Даже одна сигарета в день повышает риск болезни сердца и инсульта

Одна сигарета в день тоже опасна

Новое большое исследование, проведённое Британским медицинским журналом (BMJ), показало, что курильщикам необходимо не сокращать количество выкуренных сигарет, а полностью бросить курить — только это позволит значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта головного мозга.

В этом исследовании было обнаружено, что у людей, которые выкуривали только одну сигарету в день, всё-таки на 50% чаще развивались сердечные заболевания и на 30% чаще — инсульты, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Исследователи увидели, что для этих заболеваний не существует безопасного уровня курения.

Но эксперты говорят, что люди, которые сократили число выкуренных сигарет, имеют больше шансов бросить курить.

Бросайте курить!

Оказывается, не рак, а сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее вероятной причиной смерти у курильщиков, вызывая около 48% преждевременных смертей, связанных с курением.

В то время, когда процент курящих взрослых в Великобритании падал, доля людей, которые выкуривали от одной до пяти сигарет в день, неуклонно росла, говорят исследователи.

Они проанализировали 141 исследований, опубликованных в BMJ, и установили, что привычка выкуривать 20 сигарет в день вызывала семь инфарктов или инсультов в группе из 100 человек среднего возраста. Но если бы они резко ограничили курение до одной сигареты в день, это всё равно вызвало бы три сердечных приступа, так как, согласно исследованию,

такое ограничение курения у мужчин всё равно приводит к риску развития ишемической болезни сердца и инсульта соответственно на 48% и на 25% больше, чем у тех, кто никогда не курил.

У женщин эти цифры составляют 57% — для сердечных заболеваний и 31% — для инсультов.

Профессор Аллан Хэкшоу из Института рака UCL Лондонского университетского колледжа, который возглавлял это исследование, сказал: «Во многих странах наблюдается тенденция к сокращению числа ежедневно выкуриваемых сигарет заядлыми курильщиками, считающими, что это более безопасно, и это правильно для таких заболеваний, как рак.

«Но это не так для инфарктов и инсультов, вероятность которых остаётся высокой, поэтому курильщикам следует полностью отказаться от курения, чтобы снизить риски», — сказал он.

Согласно нескольким исследованиям, чем меньше вы ежедневно выкуриваете сигарет, тем меньше ваш риск заболеть раком лёгких, но на сердечно-сосудистые заболевания эта пропорциональность не распространяется.

Профессор Хэкшоу сказал, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков остаётся таким на протяжении всей жизни, но удар по здоровью может быть нанесён быстро — в течение нескольких лет после начала курения.

Но он сказал, что хорошая новость заключается в том, что те, кто бросил курить, также могут быстро снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сокращение ежедневного числа сигарет не бесполезно

Поль Авейар, профессор поведенческой медицины (ориентируется на биопсихосоциальную модель человека) из Оксфордского университета, сказал, что это хорошо проведённое исследование подтвердило то, что давно подозревали эпидемиологи — «лёгкое» курение, как и «тяжёлое», создаёт «значительный риск сердечных заболеваний и инсульта».

В то же время он сказал, что неправильно делать вывод о бесполезности сокращения курения.

«Те, кто пытается решить проблему с помощью никотино-замещающего лечения или электронной сигареты, с большой вероятностью могут, в конечном итоге, бросить курить вообще, и, таким образом, действительно уменьшат свои риски от курения», — сказал он.

Мартин Докрелл, возглавляющий департамент по табачным изделиям в Министерстве здравоохранения Англии, сказал: «Это исследование — дополнение к растущему количеству доказательств, которые говорят нам о том, что сокращение курения до одной сигареты в день все ещё оставляет существенный риск инфаркта и инсульта. Самая лучшая и безопасная вещь, которую вы можете сделать, это полностью бросить курить».

Дебора Арнотт, исполнительный директор благотворительной организации ASH, сказала: «Это не только зависимость от никотина, который заставляет людей курить, это ещё и смола в сигаретном дыме, которая наносит серьезный ущерб здоровью».

«Курение электронной сигареты наносит гораздо меньший вред, но только при условии полного отказа от обычных сигарет», — добавила она.

Источник: http://www.bbc.com/news/health-42802191

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *