Слайдшоу: боль в пояснице — симптомы, причины, лечение — 2

9. Причина поясничной боли — грыжа межпозвоночного диска

Как известно, позвоночный столб состоит из позвонков, отделенных друг от друга межпозвоночными гелеобразными дисками, которые со временем подвергаются износу и деформации от старения или травмы. В результате ослабления сечения диска может произойти его разрыв или образоваться выпуклость, при этом создается давление на корешки спинномозговых нервов. Это патологическое состояние, известное как грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, может вызывать сильную боль.

10. Причина поясничной боли — хронические заболевания

К боли в пояснице могут привести некоторые хронические заболевания:

  • Стеноз позвоночного канала — сужение пространства вокруг спинного мозга, при котором возникает давление на спинномозговые нервы.
  • Спондилит — хроническая боль в спине и скованность в связи с тяжелым воспалением структурных элементов позвоночника.
  • Фибромиалгия — форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой  болью в мышцах спины.

11. Кто находится в зоне риска?

Большинство людей впервые испытывают боль в пояснице в возрасте после 30 лет. С возрастом шансы на появление  поясничной боли возрастают. Другие причины (кроме возраста) частых болей в пояснице:

  • Лишний вес
  • Неактивный образ жизни
  • Работа, требующая поднятия тяжестей

12. Диагностика боли в пояснице

Чтобы диагностировать источник боли в пояснице, врач должен знать конкретное описание типа боли, когда она началась, какие были симптомы, какова история хронических заболеваний. Кроме того, для локализации поврежденных позвонков, межпозвоночных дисков и определения других травм позвоночника врач может назначить рентген и компьютерное или магнитно-резонансное сканирование.

13. Облегчение поясничной боли в домашних условиях

Лечение поясничной боли. Боль в спине из-за растяжения мышц, как правило, со временем уменьшается сама по себе, но вы можете предпринять некоторые действия, чтобы сделать свою жизнь более приятной. Временное облегчение боли могут  обеспечить  грелка или теплая ванна.

14. Вопрос о постельном режиме

Когда ваша спина повреждена, вам не следует пытаться встать с постели. Но если проблема только в растяжении мышц, врачи рекомендуют возвращаться к своей обычной деятельности как можно скорее. Исследования показывают, что больше одного-двух дней постельного режима может реально ухудшить боль, снизить тонус мышц и увеличить скованность тела.

15. Йога

Если боль в спине не проходит в течение трех месяцев, есть доказательства того, что в этом случае может помочь йога. В одном из недавних исследований люди, которые занимались йогой   12 недель, добились более значительного уменьшения симптомов боли в спине, чем люди, которые лечили поясницу другими методами. Это преимущество продолжалось еще несколько месяцев после того, как занятия были закончены. Это исследование показывает, что обычные растяжки работают так же хорошо, как и йога. Убедитесь в том, что ваш инструктор имеет большой опыт обучения людей с болями в спине и изменяет позы для вас по мере необходимости.

16. Мануальная терапия

Хиропрактики и некоторые врачи — специалисты в области остеопатии, используют мануальную терапию для лечения болей в пояснице с применением давления рук на кости и окружающие их ткани. Эта процедура подходит не для всех.

Продолжение следует

Источник на английском

Перевод с английского:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *