Секреты долголетия — новые данные о долгожителях старше 90 лет

Почему часть долгожителей старше 90 лет активны и не болеют старческими болезнями? Исследователи пытаются это понять в новом американском исследовании

Долгожитель

Если вы старше 90 лет, будете ли вы танцевать на свадьбе своего правнука?

Большинство из нас в этом возрасте будут уже недостаточно здоровы, чтобы отплясывать на свадьбе, но некоторые супердолгожители не только танцуют, но и готовят еду, водят машину и даже вступают в ряды волонтёров. Почему же они так не похожи на большинство людей в таком преклонном возрасте? Почему их не поражает ни старческое слабоумие, ни общая слабость? Исследователи пытаются понять почему, так как во всех странах растёт численность пожилого населения.

Ученые сейчас активно изучают тех долгожителей, которые достигли возраста 90 лет и выше, но живут без существенных физических проблем или проблем с памятью. Особое внимание при этом они обращают на здоровые привычки этих долгожителей, соблюдение которых может помочь всем нам повысить продолжительность и качество жизни.

Учитывая непрерывный рост продолжительности жизни в США, к 2040 году ожидается утроение населения в возрасте 85 лет и выше, численность которого достигнет 14,6 млн человек. Исследователи хотят выяснить, можно ли увеличить уровень здоровья этих долгожителей или насколько можно удлинить время, в течение которого они будут жить в условиях хорошего здоровья.

«Количество людей, живущих после 90 лет, будет огромным. Нам нужно очень быстро узнать, как мы можем помочь этим людям оставаться здоровыми», — говорит Оскар Лопес, доктор медицины, директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера при Университете Питтсбурга.

Некоторые люди имеют генетическое преимущество и, естественно, живут дольше. Но эксперты говорят, что наши гены только на 20-30% определяют наше долголетие. Это означает, что мы можем на 70% -80% сами повлиять на свой срок пребывания на этом свете, придерживаясь здорового образа жизни.

Итак, какие конкретно повседневные привычки наиболее важны для здорового долголетия?

Хотя пока нет единой общепринятой концепции продления жизни любого человека, исследования могут предложить обнаруженные ими некоторые общие закономерности. Всем известно, что здоровое питание и физические упражнения, скорее всего, будут играть роль в сохранении здоровья при старении организма. Но они далеко не единственные факторы влияния и даже могут быть не самыми важными.

Вот что обнаружили исследователи.

Уроки «синих зон»

Исследователь Дэн Буеттнер с 2000 года изучал людей, достигших возраста 100 лет и больше. С помощью Национального географического общества США он определил пять «синих зон» — территорий с самым высоким процентом супер долгожителей в мире. Люди в этих зонах также были относительно свободны от болезней, обычных для старения, таких как сердечные заболевания, диабет и рак.

В США есть только одна Синяя зона -это Общество адвентистов седьмого в городе Лома Линда, Калифорния. К другим «синим зонам» относятся остров Икария (Греция), остров Сардиния (Италия), остров Окинава (Япония) и полуостров Никоя (Коста-Рика).

Вот что у них общего в образе жизни людей:

• Рацион питания на основе растений — бобы, цельные зерна, овощи

• Естественная физическая активность — ходьба, огородничество и садоводство

• Ощущение того, что ты нужен людям

• Принадлежность к религиозному сообществу

• Ежедневный короткий сон днём или отдых в состоянии расслабления

• Не переедать и не есть после захода солнца

Буеттнер читает лекции о важности питания, двигательной активности, молитвы и цели жизни, а также написал несколько книг и разработал проект «Синиее зоны».

Как сохранить здоровье мозга

Основанное на растительной пище питание и физические упражнения могут предотвратить ряд заболеваний, сохраняя физическую работоспособность. Но могут ли они также сохранить нас психически здоровыми? Ведь главная причина болезни Альцгеймера — старение организма, а число пожилых людей с деменцией (слабоумие) резко возрастает, начиная с возраста 85 лет и выше.

Когда дело доходит до памяти и мышления, исследования показывают, что физическая активность — один из лучших способов сохранить наши умственные способности в пожилом возрасте. Лопес и его коллеги обнаружили, что физические упражнения способствуют созданию новых клеток мозга.

«Мы увидели, что люди, которые проходят пешком более 72 городских кварталов в неделю, имеют больший объем мозга, и у них с течением времени риск развития деменции снижается. Этот простой и дешёвый способ профилактики слабоумия помогает укрепить как общее, так и когнитивное здоровье», — говорит он. Кроме того, люди часто ходят вместе с друзьями и затем могут все вместе пообедать с бокалом вина. Лопес говорит, что если они закажут рыбу, то это будет ещё больше способствовать повышению объёма серого вещества.

Исследователь болезни Альцгеймера Клаудиа Кавас, доктор медицинских наук, и ее коллеги из Калифорнийского университета в Ирвине, изучают то, как образ жизни, то есть физическая активность и питание, влияет на здоровье мозга у самых старых людей.

Её исследовательская группа обнаружила связь между здоровым сердцем и низким риском слабоумия у людей преклонного возраста. У этих пожилых оказалась одна общая черта с людьми в пяти «синих зонах» — регулярно раз в неделю они посещали религиозные службы. Они также:

• Ежедневно выпивали не менее 1-2 чашек кофе

• Имели привычку читать книги

• Принимали участие в физических и нефизических досуговых мероприятиях

• Ежедневно выпивали одну-две порции какого-нибудь алкогольного напитка.

Кавас говорит, что связь между образом жизни и здоровьем мозга может быть не столь прямой. Например, общение людей, которое сопровождается порцией мартини, может быть более важным для сохранения умственных способностей, чем алкоголь, который они пьют.

Она говорит, что исследователи также пытаются разобраться, почему у некоторых людей с генами, повышающими риск болезни Альцгеймера, не развивается эта болезнь, а у других есть бляшки и закупорки в сосудах мозга, что часто бывает при этом заболевании, но нет проблем с памятью.

Кавас говорит, что здоровое питание, и физическая активность могут создать запас прочности против болезни Альцгеймера у людей с генетическим потенциалом развития этого заболевания.

По словам Кавас, из всех факторов, поддерживающих здоровье мозга, самым сильным является образование человека.

«Чем выше уровень вашего образования, тем лучше вы сможете осуществлять познание сути болезни Альцгеймера и противостоять ей», — говорит профессор Кавас. «Это познание влияния окружающей среды, к которой относятся питание и физические упражнения, но есть и другие факторы влияния».

Природа человека против окружающей среды

Некоторые люди генетически предрасположены стареть позже, независимо от того, что или сколько они едят.

Доктор София Мильман является членом исследовательской группы в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, которая изучает 90- и 100-летних стариков. Все эти старики — евреи-ашкенази, потомки восточноевропейских евреев. В проекте «Гены долголетия», который начинался с 500 участников в возрасте от 95 до 112 лет, обнаружена сильная связь между долгой жизнью и наличием защитных генов.

Даже с учётом образа жизни, влияние на долголетие их генов перевешивает влияние вредных привычек. Участники-долгожители в этом исследовании не следили ни за своим весом, ни за рационом питания.

«В группе участников было очень мало вегетарианцев или людей, которые избегали соли или мяса на протяжении всей своей жизни», — говорит Мильман. Исследователи выделили из этих участников подгруппу, в которую попали те, у кого раньше, в возрасте 60-70 лет, был родитель в возрасте не менее 100 лет. Сравнивая их с участниками, у которых родители не были такими супер долгожителями, исследователи хотели выяснить, помогают ли гены долголетия меньше болеть в глубокой старости. Оказалось, что действительно помогают.

«У них меньше сердечных заболеваний, меньше когнитивного спада, меньше заболеваний Альцгеймера. Мы ожидаем, что они и жить будут намного дольше», — говорит она.

Исследование показало, что люди с историей долголетия в своей семье имеют защитные гены, которые сдерживают появление болезней старости — сердечных заболеваний, остеопороза, рака, диабета, которые начинают у них появляться на 20 — 30 лет позже, чем у людей без наследственных генов долголетия.

«Если у вас есть такие защитные гены, то, скорее всего, они защитят вас от негативных последствий окружающей среды», — говорит Мильман. «Но у большинства из нас нет этих генов, поэтому так важно заниматься физическими упражнениями».

Ожидаемая продолжительность жизни в течение последнего столетия возросла почти на 30 лет, отмечает Кавас, благодаря медицинским и техническим достижениям, например, таким, как хорошие системы очистки сточных вод и питьевой воды. Сегодня у 80-летнего человека меньше вероятность развития болезни Альцгеймера, чем 30 лет назад, ещё и потому, что врачи понимают, как справляться с высоким кровяным давлением, да и риск развития инсульта также снизился, говорит Кавас.

Тем не менее, несмотря на достижения науки и социологии в области долголетия, никто не владеет рецептом отсрочки смерти, который бы действовал с вероятностью 100%.

Что рекомендует Кавас для повышения продолжительности жизни? Три самых важных вещи: растительная пища как основа питания, физическая активность и энергичная умственная работа мозга. Кроме того, избегайте стрессовых ситуаций, отдыхайте.

Источник: https://www.webmd.com/special-reports/anti-aging-science/20170404/super-ager-secrets

Автор перевода: admin

Секреты долголетия — новые данные о долгожителях старше 90 лет: 1 комментарий

  1. Раньше регистрировали новорожденных детей в церкви. люди были не грамотны. они знали что родились на какой-то церковный праздник и говорили что была зима или осень, весна или лето. Потом пришла война. церкви сожгли вместе с книгами регистрации о рождении и смерти. война. голод разруха. ни у кого не осталось ни документа о рождении ни крыши над головой. во время войны особенно мальчикам приписывали возраст по старше что бы взяли в армию и на войну потому что там давали продуктовые пайки. моя мама рассказывала что по соседству жила семья из 7 детей. у них отец ушел на войну. когда пришли к ней домой люди из военкомата то она своим трем сыновьям приписала 15 лет к их возрасту что бы взяли их на войну. ее мальчики были высокие . после войны они домой не приехали. стали жить в другом городе далеко от дома. с тем возрастом что мама им приписала. девочкам мама тоже приписала возраст. они тоже были высокие. им мама яблоки к груди привязала что бы по старше выглядели. одна из этих девочек осталась жить в своем городе и тоже праздновала 90 лет а на самом деле ей было 77. А моей свекрови ее мама приписала на 12 лет меньше . Об этом все знают но доказательств нет. Вот и таким образом получаются долгожители. Точных данных о рождении у этих стариков нет. В наше время тем более можно купить себе возраст какой захочешь. В наш город приехала семейная пара стариков из России. в паспорте у них возраст 88 а на вид 70 и не больше. В легенды о долгожителях я не верю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *