Самые эффективные антихолестериновые растения

Холестерин необходим для нашего тела, поэтому его производит печень, удовлетворяя потребности организма на 75%. Именно холестерин является основным строительным блоком, из которого организм вырабатывает витамин D, участвующий в процессе отложения кальция в костях, недостаток которого приводит к остеопорозу. Однако если в течение длительного времени холестерин находится в крови в избыточном количестве, он откладывается на стенках артерий и становится одним из основных факторов риска возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае, чтобы сохранить здоровье, требуется принять меры для снижения уровня холестерина в крови до нормального значения.

Первый шаг — изменение пищевых привычек

Изменение пищевых пристрастий является полезным стратегическим ходом по сокращению в крови «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности).
«Питание, основанное на таких продуктах, как рыба, овощи, растительные масла (исключение из питания красного мяса, жирного молока и яиц), а также использование лекарственных трав, является важным шагом в борьбе с молчаливым врагом — холестерином», говорит Евгений Джиурджиу, доктор биохимии с опытом работы в области фитотерапии и питания.

Недавно проведенные исследования показывают, что первые положительные последствия такого антихолестеринового режима  наблюдались спустя 60 дней после начала эксперимента, а через два года в группе, перешедшей на антихолестериновое питание, число сердечно-сосудистых инцидентов сократилось на 66%.

Ежедневный чай из лекарственных растений

Артишок (похож на чертополох, произрастает в странах Средиземноморья и на Канарских островах) — это пищевое и лечебное растение, усиливает обмен веществ в организме и является отличным детоксикантом. Настой артишока, обладающий антихолестериновыми свойствами, готовят следующим образом: одну столовую ложку листьев артишока заливают  500 мл кипятка, настаивают  в течение пяти минут, а затем процеживают. Половину настоя выпивают утром, а остальное — перед обедом и перед ужином. Такое лечение артишоком проводят каждый месяц по 14 дней.

Настой или отвар листьев черники снижает уровни холестерина и сахара в крови. Настой готовят из одной чайной ложки нарезанных листьев — заливают их стаканом кипятка, настаивают и пьют как чай. Отвар (более сильное средство) готовят из двух чайных ложек растения и 250 мл воды, кипятить 5 минут. Выпивайте одну чашку (~ стакан) после каждого приема пищи в течение 21 дня.

Подорожник как антихолестериновое средство проверен на тысячах пациентов. Установлено, что лечение настоем подорожника предотвращает повышение в крови содержания «плохого» холестерина. Настой готовится из ложки измельченных листьев, которые заливают стаканом (200 мл) кипящей воды, настаивают, процеживают и пьют по одной столовой ложке через каждые два часа. Это лечение должно продолжаться в течение 14 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.

Настой из листьев березы способствует выведению из организма мочевой кислоты и плохого холестерина. Настой готовят из столовой ложки листьев и стакана кипятка. Настоять десять минут, процедить и выпить с медом. Продолжительность лечения составляет десять дней в месяц или в соответствии с рекомендациями специалистов. Людям с болезнями сердца или почек не рекомендуется пить настой из березовых листьев.

Зеленый чай помогает избавиться от жира, который откладывается на стенках кровеносных сосудов. Суточная доза составляет две чашки зеленого чая, подслащенного только  медом, так как зеленый чай не совместим с сахаром. Лечение длится три недели в месяц.

Виноград снижает высокий уровень холестерина в крови, а также обладает противоотечными свойствами (снимает заложенность верхних дыхательных путей). Однако, чтобы воспользоваться его лечебными свойствами, его нужно съедать полностью (с кожурой и семенами) и не менее 300 г в день. Можно также приготовить чай из виноградных семечек: пять семян на стакан кипятка. Выпивайте три чашки настоя в день.

Комплексный чай с особенно хорошим лечебным эффектом готовят из смеси следующих растений:

· 10 г смеси мыльнянки (Saponaria officinalis ) с календулой

· 20 г вишневых плодоножек

· 25 г листьев артишока

· 25г листьев лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria)

· 20g листьев мышиного ушка (Hieracium pilosella)

Поместите 2 ст.л. этой смеси в 500 мл кипящей воды. Кипятить в течение трех минут, а затем 15 минут настаивать. Выпивайте два стакана в день. Лечение должно продолжаться в течение двух месяцев.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *