Защемило нерв — 10 способов лечения в домашних условиях

Защемлённый нерв

Если у вас за всю жизнь было только одно защемление нерва, считайте себя «везунчиком», так как это болезненное состояние обычно повторяется. В зависимости от места в теле и тяжести этой проблемы боль может быть довольно сильной.   

Защемление нерва означает его повреждение в результате сжатия, сужения или растяжения нерва.

Травма или неправильная осанка днём или во время сна — самые распространённые причины защемления нерва с последующим воспалением. Другими причинами являются артрит, смещение позвонков, костные шпоры и грыжа межпозвоночных дисков.

Если защемило нерв, могут возникнуть следующие симптомы: онемение, жжение или острая боль, иррадирующая в другие точки тела. Иногда симптомы ухудшаются, когда вы пытаетесь совершить определенные движения, например, поворачиваете голову или напрягаете шею.

Защемление нерва часто возникает в области шеи или нижней части спины, но боль может переходить в локти, руки, запястья или пальцы.

Боль от защемлённого нерва может сделать вас несчастным, когда она препятствует вашей повседневной деятельности и даже сну.

Если лечение не проводить своевременно, это может привести к туннельному синдрому запястья, лучеплечевому бурситу (теннисному локтю), ишиасу и другим тяжелым состояниям.

Защемление нерва обычно поддаётся лечению в домашних условиях, так как многие домашние средства могут облегчить симптомы и способствовать заживлению. Но если боль настолько тяжёлая, что влияет на вашу способность двигаться, нужно обратиться к врачу.

Ниже представлены 10 лучших домашних средств для лечения защемлённого нерва.

1. Исправьте осанкуОсанка неправильная и правильная                           

Поскольку плохая осанка является одной из основных причин ущемления нерва, первое, что нужно сделать — улучшить свою осанку, изменение которой в положениях сидя и стоя поможет облегчить боль и может даже уменьшить сжатие и сужение нерва.

При ущемлении нерва в шейном отделе позвоночника обязательно держите подбородок в нейтральном положении — не слишком далеко вперед или назад. В то же время ваши плечи должны находиться в вертикальной плоскости. Это положение можно поддерживать, осторожно сжимая лопатки вместе.

Всегда сидите прямо, а также держите свое тело прямо и вертикально во время ходьбы или когда стоите. Не горбитесь. Сосредоточив усилия на поддержании правильной осанки, вы сможете легко вылечить защемлённый нерв в области шеи или спины.

2. Обеспечить состояние покоя

Отдых

Независимо от того, в каком месте защемило нерв или что вызвало его защемление, вам нужно обеспечить состояние покоя поражённому участку тела, и чем больше оно будет длиться, тем лучше. Иногда это трудно сделать, но следует помнить, что покой для исцеления нерва нельзя недооценивать.

На самом деле состояние покоя — очень эффективный способ лечения защемлённого нерва в шее, например.

Избегайте любых видов деятельности, которые причиняют вам боль, таких как теннис, гольф или сидячая работа. Оставайтесь в покое до тех пор, пока симптомы защемления не будут полностью устранены.

Наряду с ограничением дневных занятий, увеличьте длительность своего сна, что даст вашему телу больше времени для лечения. При необходимости используйте шейную скобу, чтобы ограничить движения во время сна. Избегайте спать на животе; попробуйте спать на спине или на боку.

Чтобы быстрей вылечить защемлённый нерв в пояснице, постарайтесь поднять ноги на несколько сантиметров, когда вы лежите во время сна на или отдыха.

3. Используйте холодный компресс

Холодный компресс

Для временного и быстрого избавления от боли, возникшей в результате защемления нерва, можно использовать холодный компресс. Низкая температура поможет облегчить боль (а также уменьшить отёк и воспаление) благодаря «окоченению» поражённого участка.

    1. Поместите несколько кубиков льда в герметичный пластиковый пакет.

    2. Оберните пакет с льдом полотенцем для рук.

    3. Прижмите этот пакет к участку с защемлённым нервом на 10-15 минут.

    4. Повторяйте каждый час или около того, если в этом будет необходимость.

Примечание.. Никогда не прикладывайте голый лёд прямо к телу, так как он может вызвать «ожог» кожи.

4. Применяйте тепло

Тёплая вода

После первого дня (24 часа) страданий от ущемленного нерва, вы можно применить тепло к поражённому участку, чтобы расслабить мышцы, которые могут быть плотно сжаты вокруг нерва.

Тепло обеспечивает комфорт и помогает процессу заживления, так как улучшает кровообращение в зоне повреждённого нерва.

    1. Замочите тряпку в теплой воде и выжмите лишнюю воду.

    2. Приложите тёплый компресс к поражённому участку на 10 минут.

    3. Повторите при необходимости.

Вы также можете использовать грелку или бутылку с горячей водой.

5. Примите ванну с солью Эпсома

Сернокислый магний

Магний имеет решающее значение для лечения невралгии. Соль Эпсома (английская соль, сернокислый магний) является одним из лучших способов поддержания надлежащего уровня магния в организме, который очень быстро усваивает его из этой соли.

Соль Эпсома также действует как естественное противовоспалительное средство, а также помогает расслабить затянутые мышцы вокруг области защемлённого нерва.

    1. Растворите 1 стакан соли Эпсома в ванне, заполненной тёплой водой.

    2. Погрузите своё тело в этот раствор на 15-20 минут.

  3. Применяйте это домашнее средство 2 раза в неделю до улучшения вашего состояние.

6. Делайте массаж с тёплым маслом

Массаж

Массирование пострадавшего участка тела с использованием тёплого масла — ещё один эффективный способ борьбы с резкой болью, вызванной защемлённым нервом.

Массаж активирует точки сжатия, что, в свою очередь, увеличивает кровоснабжение, расслабляет жёсткие мышцы, улучшает подвижность и уменьшает боль.

    1. Нанесите (втиранием) на пострадавшй участок тела немного тёплого масла на выбор — горчицы, кокосового ореха или оливкового масла. По желанию можно добавить несколько капель масла мяты перечной.

       2. Массаж участка мягкими ударами в течение 10-15 минут.

       3. Делайте это 2 или 3 раза в день, пока не заметите улучшения состояния.

Попросите кого-нибудь помочь вам, если не сможете легко дотянуться рукой до пострадавшего участка.

7. Используйте накладку с касторовым маслом

Касторка

Касторовое масло тоже полезно при лечении защемлённого нерва. Его противовоспалительные свойства могут помочь уменьшить воспаление и боль, способствуя восстановению нормального функционирования нервов.

Правильный способ использования касторового масла для облегчения острых мышечных и нервных болей заключается в создании накладки с касторовым маслом.

  1. Сложите вчетверо небольшой кусок шерстяной фланелевой ткани.
  2. Пропитайте сложенную ткань тёплым касторовым маслом, аккуратно убирая его излишки.
  3. Поместите тёплую масляную ткань на поражённый участок.
  4. Накройте его куском полиэтилена, а затем тонким полотенцем.
  5. Поместите грелку поверх полотенца, чтобы масло было максимально горячим в течение примерно 1 часа.
  6. Повторяйте это лечение через каждые несколько часов, ежедневно, пока ваша боль не исчезнет.       

8. Делайте упражнения на растяжку

Растяжки шеи

Осторожные растяжки могут помочь уменьшить давление на нервы и облегчить симптомы защемлённого нерва. Эти упражнения обеспечат хорошее кровообращение и расслабят жёсткие мышцы, помогая тем самым процессу заживления.

Упражнения на растяжку можно делать, сидя за столом и смотря телевизор или в течение нескольких минут перерыва на работе.

    • При защемлённом нерве в шее медленно вращайте шею круговым движением головы по часовой стрелке, а также в обратном направлении, чтобы растянуть зажатые мышцы. Вы также можете медленно перемещать шею назад и вперед, а также из стороны в сторону.

    • При защемлённом нерве в руке вращайте руки и запястья по часовой стрелке и наоборот.

Вы можете спросить у своего врача о других растягивающих упражнениях, которые могут повысить кровообращение и подвижность в области защемлённого нерва.

9. Куркума

Куркума

Куркума помогает уменьшить воспаление, вызванное защемлённым нервом. Кроме того, она обладает успокаивающими и обезболивающими свойствами, которые способствуют облегчению болезненных симптомов.

    • Вскипятите 1 чайную ложку порошка куркумы в 1½ стакана кокосового или миндального молока. Вы также можете добавить немного порошка корицы или небольшой кусочек корицы. Процедите и подсластите мёдом. Пейте это «куркуминовое» молочко один или два раза в день в течение нескольких недель.

    • Вы также можете принимать капсулы куркумина. Для правильной дозировки проконсультируйтесь с врачом.

10. Иглоукалывание

Иглоукалывание

Альтернативные методы лечения, такие как акупрессура (точечный массаж) и акупунктура (иглоукалывание), также могут помочь в лечении защемлённого нерва. Они способствуют восстановлению нормального функционирования нервов и обеспечивают облегчение боли.

При использовании этих методов лечения происходит воздействие на определённые точки тела давлением или укалыванием, что вызывает выброс химических веществ, которые либо изменяют восприятие боли, либо создают ощущение благополучия.

Учтите одно важное обстоятельство: положительный результат будет только тогда, когда терапию акупрессурой или иглоукалыванием проводит искусный и опытный профессионал.

Дополнительные советы

    • Ешьте больше противовоспалительных и антиоксидантных продуктов, таких как черника, вишня, помидоры, кабачки и сладкий перец.

    • Бросьте курить, поскольку курение может привести к закупорке и сужению кровеносных сосудов, что препятствует кровообращению.

    • Делайте регулярные перерывы в работе, во время которых выполняйте интенсивные повторяющиеся движения руками.

    • На работе старайтесь больше ходить, так как подвижность имеет решающее значение для предотвращения и лечения защемлённого нерва.

    • Поддержание здорового веса может помочь предотвратить защемление нерва.

    • Ночью спите с шиной на запястье, если в нём защемлён нерв.

    • В кофе, чай или овсянку добавляйте несколько раз в день 1 чайную ложку чёрной мелассы, которая помогает унять боль от защемлённого нерва.

    • Добавьте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса и немного органического меда в стакан тёплой воды и выпивайте его два раза в день.

    • Не ходите под дождем и не подвергайте себя действию холодного воздуха, так как сырость и холод могут усугубить боль.

Источник: https://www.top10homeremedies.com/home-remedies/home-remedies-pinched-nerve.htm

Автор перевода: admin

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *