Новость из США: нужен ли мужчинам тест на ПСА? (Продолжение)

Тест на ПСА

Идея теста на ПСА (анализ крови на содержание простат-специфического антигена) состояла в том,  что он должен обеспечивать раннюю диагностику рака простаты, когда его легче вылечить. Однако клинические исследования не показывают того, что применение диагностики с использованием теста  на ПСА приводит к сокращению  смертности от рака простаты.

Заместитель председателя Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям Майкл Л. Лефевр говорит, что у них в клинических испытаниях по проверке эффективности теста на ПСА участвовало более 370 тысяч мужчин, однако каких-либо значительных преимуществ этого метода установить не удалось. «Если есть от него польза, то она очень маленькая, близкая к нулю», говорит Лефевр.

Вред от теста на ПСА заключается в том, что положительный тест (ПСА больше 4,0) приводит к биопсии, которая может обнаружить рак предстательной железы. Однако на этом неприятности не кончаются.

«Основной проблемой является то, что большинство модификаций рака простаты, которые мы обнаруживаем, не нуждаются в лечении, но мы не знаем, какие из них нуждаются в лечении, а какие нет», говорит Лефевр. «А сама процедура лечения может принести большие неприятности пациенту.»

С ним спорит Рут Этциони из исследовательского центра Фреда Хатчинсона. Этциони считает, что по шкале Глисона (шкала используется для оценки тяжести рака простаты) можно определить, какие модификации рака простаты следует лечить, а какие нет. Однако с ним не согласен заместитель главного врача Американского общества рака Лен Лихтенфельд, который говорит, что у врачей нет теста для определения безвредности или агрессивности обнаруженного рака простаты.

Как только американские мужчины узнают, что у них обнаружен рак предстательной железы, большинство из них хотят от него избавиться. А Лефевр отмечает, что радикальное лечение несет вполне реальную опасность.

Дело в том, что из каждой тысячи мужчин, у которых хирургическим путем удаляется рак простаты, пятеро умирают в течение месяца после операции, еще от 10 до 70 имеют осложнения от хирургического вмешательства, а у 200 — 300 человек после операции наблюдается долгосрочное недержание мочи, импотенция, или и то, и другое одновременно.

«Конечным результатом является то, что врачи, пациенты и их семьи во время медицинских консультаций стали очень осторожными в принятии решений, учитывая то, что показывают реальные научные данные,» говорит Лихтенфельд. «При этом общее мнение складывается далеко не в пользу теста на ПСА.»

Хотя эксперт по биостатистике Рута Этциони из исследовательского центра Фреда Хатчинсона и поддерживает тестирование на ПСА, она все-таки считает, что этим тестированием должны пользоваться  только определенные группы людей.

«Я действительно думаю, что мужчина должен проходить тестирование на ПСА, если ему комфортнее жить, зная о том, что у него в крови низкий уровень ПСА и, следовательно, он имеет  малый риск заболевания раком простаты,» говорит она.«Проблема в том, что мы как общество не в состоянии слышать слово» рак » и не хотим лечить его. Нам нужно лучше понимать рак предстательной железы и знать, что это очень изменчивая от случая к случаю болезнь. Бывают  как случаи с  высоким риском для жизни мужчины, когда опухоль нужно удалить с помощью хирургического вмешательства, так и много-много случаев с низким уровнем риска, когда опухоль можно не трогать.

Источник на английском

На страницу анонсов …

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *