Катаракта: причины, симптомы, способы лечения и профилактика
Перевод с английского слайд-шоу о катаракте, включающего изображения с описаниями симптомов, диагностики, лечения, видов хирургических операций и профилактики этого заболевания.
1. Что такое катаракта?
Катаракта — это прогрессирующее, безболезненное помутнение хрусталика глаза. Катаракта блокирует свет, в результате чего человек видит все как в тумане. Со временем катаракта может привести к слепоте, если ее не лечить. Ее возникновение связано с возрастом, но иногда она может развиваться у молодых людей.
2. Как катаракта влияет на зрение
normal lens — нормальный хрусталик, cataract — катаракта хрусталика
В нормальном глазу свет свободно проходит через хрусталик (линзу), преломляясь и создавая резкое изображение на сетчатке глаза, которая передает его через зрительный нерв в мозг. Если хрусталик с катарактой, то изображение, которое вы видите, будет размытым.
При других состояниях глаз, таких как близорукость, тоже возможно нечеткое зрение, но катаракта отличается своими собственными признаками и симптомами.
3. Симптом катаракты: нечёткое зрение
Нечёткое зрение на любом расстоянии — самый распространенный признак катаракты. Вам кажется, что вы видите всё как сквозь туман или запотевшее стекло.
Со временем, когда хрусталик становится более мутным, на сетчатку попадает все меньше света и люди с катарактой все хуже видят, особенно в ночное время, поэтому таким людям водить машину по ночам не рекомендуется.
4. Симптом катаракты: слепящий свет
Другим ранним симптомом катаракты является слепящий свет (сверхчувствительность к свету), когда у человека возникают проблемы со зрением при ярком солнечном свете. Источники света внутри помещения, которые раньше вас не беспокоили, теперь могут казаться слишком яркими или иметь ореол (гало).
Вождение машины в ночное время может стать проблемой из-за бликов, вызванных фарами встречных машин.
5. Симптом катаракты: диплопия
Иногда при катаракте, когда вы смотрите одним глазом, вы видите размытое, удвоенное изображение объекта (состояние, известное как диплопия). В дальнейшем, по мере усиления катаракты, двоение в глазах может исчезнуть.
6. Симптом катаракты: неоднородность цветового восприятия объектов
Катаракта может повлиять на цветовое зрение таким образом, что некоторые оттенки цвета начинают восприниматься глазами не адекватно, как бы обесцвечиваются. Ваше зрение может постепенно смещаться в сторону коричневатого и желтоватого оттенков.
Поначалу вы можете не заметить этого изменения цветового зрения, но со временем оно может измениться настолько, что будет трудно различать синие и фиолетовые оттенки.
7. Симптом катаракты: временное улучшение зрения
Иногда катаракта может временно улучшить способность человека видеть крупным планом, потому что хрусталик, изменяя свою форму, становится более сильным объективом. Это явление называют еще вторым зрением, так как люди, которым раньше необходимы были очки для чтения, теперь уже в них не нуждаются.
Однако по мере усиления катаракты зрение начинает снова ухудшаться.
8. Симптом катаракты: частая смена очков
Частая замена очков или контактных линз может быть признаком катаракты. Это связано с тем, что катаракта, как правило, с течением времени прогрессирует, ухудшая зрение.
9. У кого возникает катаракта?
Катаракта, по большей части, связана со старением. Более половины американцев старше 65 лет имеют катаракту. Дети иногда рождаются с катарактой, которая называется врождённой, но могут также получить ее в результате травмы или болезни.
10. Причины катаракты
Точная причина возникновения катаракты неизвестна, однако установлено, что риск ее появления растет вместе с возрастом, а также при наличии следующих факторов:
- Диабет
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Повреждения глаз
- Длительное применение кортикостероидов (подкласс стероидных гормонов)
- Длительное воздействие прямых солнечных лучей или радиации
11. Диагностика катаракты
12. Хирургическая операция по удалению катаракты
Если потеря зрения не может быть исправлена с помощью очков или контактных линз, может потребоваться операция по удалению катаракты. В такой операции хрусталик с катарактой удаляется и заменяется искусственным.
Операция проводится в амбулаторных условиях и является безопасным, весьма эффективным средством улучшения зрения. Если катаракта присутствует в обоих глазах, операция единовременно проводится только на одном глазе.
13. Виды хирургических операций
Есть два типа хирургических операций по удалению катаракты.
Более распространенный тип операции, называемый факоэмульсификацией, состоит в том, что врач сначала делает крошечный надрез глаза, а затем разбивает хрусталик с помощью ультразвуковых волн. После этого раздробленный хрусталик удаляется, а на его место устанавливается искусственная оптическая линза.
В другом типе операции, при экстракапсулярной хирургии катаракты, врач делает большой разрез и удаляет только мутную часть хрусталика. В результате проведения большинства операций первого типа устраняется необходимость в толстых очках или контактных линзах.
14. Инновации в хирургии катаракты
Новейшие разработки в области хирургии катаракты включают создание мультифокальных и адаптивных имплантов для замены пораженных катарактой хрусталиков, которые могут исправить сразу и ближнее, и дальнее зрение. Они сводят к минимуму или устраняют необходимость в очках для чтения после операции.
Дело в том, что обычные, монофокальные, искусственные хрусталики восстанавливают только дальнее зрение, это означает, что очки для чтения по-прежнему необходимы после операции.
Для исправления астигматизма разработаны тороидальные импланты. В стадии разработки находится хрусталик для улучшения цветового зрения (на снимке рядом с монетой в 10 центов).
Многообещающей является экспериментальная лазерная хирургия катаракты, которая обеспечивает более точные результаты при менее инвазивной процедуре.
15. Осложнения после удаления катаракты
В течение нескольких дней после операции глаза могут испытывать зуд и повышенную чувствительность к свету. Вам могут назначить лечение (глазные капли) и предложить носить тёмные очки для защиты от яркого света.
Этот период адаптации глаз до полной стабилизации займет около восьми недель, хотя зрение начнет улучшаться сразу после операции. Кроме того, вам еще могут понадобиться очки для дальнего зрения или для чтения, по крайней мере время от времени, а также новое лечение уже после того, как закончится процесс заживления глаз.
16. Риски осложнений после операции по удалению катаракты
Осложнения после удаления катаракты бывают редко. Возможны кровотечения, инфекции, изменение внутриглазного давления — всё это поддается лечению, если оно начато своевременно.
Кроме того, хирургическая операция слегка повышает риск отслойки сетчатки, и если это случится, то потребуется срочное лечение.
Иногда остатки капсулы удалённого мутного хрусталика, на которые устанавливается искусственный хрусталик, могут сильно помутнеть даже спустя годы после операции. Это осложнение легко и навсегда можно исправить с помощью лазера, который делает небольшое отверстие в капсуле для прохождения света.
17. Нужна ли вам сейчас операция по удалению катаракты?
18. Профилактика катаракты
Вот что вы можете сделать для профилактики катаракты:
- Не курите.
- Всегда носите шляпу или защитные очки в солнечную погоду.
- Если у вас диабет, держите его под постоянным контролем.
- Ограничивайте употребление алкоголя.
Источник: WebMD (обновлено 01.06.2018) Перевод: admin, обновлён 27.10.2019