Слайдшоу: скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине (окончание)

20. Колоректальный рак

Колоректальный рак является второй наиболее распространенной причиной смерти от рака в целом и занимает третье место у женщин после рака легких и рака молочной железы. В большинстве случаев колоректальный рак развивается из полипов толстой кишки, представляющих собой наросты на внутренней поверхности кишки. Сформировавшаяся злокачественная опухоль может распространиться на другие части тела. Способ предотвращения колоректального рака состоит в удалении полипов толстой кишки до того, как они превратятся в злокачественные опухоли.

21. Скрининг-тест на колоректальный рак

Колоноскопия толстой кишки — общепринятый скрининг-тест на колоректальный рак. Врач просмотривает всю толстую кишку с использованием гибкой трубки с фотокамерой на конце. Полипы часто могут быть удалены во время проведения колоноскопии. Альтернатива колоноскопии —  гибкая сигмоидоскопия, с помощью которой просматривается только нижняя часть толстой кишки. Для людей со средней степенью риска скрининг-тест на колоректальный рак рекомендуется начинать в возрасте 50 лет.

22. Глаукома

Глаукома представляет собой такое состояние глаза, которое может привести к слепоте из-за повреждения зрительного нерва. Первичная открыто-угольная глаукома является наиболее распространенным типом глаукомы, при котором какие-либо симптомы часто отсутствуют вплоть до начала потери зрения, когда уже упущен шанс для эффективного лечения. Существуют четкие доказательства того, что своевременное лечение повышенного глазного давления при глаукоме может предотвратить слепоту.

23. Скрининг-тест на глаукому

Частота прохождения скрининг-теста на глаукому, включающего в себя измерение глазного давления, зависит от возраста и факторов риска. Принадлежность к афро-американцам, люди старше 60 лет, семейная история заболеваний глаукомой, травмы глаз в прошлом, а также использование стероидов (синтетический тестостерон и его производные) — все это факторы риска заболевания глаукомой. Для здоровых людей в возрасте до 40 лет и без повышенного риска заболевания глаукомой обычный скрининг-тест на глаукому рекомендуется проходить один раз  каждые два-четыре года.

Важность скрининг-тестов для сохранения здоровья

Скрининг-тесты имеют профилактическое и познавательное значение, так как в результате тестирования человек или убеждается в том, что он здоров, или получает предупреждение о заболевании на ранней стадии, когда еще даже симптомов может не быть. Некоторые скрининг-тесты, такие как  Пап-тест или обследование груди, должны быть обязательной частью медицинского обслуживания каждой женщины. Важность других тестов зависит уровня имеющихся у человека рисков (возраст, расовая принадлежность, семейная история и т.д.). Скрининг-тестирование не всегда предотвращает заболевание, но оно помогает выявить заболевание достаточно рано, чтобы дать человеку шанс на выздоровление.

На главную страницу… Предыдущая часть статьи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *