Слайдшоу: путеводитель по иглоукалыванию — 1

1. Иглоукалывание — что это такое?

Иглоукалывание (акупунктура) — старинное лечебное средство традиционной китайской медицины, в котором тонкие иглы вводятся в определенные точки тела. Иглоукалывание в первую очередь используется для облегчения боли, а также для лечения различных заболеваний. В США иглоукалывание используют более 3 миллионов человек, но еще более популярным оно является в других странах. Во Франции, например, иглоукалыванием пользуется 20% всего населения.

2. Как оно действует?

С помощью иглоукалывания освобождается поток жизненной энергии организма, так называемой энергии «ци», циркулирующей по 14 траекториям, вдоль которых и размещаются иголки. Некоторые ученые считают, что вследствие воздействия иголок организм начинает вырабатывать эндорфины — естественные обезболивающие, которые вызывают увеличение кровотока и изменение активности деятельности мозга. Скептики же говорят, что иглоукалывание работает только потому, что оно действует как плацебо т. е.  люди верят в действенность этого метода, и он срабатывает.

3. Причиняет ли оно боль?

Акупунктурные иглы очень тонкие, и большинство людей совсем или почти не чувствуют боли при их установке. Люди обычно говорят, что после лечения они ощущают или приток энергии, или, наоборот, расслабление. Тем не менее менее, опыт показывает, что иглоукалывание может вызвать временную болезненность в местах проколов.

4. Иглоукалывание при болях в пояснично-крестцовой области

Если стандартные методы лечения не устраняют хроническую боль в пояснично-крестцовой области, то, как считают многие медицинские работники, эту проблему может решить иглоукалывание. В одном большом медицинском исследовании было показано, что при длительных, более трех месяцев, болях в спине иглоукалывание  работает лучше, чем обычные методы лечения. Однако для краткосрочных (острых) болей в пояснично-крестцовой области исследования пока еще не проводились.

5. Иглоукалывание при головных болях

Иглоукалывание может помочь облегчить мигрень и головную боль напряжения. В двух проведенных крупных исследованиях было показано, что у людей, получавших лечение иглоукалыванием, было меньше дней с головной болью напряжения, чем у тех, кто получал стандартную медицинскую помощь.

6. Иглоукалывание и фибромиалгия

Исследования, проведенные с целью узнать, насколько хорошо работает иглоукалывание против болей при фибромиалгии (форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при ощупывании),  имели неоднозначные результаты.  В одних исследованиях было   показано, что иглоукалывание помогало  временно облегчить боль, но другие исследования таких результатов не показали. Небольшой эксперимент, проведенный в клинике Майо, доказал, что иглоукалывание может уменьшить два других симптома, связанных с фибромиалгией: усталость и беспокойство. Тем не менее, в целом пока нет достаточных доказательств того, что иглоукалывание работает против фибромиалгии.

7. Иглоукалывание и боль при артрите

Иглоукалывание может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения остеоартрита — так считают в Национальном институте артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний в США. Это подтверждается некоторыми исследованиями, показавшими, что иглоукалывание может облегчить боли в колене при артрите. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью доказать эффективеность этого способа лечения при остеоартрите.

8. Иглоукалывание и туннельный синдром запястья

Эффективность иглоукалывания была проверена в сравнении с лечением туннельного синдрома запястья при помощи стероидных таблеток. Исследователи из Тайваня в течение месяца лечили пациентов от этого синдрома, причем одной группе пациентов дали за это время 8 сеансов иглоукалывания, а другой группе давали стероидные таблетки. В результате пациенты первой группы сообщили о более значительном облегчении болей, чем пациенты второй группы.  Хотя проведенное исследование и было перспективным, тем не менее для окончательного решения вопроса в пользу иглотерапии для лечения туннельного синдрома запястья требуется провести дополнительные исследования.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Слайдшоу: путеводитель по иглоукалыванию — 1: 4 комментария

  1. Привет Валентин хочу освоить иглоукалывание и пчелоужаление ,подскажите где этому поучиться?Про пчел и апитерапию знаю очень много ,могу поделиться многими знаниями

  2. спасибо Ваш пост полезный всем и врачам и пациентам,но больше врачам конечно; специально распространять не буду дадите разрешение тогда

  3. DmitryDi,

    Я буду рад, если мои материалы принесут пользу людям. Распространяйте их на здоровье, только ссылки давайте на мой блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *