Фенхель — лечебные свойства

Фенхель (фото), или сладкий укроп, это сладкое, ароматное, мочегонное растение, которое, к тому же, снимает проблемы с пищеварением, увеличивает лактацию, расслабляет спазмы и уменьшает воспаление. Его листья, стебли, корни, семена и масло используются в медицинских и кулинарных целях.

Активные ингредиенты

К ним относятся эфирное масло, анетол (ароматический эфир), фенхон (маслянистая жидкость с камфорным запахом и горьким вкусом), липиды, алейрон (белок в клетках семян), сахара, слизь, горькие вещества.

Фармацевтическое действие

Фенхель оказывает противовоспалительное, антисептическое, ветрогонное, успокаивающее, мочегонное, стимулирующее лактацию, отхаркивающее, потогонное и спазмолитическое действие.

Показания к применению

Астма, бронхит, коклюш, вздутие живота, расстройство желудка, энтероколит, недостаточность поджелудочной железы, гиполактия, анорексия, абдоминальные колики.                                                       Фенхель обладает мочегонными свойствами, аналогичными свойствам петрушки.

Настой фенхеля

Настой фенхеля (по одной щепотке семян фенхеля и аниса на 250 мл кипящей воды, дайте настояться 10 минут) рекомендуется выпить за день в три приема при артрите или задержке жидкости (наряду с лечением, рекомендованным врачом). Специалисты по фитотерапии рекомендуют ежедневно выпивать стакан указанного настоя для улучшения зрения, а также использовать его для компресса, прикладываемого к усталым и раздраженным глазам.

Масло фенхеля от насморка

Налейте немного кипящей воды в кастрюлю и добавьте туда 4-5 капель масла фенхеля. Наклонитесь над кастрюлей, набросьте на голову полотенце и делайте ингаляцию, вдыхая пары, поднимающимися из кастрюли, в течение двух-трех минут один раз в день в вечернее время, и так семь дней.

Рецепт салата из шинкованного фенхеля с мятой

Хотите узнать, как приготовить фенхель для еды? Если да, рассмотрим рецепт быстрого и легкого приготовления салата из фенхеля, который может быть альтернативой стандартным салатам из шинкованной капусты. Сочетание мяты и фенхеля создает легкое для желудка и здоровое блюдо, в котором  естественный вкус фенхеля, напоминающий вкус лакричного корня, сильно приглушается другими компонентами салата.

1 большая луковица фенхеля (или 2 средние луковицы)
1,5 чайной ложки сахара
2 столовых ложки лимонного сока
0,25 стакана оливкового масла
0,5 чайной ложки горчицы
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
2 чайные ложки измельченного лука

Приготовьте салат, нарезая луковицу фенхеля очень тонкими кусочками, добавьте к ним немного нарезанных листьев фенхеля. Поместите лимонный сок, лук, горчицу, соль, сахар и мяту в смеситель и периодически запускайте его на короткое время, разбрыгивая над смесью оливковое масло до полного перемешивания. Полученную смесь перемешивают с уже нарезанным фенхелем и маринуют не менее часа. Готовый салат подают охлажденным или при комнатной температуре.

Источник на английском

Перевод:     Валентин Давитулиани   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.