Новости о раке простаты (продолжение 2)

7. Ранняя диагностика рака простаты


Как обнаружить начальную стадию рака простаты?

Ранняя диагностика рака простаты проводится следующим образом.

Американское общество рака советует мужчинам проконсультироваться с врачом по поводу скрининговых тестов на рак простаты, начиная с возраста:
50 лет —  для мужчин, имеющих средний риск заболевания раком простаты.
45 лет —  для мужчин с высоким риском заболевания раком простаты. В эту группу включаются афро-американцы.
40 лет —  для мужчин с историей заболеваний близких родственников раком простаты.


С другой стороны, Американская урологическая ассоциация рекомендует мужчинам сдавать кровь для анализа на ПСА, начиная с  возраста 40 лет, после чего действовать по совету врача. Важно отметить, что это обследование может обнаружить виды рака, растущего так медленно, что его лечение не будет иметь никакого смысла (учитывая конечность жизни человека и возможность серьезных побочных осложнений от самой процедуры лечения).

8. Скрининговое тестирование:  ПРИ и ПСА

пальцевое ректальное исследование предстательной железы

При скрининговом тестировании врач может сначала провести пальцевое ректальное исследование (ПРИ) с целью обнаружения на простате бугорков или твердых участков. Затем проводится анализ крови, в результате которого определяется содержание в крови простат-специфического антигена (ПСА) — белка, вырабатываемого предстательной железой. Повышенное содержание ПСА может свидетельствовать о высокой вероятность рака, однако можно иметь высокий уровень ПСА и при этом рак может отсутствовать. Кроме того, можно иметь нормальный уровень ПСА при наличии рака простаты.

9. Тест на ПСА

Тест на ПСА

Нормальное содержание ПСА (простат-специфического антигена) в крови — меньше 4 нанограмм на миллилитр (нг / мл), в то время как значение ПСА выше 10 указывает на высокий риск развития рака. Из этого правила есть несколько исключений:

Бывают случаи, когда при наличии рака простаты  ПСА менее 4.
Воспаление простаты (простатит) или увеличенная простата (аденома простаты) могут повысить значение ПСА, но при этом дальнейшие испытания могут показать отсутствие признаков рака.
Некоторые препараты, применяемые для лечения простаты, могут привести к снижению значения ПСА, несмотря на наличие рака простаты (так называемые ложные отрицательные сигналы).
Если ПСА или ПРИ (пальцевое ректальное исследование) указывают на высокий риск наличия рака простаты, врач должен заказать другие тесты для проверки уже проведенных анализов.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Предыдущая страница…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *