Что такое диабет. Общие представления

Диабет — это болезнь, вызванная или неспособностью организма вырабатывать инсулин, или не реагированием тела на инсулин. Часть 1 — общие понятия…

Получение знаний о диабете (сахарном диабете) — первый и необходимый шаг для обуздания этой болезни. Давайте сначала рассмотрим общие представления о причинах диабета, факторах риска, тревожных сигналах и мерах по предотвращению диабета.

Что такое диабет?

Диабет, наиболее распространенное нарушение эндокринной (гормональной) системы, возникает тогда, когда уровень сахара в крови организма стабильно остается выше нормы. В одних только США эта болезнь затрагивает более 23 миллионов человек .

Высокий уровень сахара в крови вызывается либо неспособностью организма вырабатывать инсулин (диабет первого типа), либо тем, что тело не реагирует на действие инсулина (диабет второго типа). Он может также появиться во время беременности.

Инсулин является одним из основных гормонов, регулирующих уровень сахара в крови и позволяющих телу превращать сахар (глюкозу) в энергию.

Преддиабет

В США 57 миллионов человек старше 20 лет имеют уровень сахара в крови, который выше, чем обычно, но не достаточно высок, чтобы свидетельствовать о диабете. Это отклонение от здоровья известно как преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Хотя люди с преддиабетом обычно не имеют никаких симптомов болезни, преддиабет бывает почти всегда перед тем, как у человека начнет развиваться сахарный диабет 2 типа. Однако осложнения, обычно связанные с диабетом, такие как болезни сердца, могут начать развиваться даже тогда, когда у человека обнаружен только преддиабет.

Если у вас начинаются такие симптомы, как необычная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, затуманенное зрение или сильная усталость, пройдите проверку на преддиабет.

Определив вовремя  признаки преддиабета, вы можете предотвратить диабет второго типа и снизить риск осложнений, таких как болезни сердца.

Диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа возникает тогда, когда собственная иммунная система организма разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы (так называемые бета-клетки).

Обычно иммунная система организма борется с враждебными вирусами или бактериями, но иногда, по неизвестным причинам, у людей с сахарным диабетом первого типа она атакует некоторые собственные клетки в организме. Это приводит к полному дефициту гормона инсулина.

У некоторых людей развивается особый тип данного заболевания, так называемый вторичный диабет, который похож на сахарный диабет первого типа, но, в отличие от последнего, бета-клетки не уничтожаются иммунной системой, а разрушаются при кистозном фиброзе поджелудочной железы или проведении хирургической операции.

Обычно гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой в небольших количествах. Когда вы едите пищу, сахар (глюкоза) из съедаемых продуктов стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина. При этом количество выделяемого инсулина ровно такое, которое требуется для этой конкретной еды.

Главная роль инсулина состоит в том, чтобы способствовать продвижению определенных питательных веществ — особенно сахара — в клетки тканей организма. Клетки используют сахар и другие питательные вещества, поступающие с пищей, как источник энергии, необходимой для функционирования организма.

По мере усваивания сахара клетками его количество в крови снижается.  Как правило, сигналы бета-клеткам в поджелудочной железе о необходимости снижать количество вырабатываемого инсулина в соответствии с уровнем сахара передаются так, что слишком низкий уровень сахара в крови (гипогликемия при сахарном диабете) не развивается. Однако разрушение бета-клеток, которое происходит при сахарном диабете первого типа, приводит к нарушению всего процесса.

У людей с сахарным диабетом первого типа сахар не поступает в клетки в связи с отсутствием инсулина. Поэтому сахар накапливается в крови, вместо того чтобы идти в клетки, которые голодают, не получая питания, и уменьшают выработку энергии, так необходимой для функционирования важнейших систем организма.

Все это приводит к следующим нарушениям в теле человека:

  • Обезвоживание. Накопление сахара в крови может вызвать увеличение мочеиспускания (организм пытается очистить кровь от сахара), что и приводит к обезвоживанию тела.
  • Потеря веса. Потери сахара с мочой означает потерю калорий, поэтому многие люди с высоким уровнем сахара в крови худеют. Дегидратация сама по себе также способствует потере веса.
  • Диабетический кетоацидоз (ДКА). Чтобы получить питание без инсулина для выработки энергии, организм начинает расщеплять жировые клетки. Продукты этого распада жиров включают кислые химические вещества, называемые кетонами. Эти кетоны начинают накапливаться в крови, что приводит к ее повышенной кислотности.                                                                                       В то же время, чтобы помочь организму, печень продолжает выпускать сахар, что приводит к его накоплению в крови, так как организм не может усваивать этот сахар без инсулина.     Сочетание высокого избытка сахара, обезвоживания и кислоты приводит к состоянию, известному как кетоацидоз, который может быть опасным для жизни, если немедленно не начать его лечение.
  • Повреждение тела. Со временем высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца и предрасполагает человека к атеросклерозу (потеря эластичности и сужение просвета сосудов) крупных артерий, что может привести к инфаркту и инсульту.

Читайте подробнее о сахарном диабете первого типа…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *