У владельцев собак лучше здоровье и ниже риск смерти

Друг

Новое исследование, в котором участвовали 3,4 миллиона шведов, показало, что владельцы собак имеют более низкий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Группа учёных проанализировала государственные реестры для людей в возрасте от 40 до 80 лет и сравнила их с реестрами владельцев собак.

Они обнаружили, что у владельцев собак более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если собака охотничьей породы.

Хотя владение собакой сопровождается большей физической активностью её владельца, исследователи говорят, что, наверное, именно физически активные люди чаще заводят себе собаку.

Они также указывают на то, что владение собакой может давать дополнительную защиту людей от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря увеличению социальных контактов или изменению бактериальный микробиоты (кишечной флоры) владельца.

Микробиота представляет собой совокупность видов микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Считается, что собака может влиять на состав микробиоты своего хозяина, подвергая его воздействию своих бактерий, которых в доме раньше, скорее всего, не было.

Исследователи говорят, что защитный эффект от собак особенно высок в том случае, когда хозяин живет один.

«Результаты показали, что у одиноких владельцев собак было 33% -ное снижение риска смерти и 11% -ное снижение риска сердечного приступа», — сказал гавный научный сотрудник исследования Мвенья Мубанга из Университета Уппсалы (Швеция).

Ранее было показано, что одинокие люди имеют более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому доктор Мубанга считает, что теперь собака может стать важным членом семьи, состоящей из одного человека.

В исследовании, о котором идёт речь, учёные изучили данные за период с 2001 по 2012 год. В Швеции каждый визит в больницу регистрируется в национальных базах данных, а регистрация владельцев собак является обязательной с 2001 года.

Владение собакой из пород, первоначально предназначенных для охоты, таких как терьеры, ретриверы и гончие (идущие по следу), приводит к самым низким рискам сердечно-сосудистых расстройств.

Доктор Майк Кнаптон из Британского фонда сердца сказал: «Владение собакой уменьшает смертность и риск развития сердечных заболеваний. Предыдущие исследования уже показали это, но они не были столь убедительными из-за небольшого числа участников.

Собака приносит много пользы для здоровья человека, и теперь мы знаем главное, что она даёт — повышение здоровья сердца.

Однако я, как и многие владельцы собак, считаю, что главная причина завести собаку — это настоящая радость от общения с нею.

Независимо от того, являетесь вы владельцем собаки или нет, поддерживать свою активность в любом возрасте — отличный способ улучшить здоровье сердца».

Туве Фол, старший автор исследования, сказал, что существуют некоторые недостатки: «Такие статистические исследования находят интересные зависимости в больших группах населения, но они не могут дать ответы на вопрос о конкретном механизме, с помощью которого собаки могут защитить своего хозяина от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, различия в здоровье людей до покупки собаки тоже могли повлиять на наши результаты».

Источник 

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *