Новые данные о влиянии массажа на боли в пояснице

5 июля 2011 г. — Результаты нового исследования показывают, что массаж поясничной области может применяться в качестве серьезного лечебного средства, по крайней мере, когда речь идет о лечении сильных болей в области поясницы.

массаж при болях в пояснице Боль в пояснице является одной из основных причин обращения людей  за медицинской    помощью в США, но, как известно, вылечить ее не так просто. Изучение ситуации            показывает, что из многих методов лечения, от лекарственного лечения с помощью   инъекций до хирургических операций, лишь немногие могут  надежно справиться с  поясничной болью, а некоторые могут только усугубить проблему.

В новом исследовании были случайным образом отобраны 400 взрослых пациентов с болями в пояснице от умеренных до тяжелых, продолжающимися не менее трех месяцев.

Отобранных для исследования больных разделили на три группы. В одной группе людям еженедельно делали общий массаж всего тела для релаксации (расслабления) скелетных мышц, в другой группе —  еженедельный массаж, направленный на решение конкретных проблем (мышцы вокруг поясницы и бедер), в третьей группе — общепринятый уход за людьми с поясничными болями.

Люди, попавшие в третью группу, тоже наблюдались исследователями, но они сами решали, что им делать с болью в пояснице. Они могли, например, принимать обезболивающие или миорелаксанты, посещать врачей или мануальных терапевтов, проходить физиотерапию или просто ничего не делать.

Спустя 10 недель после начала исследования было установлено, что участники первых двух  (массажных) групп в среднем имели более значительное снижение болей в пояснично крестцовой области и увеличение функциональной подвижности по сравнению с больными третьей группы. Кроме того, выяснилось, что вид массажа никак не повлиял на результат лечения.

Это хорошая новость, говорят исследователи, так как массаж для релаксации мышц (шведский стиль массажа) чаще всего преподают в школах массажа, и поэтому он широко доступен.

Однако для большинства участников в группах с массажем улучшения были скромными.

Ежедневная функциональная подвижность, например, улучшилась в среднем на  2 — 4 балла по 23-балльной шкале. Снижение боли в среднем составило около 2 баллов по 10-балльной шкале.

Эксперты говорят, что это не на много лучше, чем результаты у большинства людей, лечившихся от болей в спине нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) типа ибупрофена.

Тем не менее, меньшая, но довольно значительная часть больных первых двух групп имела серьезное улучшение своего здоровья.

В конце 10-недельного эксперимента, 36% и 39% пациентов в группах массажа заявили, что их боли почти или полностью исчезли.  В группе обычного медицинского обслуживания таких было только 4%.

«Фактически такой массаж, как оказалось, не так уж вреден, зато он действительно помогает избавиться от боли существенной части больных, которые ничего не выиграли от других методов лечения», говорит исследователь Дэниел Черкин, доктор наук, заместитель директора и старший научный сотрудник из Центра медицинских исследований в Сиэтле.

Исследование финансировалось Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

«Я думаю, что это исследование является хорошей новостью, показавшей, что массаж является полезным вариантом лечения, помогающим значительной части пациентов», говорит исследователь Ричард А. Deyo, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины  в университете здоровья и науки в Портленде, штат Орегон.

«Как и в большинстве других методов лечения, нельзя сказать, что это попадание в яблочко, полное исцеление ,»  говорит Deyo, «Но это то, что дает существенное облегчение значительному числу пациентов».

Продолжение следует …

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Новые данные о влиянии массажа на боли в пояснице: 1 комментарий

  1. Уведомление: URL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *