Снижаем давление народными средствами — 2

4. Базилик

Базилик известен с древних времен. Родом из Шри-Ланки и Индии, базилик был привезен в Европу во время экспедиции Александра Македонского. Это растение считается святым в Индии, а в Египте букеты из базилика были найдены в пирамидах. Будучи ароматическим растением, базилик используется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Народная медицина использует лечебные свойства базилика, применяя его как средство от хронического гастрита и болей в животе, а в фармакологии используются его седативные, мочегонные и антисептические свойства. Базилик рекомендуется для лечения желудочно-кишечных и почечных болезней, бронхита и лихорадки.  Чай из листьев базилика рекомендуется пить при неврозах, бессоннице и болезненных менструациях. Чтобы избежать неприятных последствий от укусов насекомых, протрите место укуса свежими листьями или соком базилика.

Сердечный приступ и повышенное давление

Экспериментальные исследования показывают, что ежедневное включение базилика в рацион предотвращает сердечные приступы. Базилик защищает коронарные артерии от отложений холестерина, снижает артериальное давление и оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, защищая сердце и сосуды от негативных последствий стресса.

Пищевое отравление

Недавно проведенное исследование показывает, что если растворить в литре питьевой воды одну каплю эфирного масла базилика и выпить эту воду в течение дня, то это позволяет избежать многих кишечных инфекций от бактерий, попадающих в организм с пищей. Эти бактерии, особенно летом, могут вызывать пищевые отравления с такими симптомами, как рвота, диарея и лихорадка. Рекомендуется добавлять в пищу базилик как приправу, так как содержащиеся в нем летучие вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, защищая от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Астма

Потребляемый вместе с салатами, соусами и супами, базилик защищает дыхательные пути от аллергических реакций, легочных инфекций и воспалительных процессов, которые, в конце концов, приводят к астме.

Атеросклероз

Один из секретов положительного влияния средиземноморской кухни на сердечно-сосудистую систему заключается в использовании базилика. Наряду с орегано, базилик является основной специей, используемой в соусах для макарон, а также в салатах и многих видах пиццы, которые широко используются в  средиземноморской кухне. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в базилике, предотвращают образование бляшек в артериях и сохраняют эластичность кровеносных сосудов.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *