Слайдшоу: этот удивительный витамин D (новые данные) — 1

1. Нарастающий интерес к витамину D

Большинство из нас знает, что витамин D нужен для укрепления костей.  В последнее время стало известно, что этот витамин, а точнее его отсутствие, играет определенную роль при возникновении рака, диабета, некоторых аутоиммунных заболеваний, а также влияет на вес тела человека. Далее вы узнаете о том, каковы риски развития дефицита витамина D и безопасные способы его получения в организм в достаточном количестве.

2. Влияние дефицита витамина D на состояние костей скелета

Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, при недостатке которого кости становятся хрупкими и слабыми. У взрослых людей недостаток витамина D приводит к деформированию костей и остеопорозу, у детей — к рахиту и заболеваниям костей, что является основной проблемой общественного здравоохранения в США. Обогащение молока витамином D практически исключает указанные расстройства.
На рисунке показана структура кости (матрикс губчатого костного вещества) в нормальном состоянии.

3. Витамин D, солнце и здоровье

В принципе, можно вообще не беспокоиться о получении достаточного количества витамина D, так как наш организм сам может его производить, но только при определенном условии. Это условие состоит в том, что для получения достаточного количества витамина D какую-то часть нашей кожи нужно подвергать  воздействию прямых солнечных лучей 15-30 минут ежедневно в течение несколько дней в неделю. Все было бы хорошо, но ультрафиолетовые лучи, которые, как известно, стимулируют выработку витамина D, могут вызвать рак кожи. В связи с этим большинство экспертов не рекомендуют получать витамин D путем пребывания на солнце.

4. Витамин D и место проживания

Чем темнее кожа человека, тем сложнее организму получать витамин D от солнечного света. Светлокожие люди, решившие рисковать, загорая всю жизнь по 10-15 минут ежедневно несколько раз в неделю,  должны получать от солнечных лучей достаточное для организма количество этого витамина. Но, к сожалению, есть еще одна проблема. Если вы живете севернее широты Лос-Анджелес-Колумбия (см. карту), то там годового солнечного излучения нехватит организму для производства достаточного количества витамина D, поэтому его придется пополнять из других источников.

5. Факторы риска возникновения дефицита витамина D

На рисунке:  salmon — лосось,      fortified cereal — зерновой продукт, обогащенный витамином D,                                                     fortified milk — молоко, обогащенное витамином D,   cup — чашка (объем=~объему стакана),                                egg yolk — яичный желток,   IU — международная единица измерения количества вещества в                                фармакологии

Исследования показали, что дефицит витамина D может негативно влиять на взрослых, маленьких детей и подростков. Если в вашем питании недостает таких продуктов, как молоко, лосось, яйца и т. д., то у вас может образоваться дефицит витамина D, однако большинство людей с низким уровнем в крови этого витамина не замечают у себя никаких симптомов. Другие факторы риска образования дефицита витамина D:

  • Ожирение
  • Пищеварительные расстройства, например, глютеновая болезнь (непереносимость глютена, содержащегося в зерновых продуктах)
  • Пожилой возраст (50 +)
  • Некоторые лекарства

6. Витамин D и онкологические заболевания

Предварительные исследования показывают, что витамин D может защитить от рака толстой кишки, но его эффективность против рака молочной железы, простаты и других видов рака пока под вопросом. Есть мнения, что лучшие результаты покажут эксперименты с применением  больших доз витамина D и жирных кислот омега-3.  А пока для профилактики рака эксперты рекомендуют регулярную физическую активность, нормальный вес тела, а также питание с высоким содержанием овощей, фруктов и цельных зерен при низком потреблении обработанного красного мяса.

7. Витамин В и депрессия

Исследования показывают низкий уровень витамина D в крови у пожилых мужчин и женщин, находящихся в состоянии депрессии, но пока не ясен механизм этой зависимости. Одно из возможных объяснений заключается в том, что недостаток витамина D приводит к выработке паращитовидной железой большого количества гормонов, что и приводит к депрессии. Чем ниже уровень витамина D и выше уровень паратиреоидных гормонов, тем сильнее выражена депрессия.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Слайдшоу: этот удивительный витамин D (новые данные) — 1: 2 комментария

  1. Очень важная статья.
    Нам, живущим в Израиле, выписали витамин D для постоянного приема, что кажется очень странным, ведь как бы мы ни прятались, солнца, казалось бы, нам хватает с избытком. Да и дефицита молока и яиц не замечали. Оказалось — не хватает, проверка это сразу обнаружила.

  2. Мила,

    Все не так просто. Вам нужно в день 350-400 IE витамина D в день. Стакан молока (обогащенного витамином D) — 120, 1 яйцо — 40, 85 г лосося — 794. Вряд ли вы часто едите семгу, а молоко, скорее всего, не обогащено. Кроме того, зимой даже у вас меньше солнца, кожа у израильтян наверняка темнее (и хуже производит витамин D), чем у северян, а если еще и депрессия — вот вам и нехватка этого витамина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *