Самый лучший способ очистить фрукты от пестицидов

Очистка от пестицидов

Статья о самом эффективном способе очистить фрукты от пестицидов при помощи домашнего средства

Всё, что для этого требуется — один супер простой ингредиент, который есть в каждом доме.

Все мы знаем, что пестициды ядовитые вещества, и от них нужно держаться подальше, но как быть с нашими любимыми фруктами и овощами, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах? Ведь на них полно пестицидов, которыми их обрабатывают для защиты от насекомых-вредителей. Да и частники, продающие на рынке свою продукцию, тоже, как правило, обрабатывают пестицидами свои деревья, кустарники и другие посадки, и то, что вы у них покупаете, тоже требует тщательной очистки.

Но если вы просто помыли в воде перед едой яблоки, купленные в магазине или на рынке, большая часть пестицидов останется на них, и ядовитые вещества попадут в ваш организм. Как этого не допустить?

Оказывается, есть только один эффективный способный способ отмыть пестициды с ваших фруктов — добавить в воду простое и широко распространённое домашнее средство, которое разрушит микрочастицы пестицидов от поверхности плодов.

Согласно недавнему исследованию (http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.7b03118), опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, использование пищевой соды — самый лучший способ избавить фрукты и овощи от этих опасных химических веществ.

Учёные применили три различных метода отмывки пестицидов с яблок сорта Гала, в которых использовали водный раствор отбеливателя (хлорокс), водный раствор обычной пищевой соды или обычную водопроводную воду. После каждой промывки они определяли уровень пестицидов в яблоках.

В результате этих экспериментов было обнаружено, что: яблоки, промытые однопроцентным водным раствором пищевой соды и находившиеся в этом растворе в течение восьми минут, имели значительно меньше пестицидов на их поверхностях, чем те, которые обрабатывались отбеливающим раствором или просто водопроводной водой. Следует отметить, что после 12-15 минут вымачивания яблок в растворе пищевой соды практически весь остаток пестицидов исчезает.

Почему именно пищевая сода? Дело в том, что бикарбонат натрия (научный термин для пищевой соды) особенно хорошо разрушает два вида пестицидов, в частности, тиабендазол и фосметт. Но есть и другие пестициды, на которые пищевая сода может не оказывать такого же разрушительного влияния. Кроме того, пищевая сода не может воздействовать на все пестициды, пропитавшие кожицу плода, даже после того, как он был промыт. Другими словами, одно только это решение (с пищевой содой) не является гарантией отсутствия пестицидов плодах, считают учёные, но может быть хорошим дополнением к другим методам очистки от пестицидов, повышая безопасность для потребителей.

Нет времени (или терпения!) для замачивания плодов? Ученые говорят, что опрыскивание плодов раствором пищевой соды в сочетании с обычной мойкой — хорошая альтернатива.

Источник: https://www.rd.com/food/fun/how-to-wash-pesticides-off-fruit/

Автор перевода: admin

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *