Что такое диабет. Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа, который часто называют инсулинонезависимым диабетом, является наиболее распространенной формой диабета, затрагивающей 90% — 95% из 21 миллиона людей с диабетом в США. В этой статье вы получите основные сведения о сахарном диабете 2 типа.

Что такое сахарный диабет второго типа?

В отличие от диабета 1 типа, у людей с сахарным диабетом 2 типа организм вырабатывает инсулин, однако сахар в крови накапливается в связи с тем, что или поджелудочная железа не производит достаточно инсулина для усваивания телом всего поступающего с едой сахара, или организм не может использовать инсулин должным образом (резистентность к инсулину).

Когда нехватает инсулина или инсулин не используется так, как это должно быть, глюкоза(сахар) не может попасть в клетки организма. Если глюкоза накапливается в крови, вместо того чтобы поступать в клетки организма, клетки голодают и не могут функционировать должным образом.

Другие проблемы, связанные снакоплением глюкозы в крови, включают в себя:

  • Обезвоживание. Накопление сахара в крови может вызвать увеличение мочеиспускания (для вывода избытка сахара из организма), при котором теряется большое количество воды, что приводит к обезвоживанию организма.
  • Диабетическая кома. Это опасное для жизни осложнение  возникает у больного  диабетом второго типа при серьезном обезвоживании, когда человек не может выпить количество жидкости, достаточное для компенсации ее потери с мочой.
  • Поражение систем организма. Со временем, высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца, а также к повышению восприимчивости человека к атеросклерозу крупных артерий, что может вызвать инфаркт и инсульт.

Диабет второго типа у детей

В последнее время все  больше и больше детей появляется в лечебных учреждениях с диагнозом сахарный диабет второго типа. Если ваш ребенок находится в зоне риска заболевания детским диабетом, то родителям следует ознакомитьсяс конкретными советами врачей, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.

Кто рискует заболеть сахарным диабетом второго типа?

В принципе заболеть диабетом второго типа может любой человек. Однако больше всех рискуют получить это заболевание те, кто страдает ожирением или просто избыточным весом, а также женщины, перенесшие гестационный диабет (диабет беременных), члены семьи, в которой есть или были больные диабетом второго типа и люди с метаболическим синдромом (комплексом проблем, включающих высокие уровни общего холестерина,  «плохого» холестерина низкой плотности и триглицеридов в крови, а также низкий уровень «хорошего» холестирина высокой плотности плюс высокое артериальное давление).

Более восприимчивы к диабету второго типа пожилые люди , так как старение делает организм менее толерантным к глюкозе (сахару).

Кроме того, люди, которые курят, имеют малоподвижный образ жизни или имеют не сбалансированное питание, отличаются повышенным риском развития диабета 2 типа.

Читайте продолжение темы: Симптомы диабета второго типа

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *