Синдром раздражённого кишечника: симптомы, причины, лечение

Перевод с английского слайд-шоу с описаниями симптомов, причин и различных способов лечения, включая психотерапию, релаксацию и физическую активность.

1. Общее представление

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием. В отличие от проблем с пищеварением, которые  большинство людей испытывают лишь изредка, синдром раздраженного кишечника отличается тем, что при этом боль в животе и понос или запор возвращаются снова и снова.

Этим заболеванием страдают от 10 до 15% людей в Северной Америке.

2. Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Основными симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК) являются боли в животе, сопровождающиеся изменениями в кишечнике в виде запора, диареи или сочетания того и другого.

Распространенными симптомами являются также газообразование и раздутый живот. Это заболевание не приводит к повреждению пищеварительного тракта, но постоянные боли и частые посещения туалета мешают нормальной повседневной жизни.

3. Причины СРК

Врачи не знают точную причину синдрома раздраженного кишечника.

По одной из версий причиной является то, что так или иначе нарушается передача сигнала между мозгом и кишечником, что приводит к ненормальным сокращениям  кишечных мышц (на фото вид справа), вызывающим спазмы, боль, и колебания в скорости переваривания пищи.

Пациенты не имеют никаких признаков воспаленной или поврежденной ткани или структурных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

4. У кого может появиться СРК?

Синдром раздраженного кишечника может возникнуть у любого человека, но у женщин он появляется в два раза чаще, чем у мужчин, а также чаще у тех, кто имеет семейную историю заболеваний СРК.

Симптомы обычно возникают, начиная с возраста около 30 лет, и очень редко – у людей за 50, если раньше у них не было этого заболевания.  СРК иногда сосуществует с состояниями депрессии и тревоги.

5. Диагностика СРК

В диагностике синдрома раздраженного кишечника не существует стандартных тестов – врачи обычно ставят диагноз на основе описания симптомов пациентом. По этой причине важно очень точно описать врачу возникшие у вас проблемы. Врач может назначить тесты, чтобы исключить другие причины похожих на СРК симптомов.

6. СРК – это удар по вашей повседневной жизни

СРК не подвергает вашу жизнь риску, но может повлиять на ваш образ жизни. Во время  эпизодов с частыми, быстро возникающими поносами, трудно ездить на работу или путешествовать по воздуху.

Приходится планировать свои перемещения таким образом, чтобы в любом новом месте был рядом туалет. В тяжелых случаях больные вряд ли могут решиться пойти куда-нибудь поесть, посмотреть кино или пообщаться.

7. СРК и стресс

Есть у вас СРК или нет – вы, вероятно, испытывали нервную дрожь от страха, которая бывает во время публичных выступлений, выпускных экзаменов в колледже или других важнейших для вас событий.

Стресс может вызвать или ухудшить симптомы СРК, то есть может быть особенно проблематичным для людей с таким заболеванием. Симптомы СРК могут вызвать стресс, а стресс может ухудшить симптомы, что приводит к порочному кругу.

8. Включатели симптомов СРК

Первый шаг к управлению синдромом раздраженного кишечника – определите факторы, вызывающие или ухудшающие симптомы. Кроме стресса, такими факторами могут стать прием пищи, гормональные изменения и некоторые лекарства.

Важно отметить, что в общем случае никакие конкретные продукты питания не связаны с симптомами СРК, но конкретно для вас такая связь с определенными продуктами может прослеживаться, и ваш пищевой дневник может помочь вам определить, какие именно пищевые продукты являются для вас проблемой.

9. Лечение СРК: изменение питания

Ваша тактика лечения будет зависеть от конкретных симптомов и факторов, им способствующих, однако многие люди начинают с изменения питания.
Вы можете найти полезным не принимать кофе, чай, алкоголь и жирную пищу.
Потребление большого количества клетчатки или воды также может улучшить симптомы. Устраняйте подозрительные продукты  по одному методом проб и ошибок. Это может занять некоторое время, но зато вы узнаете, какие изменения в питании обеспечивают самое большое облегчение.

10. Лечение СРК: пробиотики

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые помогают снизить рост вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Есть много видов пробиотиков, но самым известным является вид, найденный в йогурте – на этикетке такого йогурта есть надпись  “Активные культуры”.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут сократить случаи диареи, однако для полной ясности необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, включают ли такие случаи симптомы, вызванные синдромом раздраженного кишечника.

11. Лечение СРК: диарея

Если изменение вида питания не помогает убрать симптомы синдрома раздраженного кишечника, врач может порекомендовать лекарства от конкретных симптомов СРК, продаваемые, как правило, без рецептов.

Обычно от диареи используют такие антидиарейные препараты, как имодиум или ломотил, замедляющие сократительную функцию кишечника. Этот вид лечения может вызвать запор, поэтому очень важен тесный контакт с врачом.

12. Лечение СРК: запор

Иногда врач может выписать лекарство, повышающее количество жидкости в кишечнике.
Можно также попросить врача назначить слабительные средства – гидроксид магния или миралакс (продаются без рецептов), которые размягчают и облегчают стул. 
Стимулирующие слабительные, такие как корректол и сенокот, ускоряют сократительную функцию кишечника, но  не должны использоваться регулярно.

13. Лечение СРК: антидепрессанты

Если врач назначает вам антидепрессанты от СРК, то это не означает, что источником этого недуга является ваш мозг, заболевший депрессией. 

Антидепрессанты действуют на химических посредников –  гормонов, контролирующих процессы в желудочно-кишечном тракте таким образом, что прекращаются боли и судороги.

Также могут быть полезными спазмолитические средства, особенно если одним из основных симптомов являются судороги кишечных мышц. 

Большинство лекарств имеют побочные эффекты, так что обязательно обсудите плюсы и минусы указанных лечебных средств с врачом.

14. Лечение СРК: масло мяты перечной

Если вы предпочитаете природное средство, стоит попробовать масло мяты перечной. Исследования показывают, что оно может существенно облегчить симптомы СРК.

Это масло лучше применять в виде капсул с энтеросолюбильной оболочкой, имеющих меньше шансов вызвать изжогу. Прежде чем переходить на новые лекарственные средства, проконсультируйтесь со своим врачом.

15. Лечение СРК: психотерапия

Вследствие того, что стресс усиливает симптомы СРК, управление своим стрессом может быть весьма полезным.  Одной из форм психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает вам заменить негативные мысли на более позитивные или реальные. Уменьшая стресс, вы, тем самым, уменьшаете боль и пищеварительные симптомы, связанные с СРК. Психотерапия также может помочь вам научиться стратегии выживания при обострении болезни.

16. Лечение СРК: гипноз

С помощью гипноза сознание пациента переводится в особое состояние, в котором оно способно принимать внушаемое ощущение исчезновения боли за реально происходящее.

Некоторые исследования показывают, что гипноз действительно может уменьшить боль, пищеварительные симптомы и тревоги, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

17. Лечение СРК: биологическая обратная связь

С помощью биологической обратной связи пациентов учат распознавать и изменять реакцию их организма на стресс. После нескольких сеансов многие люди получают способность замедлять свой пульс и входить в более расслабленное состояние, в котором они освобождаются как от стресса, так и от симптомов СРК.

18. Лечение СРК: релаксационная терапия

Многие люди могут научиться успокаивать и расслаблять себя с помощью медитации, управляемого воображения, глубокого дыхания и других методов релаксационной терапии.

Исследования показывают,  что эти методы могут помочь в лечении различных симптомов СРК, включая боль, диарею, запоры. Приобретя определенный опыт, вы сможете использовать методы релаксации везде – где угодно и когда угодно.

19. СРК и физическая активность

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто думают, что физическая активность не для них, особенно в период обострения симптомов, но ведь она может помочь пищеварению, уменьшить стресс и вызвать общее чувство благополучия.
Поэтому выбирайте сначала вариант с низкими ударными нагрузками, без вибраций и сотрясений желудочно-кишечного тракта, и сходите в туалет, прежде чем начать заниматься. Обсудите свои планы с врачом.

20. Долгосрочный прогноз болезни

Синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием, и пациенты могут испытывать периоды затишья, следующие за обострениями.

Ведите ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК, в котором записывайте особенности питания, ваши ощущения и симптомы, начиная с момента, когда вам впервые поставили диагноз. Это поможет вам справляться с болезнью, если она снова начинает вмешиваться в вашу повседневную жизнь.

Со временем симптомы СРК, как правило, не становятся хуже. Это заболевание не опасно для жизни и НЕ приводит к более серьезным болезням, таким как воспаление кишечника и рак.

Источник                Перевод:  admin

На главную страницу 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.