Новые данные о влиянии массажа на боли в пояснице (окончание)

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков

Исследованиями установлено, что порядка 80% всех взрослых людей испытывали боли в пояснице по крайней мере один раз в своей жизни.

В большинстве случаев боли прекращаются без всякого лечения в течение 2 — 4 месяцев, однако у 14% заболевших боль в пояснице продолжалась, иногда без видимых причин.

Реально помогают уменьшить боль в пояснице только некоторые методы лечения, поэтому заболевание поясницы считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний.

За последние 15 лет наблюдалось постоянное увеличение использования хирургии, наркотических средств, инъекций для визуализации позвоночника, однако всему населению, похоже, все это мало помогло в решении проблем со спиной. Поэтому продолжаются попытки найти эффективные методы неинвазивного лечения,  к которым относится и массаж.

В данном исследовании влияния массажа на боли в пояснице около половины участников (из 400) ежедневно принимали лекарства для уменьшения боли в пояснице — нестероидные противовоспалительные препараты, а также анальгетики и успокаивающие средства.

Перед началом исследования средняя (по всем группам) оценка физического функционирования составляла 10 баллов по шкале от 0 до 23 баллов, средняя оценка боли — 6 баллов по шкале от 0 до 10 баллов.

После 10-недельного массажа для участников массажных групп средние оценки физического функционирования и уровня боли составляли соответственно 6,5 и 3,8 баллов, а у тех, кто получал общий (шведский) релаксационный массаж всего тела, эти оценки составляли 6,0 и 3,5. В контрольной группе, участники которой в течение 10 недель не получали массаж, а лечились по своей инициативе разными способами, соответствующие оценки составили 9 и 5,2 баллов.

Кроме того, в массажных группах произошли другие важные положительные изменения. Через 10 недель после начала исследования они стали меньше принимать лекарств от боли в пояснице, чем в контрольной группе обычной медицинской помощи. Они также стали меньше проводить времени в постели и меньше потеряли рабочих дней, чем участники контрольной группы.

В результате длительных наблюдений за участниками эксперимента  было обнаружено, что через полгода после окончания эксперимента указанные положительные изменения еще сохранялись, однако через год участники массажных групп с точки зрения болей в пояснице уже практически не отличались от участников контрольной группы.

Таким образом, поскольку боль в спине после массажа со временем возвращается, было бы очень хорошо, если бы люди сочетали полученный ими массаж с физическими упражнениями. К тому же бывает, что боль в пояснице поражает человека так сильно, что он теряет способность активно двигаться, а уменьшение подвижности приводит к еще большему обострению поясничной боли. Массаж может помочь разорвать этот замкнутый круг.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *