Мифы и факты об иммунной системе (продолжение)

Факт:       Ваша иммунная система с возрастом становится слабее

С возрастом способность организма бороться с инфекциями уменьшается. По сравнению с молодыми людьми, пожилые имеют больше шансов получить заболевание инфекционным путем, которое чаще — особенно грипп и пневмония — кончается летальным исходом.

Исследования показывают, что организм человека старше 65 лет отличается также более низким откликом на введение вакцины по сравнению с молодыми людьми. Исследователи пока не знают, что именно вызывает изменения в иммунной системе людей в процессе старения.

Некоторые думают, что организм становится менее способным воспроизводить клетки иммунной системы, которые защищают нас от болезней. Другие считают, что причиной проблем с иммунитетом у пожилых является питание — пожилые часто едят меньше и не всегда получают в достаточном количестве питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Вот почему для сохранения иммунитета в пожилом возрасте  особенно важно употреблять в пищу побольше фруктов и овощей — продуктов с большим содержанием антиоксидантов.

Миф:     высокая температура больного ослабляет иммунную систему

На самом деле, высокая температура больного может помочь иммунной системе бороться с инфекций в двух направлениях.

Дело в том, что повышенная температура тела ускоряет функционирование клеток, в том числе тех, которые борются с болезнями. В результате эти последние быстрее реагируют на вторжение возбудителей инфекции. В то же время высокая температура тормозит размножение микробов-возбудителей инфекции.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, нужно ли всегда сбивать температуру больного. Во всяком случае, всегда вызывайте врача при необъяснимом повышении температуры у детей. Если у вас самого была высокая температура в течение более трех дней, или ее значение превышает                     39,4 ºС, вызывайте врача на дом.

Факт:      аллергия — следствие гиперактивной иммунной системы

Симптомы аллергии возникают тогда, когда иммунная система реагирует на обычно безвредные вещества, такие как пыльца, шерсть домашних животных или плесень, называемые аллергенами.

Дело в том, что организм аллергика видит в аллергене опасного захватчика и нападает на него, вызывая у человека насморк и зуд в глазах. Обычно склонность к аллергии передается по наследству, то есть если вы аллергик, то у ваших детей, скорее всего, тоже будет аллергия, хотя, возможно, на другие вещества-аллергены.

Аллергию лечат, избегая контакта с аллергенами и принимая лекарства, устраняющие симптомы аллергии. Для некоторых людей единственным вариантом лечения является  аллерген-специфическая иммунотерапия. За некоторый период времени (обычно несколько лет) уколы от аллергии могут помочь иммунной системе привыкнуть к аллергену так, что он больше не вызывает симптомов аллергии.

Факт:        Исследователи работают над вакцинами, которые могут повысить реакцию иммунной       системы на рак.

Иммунная система с трудом распознает раковые клетки как захватчиков, так как клетки происходят из самого тела (а не снаружи). Даже если раковые клетки ведут себя ненормально, иммунная система может рассматривать их как свои, принадлежащие телу, клетки.

В некоторых случаях иммунная система распознает раковые клетки как ненормальные, но она оказывается слишком слабой, чтобы бороться с ними. Ученые полагают, что малоэффективная иммунная система может быть частично ответственна за тот известный факт, что риск развития рака повышается с возрастом.

Исследователи работают над способами восстановления и использования мощности иммунной системы, чтобы использовать ее против раковых клеток. Это так называемая биотерапия (или иммунотерапия).

Противораковые вакцины представляют собой один из видов биотерапии. Некоторые из них предназначена для предотвращения рака (например, вакцина Gardasil, которая помогает предотвратить рак шейки матки). Другие разработаны для лечения существующего рака путем «переучивания» иммунной системы распознавать опухолевые клетки как иностранных захватчиков, которые должны быть уничтожены.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

На главную страницу…

Предыдущая страница…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *