Вызывают или предотвращают рак молочные продукты?

Молоко

О связи между потреблением молочных продуктов и различными видами рака. 

Связь между потреблением молока и возникновением рака изучалась во многих исследованиях.

Некоторые из них показывают, что молочные продукты могут защитить от рака, в то время как в других делается вывод о том, что «молочка» может увеличить риск развития рака.

Наиболее часто потребляемые молочные продукты включают молоко, сыр, йогурт, сливки и сливочное масло.

В данной статье рассматриваются результаты всех проведённых исследований, показывающих, что для разных видов рака молочные продукты могут действовать по-разному — вызывать или, наоборот, предотвращать рак (снижать риск его возникновения).

Гиперссылки на конкретные исследования, если они кого-то из читателей заинтересуют, можно найти в англо-язычном оригинале этой статьи, на который можно выйти после перехода на мой блог (см. Источник в конце статьи).

Вид исследований, на которые опирается эта статья

Прежде чем говорить о результатах, важно понять некоторую ограниченность исследований, изучающих связь между питанием и возникновением заболевания.

Большинство из них являются так называемыми обсервационными (наблюдательными) исследованиями, которые используют статистические данные для оценки связи между потреблением пищи и риском возникновения болезни.

Наблюдательные исследования не могут точно физически доказать, что конкретная пища вызвала данную болезнь, они только показывают, что те, кто потребляет данную пищу, были более или менее склонны к данному заболеванию.

Для таких исследований есть много ограничений, и их выводы иногда оказываются ложными в контролируемых исследованиях, которые проводятся более качественно.

Тем не менее, хорошо продуманные и тщательно выполненные обсервационные исследования являются неотъемлемой частью науки о питании. Они дают возможность выработать важные рекомендации, особенно в сочетании с правдоподобными биологическими обоснованиями.

ВЫВОД: Практически все исследования о связи между потреблением молока и возникновением рака являются обсервационными, то есть показывают только вероятность возникновения или предотвращения того или иного вида рака при потреблении молочных продуктов.

Колоректальный рак

Колоректальный рак — это рак прямой кишки — самой нижней части пищеварительного тракта.

Это один из самых распространённых видов рака в мире (1).

Хотя данные по этому раку неоднозначны, большинство исследований показывают, что потребление молочных продуктов может снизить риск колоректального рака (2, 3, 4, 5).

Некоторые компоненты молочных продуктов играют свою роль при защите от колоректального рака, в том числе:

Кальций (6, 7, 8).

Витамин D (9).

• Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт (10).

ВЫВОД: Большинство исследований показывают, что потребление молочных продуктов связано с уменьшением риска колоректального рака.

Рак простаты

Предстательная железа расположена чуть ниже мочевого пузыря у мужчин. Её основная функция заключается в производстве жидкости, являющейся частью спермы.

В Европе и Северной Америке рак предстательной железы является наиболее распространённым видом рака у мужчин.

Большинство крупных исследований показывает, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы (11, 12, 13).

Одно исландское исследование обнаружило, что высокое потребление молока в раннем возрасте может увеличить риск развития рака предстательной железы в последующих периодах жизни (14).

Молоко представляет собой сложную жидкость, содержащую огромное количество биологически активных соединений. Некоторые из них могут защищать от рака, в то время как другие могут оказывать противоположное воздействие.

К ним относятся:

Кальций: одно исследование показало связь кальция в молоке и в виде добавок с повышенным риском развития рака предстательной железы (15), но в других исследованиях такой эффект не был обнаружен (16, 17).

Инсулино-подобный фактор роста 1 (ИФР-1): связан с повышенным риском рака предстательной железы (18, 19, 20). Однако этот результат исследований может быть следствием рака, а не его причиной (17, 21).

Гормоны эстрогенов. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что репродуктивные гормоны в молоке от беременных коров могут стимулировать рост рака предстательной железы у мужчин (22, 23).

ВЫВОД: Большинство исследований показывают, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы. Это может быть связано с несколькими биоактивными соединениями, обнаруженными в молоке.

Рак желудка

Рак желудка является четвертым по распространенности раком в мире (24).

Многие крупные исследования не обнаружили явной связи между потреблением молочных продуктов и раком желудка (25, 26, 27).

Возможные защитные компоненты молока могут включать конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и некоторые пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах (28, 29).

С другой стороны, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) в молоке может способствовать развитию рака желудка (30).

Во многих случаях то, чем кормят коров, часто влияет на пищевую ценность и полезность их молока.

Например, молоко коров, выращиваемых на пастбищах и питающихся орляком (род папоротника), содержит птакилозид, токсичное растительное соединение, которое может увеличить риск развития рака желудка (31, 32).

ВЫВОД: В целом, не существует чётких доказательств, связывающих потребление молочных продуктов с раком желудка.

Рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин (33).

В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты не влияют на рак молочной железы (34, 35, 36).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что молочные продукты, за исключением собственно молока, могут иметь защитные эффекты против рака (37).

ВЫВОД: Отсутствуют не противоречащие друг другу данные о влиянии молочных продуктов на возникновение рака молочной железы. Некоторые виды молочных продуктов могут иметь защитные противораковые эффекты.

Сколько молока можно спокойно пить?

Поскольку молочные продукты могут повысить риск развития рака предстательной железы, мужчинам следует избегать их употребления в чрезмерных количествах.

Действующие рекомендации по питанию для молочных продуктов рекомендуют не более 2-3 чашек (стаканов) в день (38).

Цель этих рекомендаций — обеспечить адекватное пополнение организма полезными веществами, такими как кальций и калий, но они разработаны без учёта возможного риска развития рака (39, 40).

До сих пор официальные рекомендации не ограничили потребление молочных продуктов просто из-за недостатка информации, основанной на фактических данных.

Тем не менее, хорошим решением для вас может быть ограничение потребления этих продуктов — не более двух порций молочных продуктов в день или двух стаканов молока.

ВЫВОД: Избегайте чрезмерного потребления молочных продуктов. Мужчины должны ограничить свое потребление двумя порциями молочных продуктов в день или примерно двумя стаканами молока.

Ключевые моменты

Исследования показывают, что высокое потребление молочных продуктов увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

В то же время, молочные продукты могут снизить риск развития колоректального рака.

Для других видов рака результаты более противоречивы, но, как правило, не указывают на неблагоприятные последствия.

Имейте в виду, что большинство имеющихся доказательств основано на статистических исследованиях по данным наблюдений, которые дают пищу для размышлений, но не являются точными прямыми доказательствами.

Помните — лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. Потребляйте молочные продукты в умеренных количествах и основывайте свою диету на разнообразных свежих и цельных продуктах.

Источник 

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *