Новость из США: нужен ли мужчинам тест на ПСА?

Общий анализ крови на пса

Согласно новому проекту рекомендаций Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям мужчины теперь могут отказаться от обследования для диагностики рака простаты с помощью теста на ПСА (анализа крови на содержание простат-специфического антигена).

Примерно треть мужчин старше 40 лет и половина мужчин в возрасте от 65 до 79 лет в США регулярно сдают кровь для проведения теста на ПСА.

Рост уровня ПСА является ранним признаком рака предстательной железы, однако до 80% всех сигналов о наличии рака простаты являются ложными. Более того, не все виды рака простаты, обнаруженные с помощью анализа крови на содержание ПСА, являются опасными.

Заместитель председателя рабочей группы, доктор медицинских наук, профессор семейной и общей медицины в университете штата Миссури Майкл Л. Лефевр заявил, что всеобщее мнение о том, что анализ крови на ПСА, выполняемый с целью раннего выявления рака предстательной железы, спасает жизни, просто не подтверждается научными доказательствами.

Как стало известно, проект рекомендаций относительно раннего выявления рака простаты с помощью анализа на ПСА, разработанный Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям, сведения о котором просочились в прессу неделей раньше, будет открыт для публичного обсуждения на следующей неделе, прежде чем он станет официальной рекомендацией высшего экспертного совета правительства США.

Эти рекомендации уже подвергаются резкой критике, особенно со стороны Американской урологической ассоциации.

Президент Американской урологической Ассоциации, доктор медицинских наук Сушил С. Лейси в выпуске новостей сказал, что когда результаты интерпретируются надлежащим образом, анализ крови на ПСА предоставляет важную информацию. Поэтому, пока не будут проведены  более широкие исследования для этой  разрушительной болезни, пренебрежение этим анализом окажет очень плохую услугу мужчинам во всем мире.

Критика также исходит от эксперта по биостатистике, доктора философии Руты Этциони, работающей в исследовательском центре Фреда Хатчинсона. Этциони работала также в рабочих группах по исследованию рака простаты Американской урологической ассоциации, Американского общества рака и Национальной сети многопрофильных онкологических учреждений.

Этциони считает, что Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям  сверхупрощает результаты сложных серий клинических испытаний. Она говорит, что есть реальные доказательства положительного эффекта от применения анализов на ПСА. Смертность от рака простаты снизилась и ей трудно поверить, что это связано только с более качественным лечением.

Противоположного мнения придерживается заместитель главного врача Американского общества рака, доктор медицинских наук Лен Лихтенфельд, который считает, что предлагаемые Американской рабочей группой рекомендации отражают реальность того, что анализ на ПСА не является средством для спасения  жизней. Он говорит, что в 2010 году в рекомендациях Американского Общества Рака уже было выражено сомнение в полезности анализа на ПСА в связи с отсутствием убедительных доказательств того, что этот анализ работает. Он считает, что Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям пришла к разумному заключению.

Отстаивая свою точку зрения, Лихтенфельд приводит следующее сравнение: как женщинам когда-то говорили, что заместительная гормональная терапия предотвратит у них сердечные заболевания, но проведенные впоследствии научные исследования этого не подтвердили, так и в настоящее время имеющиеся данные наводят на мысль, что врачи ошиблись, сказав мужчинам, что анализ крови на ПСА защитит их от смерти из-за рака простаты .

«Мужчины должны знать правду», говорит Лихтенфельд. «В течение 20 лет считалось, что анализ крови на ПСА как метод раннего обнаружения рака простаты работает, поэтому огромное число мужчин считают, что  этот метод спас им жизнь. Теперь, когда мы говорим, что это не совсем так, возникает недоверие «.

Продолжение следует …

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *