Новые данные о влиянии массажа на боли в пояснице (продолжение)

Массаж при болях в пояснице

Временное снижение болей в пояснице

Роджер Чоу, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в Орегонском университете здоровья и науки, в 2009 году помогал Американскому обществу специалистов по обезболиванию писать методические рекомендации по лечению от поясничной боли.

Он говорит, что в том методическом документе массаж был рекомендован для применения в клинической практике, однако авторы документа отмечают, что рекомендация была основана на очень небольшом числе исследований, и положительные результаты скорее всего  будут скромнее.

«Я считаю, что результаты настоящего исследования вполне согласуются с нашими методическими рекомендациями и являются дополнительным доказательством правильности выданных рекомендаций», говорит Чоу. «Они укрепляют предложение рассматривать массаж как один из возможных вариантов лечения хронической боли в пояснице

Вместе с тем Чоу и другие исследователи считают, что для тех, кто лечился от поясничной боли в течение длительного времени, физические упражнения могут быть гораздо эффективнее, чем массаж. Они подчеркивают, что люди не должны думать, что от боли в пояснице можно избавиться только с помощью одного  массажа.

«Конечно, массаж в любом случае не повредит», говорит Фредерик П. Уилсон, доктор остеопатии, директор Центра здоровья позвоночника Кливлендской клиники,  штат Огайо.

«Но он дает лишь краткосрочные улучшения, а не полное избавление от болей», говорит Уилсон после  изучения исследования по массажу поясницы.

Уилсон говорит, что он хотел бы видеть в проведенном исследовании более объективные показатели амплитуды движения позвоночника — не полученные из самоотчетов участников исследования,  а  измеренные самими исследователями. Кроме того, из результатов исследования видно, что в отдельных случаях массаж усугубляет боль в спине, хотя у большинства участников наблюдаются улучшения. Поэтому, говорит Уилсон, стоит попробовать применять массаж совместно с физическими упражнениями.

Уилсон считает, что активные физические упражнения лучше, чем пассивная терапия вроде массажа, так как упражнения формируют мышечный корсет, поддерживающий позвоночник, что приводит к снижению хронических болей в долгосрочном плане.

Продолжение следует …

Источник на английском