражнениями, бросить курить, найти способы справиться со стрессом и есть здоровую еду.

3. Сахарный диабет

Анализ на сахар

С 1980 года число людей с диабетом в среднем и пожилом возрасте почти удвоилось, из-за чего Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) называет это эпидемией. Ваш риск получить это заболевание заметно повышается после того, как вы достигните 45 лет, и к этому нужно относиться серьёзно, так как при диабете повышаются риски сердечных и почечных заболеваний, слепоты и других проблем здоровья.

Поговорите об этом с врачом и проверьте уровень сахара (глюкозы) в крови.

4. Заболевание сердца

Бляшки

Отложение бляшек на внутренних стенках артерий является основной причиной сердечных заболеваний. Обычно оно начинается в детстве и увеличивается по мере старения, поэтому люди в возрасте от 40 до 59 лет более чем в пять раз чаще болеют сердечными заболеваниями, чем молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

5. Избыточный вес

Как похудеть

Если вы весите намного больше нормы для вашего роста, можно считать, что у вас ожирение. Оно связано, по меньшей мере, с 20 хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, инсульт, диабет, рак, высокое кровяное давление и артрит. Самый высокий показатель ожирения из всех возрастных групп у людей в возрасте от 40 до 59 лет — 41% из них страдают ожирением.

6. Остеоартрит

Шарнирный бандаж

В свое время врачи объяснили остеоартрит (артрит) как износ суставов в процессе старения человека, и это действительно одна из причин заболевания (37% людей старше 45 лет болеют остеоартритом колена). Однако позже было установлено, что наследственность и образ жизни — отсутствие физической активности и избыточный вес, а также предыдущие травмы и сахарный диабет тоже могут сыграть свою роль.

7.Остеопороз

Остеопороз

Около половины женщин старше 50 лет и до 25% мужчин в этой же возрастной группе имели переломы костей из-за остеопороза — слишком большой потери костной массы без её восстановления организмом.

Для укрепления костей требуются как здоровое питание, богатое кальцием и витамином D, так и регулярные физические упражнения с использованием веса собственного тела, такие как танцы, бег трусцой, подъемы и спуски по лестнице.

8. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

Ингаляция

ХОБЛ вызывает воспаление в лёгких и затрудняет дыхание. Это медленно развивающаяся болезнь, которая могла у вас быть в течение многих лет, но вы даже не знали об этом, потому что симптомы обычно появляются в возрасте 40 или 50 лет, заставляя вас кашлять, хрипеть и выплёвывать слизь.

Физические упражнения, здоровое питание, избегание дыма и других загрязнений воздуха могут помочь облегчить симптомы ХОБЛ.

9.Потеря слуха

Слуховой аппарат

У 18% американцев в возрасте от 45 до 64 лет есть какие-то проблемы со слухом, и с возрастом эти проблемы усиливаются. Определённую роль в этом, кроме старения, играют шумная окружающая среда, болезни и наследственность. Некоторые лекарства тоже могут вызвать проблемы со слухом.

Обратитесь к врачу, если вы заметили у себя ухудшение слуха.

10. Проблемы зрения

Размытое зрения

Эта раздражающая размытость зрения, когда вы пытаетесь прочитать мелкие записи на этикетках, не является единственной угрозой для вашего зрения, когда вы стареете. Катаракта (помутнение хрусталика глаза) и глаукома (группа глазных заболеваний, повреждающих зрительный нерв) могут нанести серьёзный вред вашему зрению.

Регулярно посещайте офтальмолога для для проверки и лечения глаз.

11. Проблемы с мочевым пузырём

Аналогия с мочевым пузырём

Когда мы становимся старше, рано или поздно, как правило, возникают проблемы с мочевым пузырём — вы не можете помочиться, когда нужно, или, наоборот, делаете это слишком часто. Эти нарушения могут быть вызваны проблемами нервной системы,, мышечной слабостью, утолщением ткани мочевого пузыря или увеличенной простатой.

Облегчить эти симптомы часто помогают физические упражнения и изменения в образе жизни — например, пить меньше кофеина или не поднимать тяжелые предметы.

12. Рак

Радиотерапия

Возраст является самым большим фактором риска развития рака. Болезнь поражает и молодых людей, но шансы получить это серьёзное заболевание более чем вдвое выше в возрасте 45 — 54 года.

От возраста никуда не деться, но этот фактор риска можно уменьшить, если, например, не курить и не проводить слишком много времени на солнце.

13. Депрессия

Депрессия

Люди в возрасте от 40 до 59 лет имеют более высокий уровень депрессии по сравнению с любой другой возрастной группой. В этом возрасте многих людей выбивают из колеи проблемы со здоровьем, потеря близких и другие печальные изменения в жизни.

Тем не менее, после достижения 59 лет всё становится лучше — число больных депрессией падает до 7% у женщин и 5% у мужчин.

14. Боль в пояснице

Боль в пояснице

Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность возникновения у вас боли в пояснице. Эту вероятность повышают многие факторы: избыточный вес, курение, недостаточная физическая активность или такие заболевания, как артрит или рак.

Следите за своим весом, занимайтесь упражнениями, потребляйте больше витамина D и кальция, чтобы сохранить свои кости крепкими. И укрепляйте мышцы спины, которые помогут устранить боль в спине.

15.Слабоумие

Тяжёлый диагноз

Болезнь Альцгеймера, форма слабоумия (деменции), обычно появляется в возрасте 65 лет и старше у одного из каждых 9 человек этой возрастной группы населения. Но если рассмотреть более узкую возрастную группу долгожителей — 85 лет и старше, то в ней с болезнью Альцгеймера будет уже 1 больной из каждых 3-х долгожителей.

Некоторые факторы риска (например, возраст и наследственность) неконтролируемы, но данные исследований свидетельствуют о том, что правильное, здоровое питание и постоянное наблюдение за артериальным давлением и сахаром в крови могут помочь снизить риск этого заболевания.

Источник 

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *