Упражнения для укрепления позвоночника

В результате малоподвижного образа жизни в организме человека происходят изменения, приводящие к таким неприятным последствиям, как деформация и усадка межпозвоночных дисков.  При этом уменьшается кровообращение в прилегающих к позвонкам тканях,  в результате чего позвоночный столб сокращается. Люди с возрастом теряют до нескольких сантиметров в росте, а у некоторых спина к старости сгибается в дугу. Однако сохранить гибкость позвоночника, а  значит  и здоровье, можно до глубокой старости, если систематически в течение всей жизни выполнять

упражнения для укрепления позвоночника — комплекс специальных упражнений, стимулирующих кровообращение в тканях вокруг позвоночного столба. При этом следует учитывать опасность быстрого наращивания числа повторений и интенсивности упражнений, особенно для тех, у кого были операции или травмы на позвоночнике.

Перед началом тренировки разбиваем позвоночник на четыре отдела —шейныйверхнегруднойнижнегрудной и поясничный. Будем упражнять каждый из этих отделов, стараясь, по возможности, сохранять неподвижность в остальных. Основные движения: сгибание-разгибание, сжатие-растяжение, скручивание-раскручивание. Движение каждого вида выполняется до 10 раз. На начальном этапе занятий, чтобы избежать травм, прочтите о моём подходе к выполнению физических упражнений.

Для ознакомления с комплексами упражнений для каждого из четырех отделов позвоночника нужно пройти по ссылкам: «Упражнения для шейного отдела позвоночника», «Упражнения для грудного отдела позвоночника», «Упражнения для поясничного отдела позвоночника.».

Дыхание — только через нос, это способствует улучшению состояния  слизистой оболочки и сосудов носа, при котором увеличивается циркуляция крови через мозг. Тот, кто дышит через нос, лучше мыслит. Кроме того, кислород в составе воздуха, проходящего через нос, ионизируется (получает отрицательный заряд), что облегчает его поступление в кровь.

В результате тренировок вокруг позвоночника образуется мышечный корсет, который предохраняет его от чрезмерных изгибов. Межпозвоночные диски, хрящи, а также прилегающие связки и суставные сумки  массируются при наклонах и поворотах, в результате чего они лучше снабжаются кровью, становятся эластичнее, медленнее стареют и быстрее излечиваются.  Соли, накопившиеся в суставах, при выполнении упражнений перемалываются в местах трения.

Благодаря тренировкам, нацеленным на позвоночник, позвонки постепенно раздвигаются, а деформированные хрящи начинают рост, заполняя образующееся дополнительное межпозвоночное пространство. Таким образом, многолетние систематические тренировки позволяют практически в любом возрасте омолодить позвоночник и улучшить качество жизни.

Следует отметить также, что упражнения для укрепления позвоночника улучшают работу и внутренних органов, при этом каждое упражнение нацелено на свои конкретные задачи.

В частности, упражнение 4 для нижнегрудного отдела позвоночника снимает головную боль, усталость глаз и способствует устранению расстройства желудка.Упражнения для шеи улучшают вестибулярный аппарат, прекращают головокружение, облегчают морскую болезнь.

После выполнения упражнений для каждого отдела позвоночника расслабляемся, выполняя дыхательные упражнения в следующем порядке: прямые руки на вдохе поднимаем вверх, затем опускаем с задержкой дыхания на 5−6 секунд, после чего на выдохе поднимаем руки вверх и сразу опускаем, заканчивая выдох. Все это выполняется 3−5 раз.

Далее:   Упражнения для позвоночника. Шейный отдел

Автор:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Упражнения для укрепления позвоночника: 3 комментария

  1. Смеяться не грешно, но признаваться в этом при чтении подобной информации по крайней мере удивило меня!:))

  2. Извините, unsaga, но я Вас не понял! Мне было совсем не до смеха, когда я боролся за выживание. Все без исключения, что описано в постах моего первого блога, я с успехом применяю уже много лет.

  3. Очень полезная и грамотная статья. Буду рекомендовать другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *