Воспалительное заболевание кишечника: виды болезни, лечение

Перевод с английского слайд-шоу о хроническом воспалительном заболевании кишечника и его видах – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Советы по лечению, питанию и физической активности.

Кишечник

1. Что это такое?

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это хроническое заболевание, вызывающее воспаление части кишечника. При этом стенки кишечника отекают, воспаляются, на них развиваются язвы, которые могут вызвать дискомфорт и серьезные проблемы с пищеварением.

Конкретные симптомы зависят от того, какая часть желудочно-кишечного тракта участвует в этом болезненном процессе.

2. Виды ВЗК: болезнь Крона

Одним из видов ВЗК является болезнь Крона, которая может возникнуть в любом месте желудочно-кишечного тракта – от ротовой полости до ануса.
Болезнь Крона
Она затрагивает глубокие слои внутренней стенки кишки, возникая в отдельных местах кишечника с пропуском здоровых участков. Болезнь Крона часто поражает либо тонкую, либо толстую кишку или сразу и ту, и другую.
На внутренних тканях кишечника могут возникать язвы в виде мелких кратеров, глубоких ран или похожие на булыжную мостовую (показано на фото).

3. Виды ВЗК: неспецифический язвенный колит

Часто поражается только сигмовидная ободочная кишка (нижняя часть толстой кишки, расположенная в левой нижней части брюшной полости и в области таза), но воспаление может произойти и в верхней части толстой кишки.

Язвенный колит

Чем толще кишка, тем болезненнее будут симптомы воспаления кишечника.

4. Симптомы ВЗК

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона похожи:

Понос

  • Боль в животе или спазмы
  • Понос несколько раз в день
  • Кровавый стул
  • Потеря веса

5. Другие симптомы ВЗК

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут иметь симптомы этой болезни вне желудочно-кишечного тракта, например:

Язва во рту

  • Язвы во рту и проблемы с зубами
  • Артрит
  • Проблемы с глазами, ухудшающие зрение

6. Каковы причины ВЗК?

Врачи не знают точную причину воспалительного заболевания кишечника. Большинство полагает, что какой-то, пока неизвестный, фактор вынуждает иммунную систему действовать против своего же организма, запуская в желудочно-кишечном тракте нездоровые воспалительные реакции.

В лаборатории

В продолжающихся сейчас исследованиях было  обнаружено, что определённые гены организма связаны с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

7. Кого поражает это заболевание?

Воспалительное заболевание кишечника поражает мужчин и женщин в равной степени. Наиболее часто оно начинается в подростковом и молодом возрасте, но может появиться и в любом другом возрасте.

ВЗК поражает всех

 Люди с семейной историей ВЗК примерно в 10 раз более склонны к развитию этого заболевания, чем те, у которых нет соответствующей наследственности. Кавказцы и люди еврейского происхождения также имеют повышенный риск ВЗК.

8. Воспалительное заболевание кишечника – это не синдром раздраженного кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) иногда путают с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

ВЗК или СРК?

Оба заболевания вызывают хронические проблемы с пищеварением, но есть и существенные различия между ними.

У людей с ВЗК внутри пищеварительного тракта есть  воспаления, язвы и другие повреждения, которые можно видеть с помощью специальной аппаратуры, а при СРК таких повреждений нет, несмотря на то, что есть такие симптомы, как судороги, диарея, запоры.

СРК – заболевание  гораздо более распространенное, но менее серьезное, чем ВЗК.

9. Заболевания, которые маскируются под ВЗК

Есть и другие расстройства пищеварения, которые можно ошибочно принять за воспалительное заболевание кишечника.

Дивертикулит

Например, симптомы дивертикулита – боли в животе, вздутие живота и понос – такие же, как и при ВЗК, но при дивертикулите воспаляются или инфицируются только отдельные выпуклости (дивертикулы), иногда образующиеся на стенке толстой кишки.

 Другим примером является целиакия (непереносимость еды из пшеницы, ржи и ячменя), которая вызывает спазмы кишечника и диарею. Тестирование на эти заболевания может помочь исключить их из рассмотрения на первом этапе медицинского обследования.

10. Диагностика ВЗК: рентгеновское исследование с помощью бариевой взвеси

Существует несколько способов тестирования, помогающих поставить диагноз воспалительного заболевания кишечника. Один из наиболее распространенных способов – рентгеноскопия кишечника с помощью бариевой взвеси.

Бариевая взвесь

Суспензия бария может вводится в кишечник через рот или  с помощью клизмы. Проходя через кишечник, барий становится видимым в рентгеновских лучах, помогая врачам определить  места расположения проблемных зон, таких как язва, отек, сужение (показано на рисунке) или кишечный завал.

В сомнительных случаях врач может запросить дополнительное исследование, например, компьютерную томографию.

11. Диагностика ВЗК: колоноскопия

Проведение колоноскопии – важнейший этап диагностики ВЗК. В этой процедуре используется тонкая гибкая трубка с камерой, дающей врачу прямой вид на внутреннюю часть толстой кишки.
 Колоноскопия
По пути движения камеры в толстой кишке можно увидеть даже небольшие язвы и воспаления. Если какой-либо участок кишки выглядит необычно, врач может взять образец ткани (биопсия) для дальнейшего исследования.
Другие виды тестирования на ВЗК включают анализ крови, помогающий определить признаки воспаления или инфекции.

12. Выбор врача для лечения ВЗК

Врачи, которые специализируются на лечении расстройств пищеварения, называется гастроэнтерологами. Узнайте в медицинском центре первичной помощи названия нескольких больниц и фамилии опытных гастроэнтерологов, имеющих доступ к последним технологиям лечения ВЗК.

Хороший врач

 Вы также можете узнать, проводятся ли клинические исследования по лечению ВЗК в вашем районе. Если такие исследования у вас проводятся, попытайтесь на них попасть в качестве участника, чтобы получить возможность пользоваться новыми экспериментальными препаратами, которых еще нет в медицинской практике.

13. Как может протекать воспалительное заболевание кишечника

Симптомы воспаления кишечника варьируются от легких до тяжелых и с течением времени могут приходить и уходить. У большинства людей за вспышками болезни следуют длительные периоды без всяких симптомов.

На прогулке

Период без симптомов называется ремиссией, и он может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет, однако при язвенном колите (один из двух видов ВЗК) примерно 5 – 10% больных имеют симптомы постоянно.

Хроническая боль в животе и срочные походы в туалет могут серьезно мешать нормальной работе, уходу за детьми и повседневной социальной жизни.

14. ВЗК и стресс

Хотя состояние стресса и не вызывает воспалительное заболевание кишечника, некоторые люди с этим заболеванием сообщают, что симптомы их болезни  ухудшаются во время стресса.

Стресс на работе

 На биологическом уровне стресс может спровоцировать выброс гормонов, которые стимулируют иммунную систему, что и приводит к увеличению воспаления.

Если ваше ВЗК находится на стадии ремиссии, большой стресс может вызвать вспышку симптомов. В свою очередь, новый приступ симптомов может усилить стресс, создавая порочный круг.

15. Осложнения ВЗК: непроходимость кишечника

При болезни Крона (разновидность ВЗК) хроническое воспаление может сделать просвет толстой кишки настолько малым, что прохождение каловых масс прекращается.

Непроходимость кишечника

Эта патология  известна как непроходимость кишечника. Так как перевариваемая пища и газы застревают на месте, у пациента возникают такие симптомы, как сильные судороги, тошнота, рвота, раздутый живот.

Непроходимость кишечника лечат в больнице. Если непроходимость неясного происхождения, может потребоваться хирургическая операция.

16. Осложнения ВЗК: абсцесс или свищ

Глубокие язвы иногда создают карман гноя с гнойным воспалением, которое называется гнойным абсцессом. Симптомы включают повышенную температуру, боль и отек.
Гнойный свищ
Если язва прорывается в соседний орган, то образуется туннель, называемый гнойным свищом.
Свищ между толстой кишкой и влагалищем – это канал, по которому гнойные бактерии попадают в последнее.
Свищ в мочевой пузырь может привести к хронической инфекции мочевых путей.
Свищ, достигший кожи, может создавать внешние язвы. Свищи и некоторые абсцессы лечатся хирургическим путем.

17. Может ли воспалительное заболевание кишечника вызвать рак толстой кишки?

Люди, у которых в течение  восьми лет и больше было воспалительное заболевание кишечника, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Этот риск еще больше, когда воспаление затрагивает всю толстую кишку.

Рак толстой кишки

Попросите своего врача назначить вам регулярное обследование  – колоректальный рак легче вылечить, если он обнаружен на ранней стадии. И помните, что по статистике более 90% людей с воспалительным заболеванием кишечника никогда не заболевают раком толстой кишки.

18. Управление воспалительным заболеванием кишечника:  питание

Еда не влияет на возникновение этой болезни, но отдельные пищевые продукты могут повлиять на интенсивность ваших симптомов.
Запись в дневнике
Эти продукты различны для каждого человека, но есть и некоторые общие виновники, в число которых входят алкоголь, кофе, газированная вода, пряности, бобовые, жирные продукты, богатые клетчаткой, орехи и семечки, сырые фрукты и овощи, красное мясо и молочные продукты (если у вас непереносимость лактозы).

19. Управление воспалительным заболеванием кишечника:  бесшлаковая диета

Если болезнь Крона вызвала сужение просвета тонкой кишки, врач может рекомендовать бесшлаковую диету. Это означает, что нужно избегать употребление продуктов, которые увеличивают объем стула, в том числе не есть орехи, семечки, сырые фрукты и овощи.
Диетический продукт
Обычно изменение диеты носит временный характер. Такая диета может помочь уменьшить боли в животе, спазмы, диарею, однако для полного выяснения влияния бесшлаковой диеты необходимы дополнительные исследования.

20. Управление воспалительным заболеванием кишечника:  требования к питанию

При болезни Крона, когда поражается тонкий кишечник, организм не может усвоить все питательные вещества, в которых он нуждается. Плохое усваивание пищи плюс плохой аппетит могут привести к истощению человека.
Пищевые добавки
Чтобы избежать этого, старайтесь употреблять хорошо сбалансированную пищу небольшими порциями многократно в течение дня и пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Диетолог может вам помочь в правильном выборе питания, а врач порекомендует принимать также некоторые витаминные и минеральные добавки.

21. Управление воспалительным заболеванием кишечника: снятие стресса

Знание техники управления стрессом может помочь вам справиться с воспалительным заболеванием кишечника.

Медитация

Йога, медитации, физические упражнения – все это может помочь в борьбе с болезнью. Лечение общением с людьми (групповая терапия) также может быть полезным для уменьшения эмоционального стресса, возникшего у вас от тяжелой борьбы с болезнью.

22. Лечение воспалительного заболевания кишечника:  лекарства

Обычно при воспалительном заболевании кишечника легкой и средней степени лечение начинается с приема аминосалицилатов.

Лекарство

Это противовоспалительные препараты, которые могут помочь как в лечении ВЗК, так и в удержании болезни в состоянии ремиссии. Во время обострения заболевания применяют кортикостероиды, которые помогают уменьшить воспаление и перейти в ремиссию.

Другие лекарства, такие как иммуномодуляторы и биопрепараты, применяются в более серьезных случаях ВЗК с целью снизить активность иммунной системы, вызывающей воспаление.

23. Лечение воспалительного заболевания кишечника: комбинационная терапия

В новых исследованиях доказана возможность лечения ВЗК путем использования сочетания иммуномодуляторов и биопрепаратов, которое имеет наилучший эффект для людей с болезнью Крона умеренной и тяжелой степени.
Шприц
При таком лечении иммуномодуляторы снижают активность иммунной системы, а биопрепараты, вводимые с помощью инъекции, блокируют действие белков, которые играют ключевую роль в иммунном ответе, вызывающем воспаление.
В одном из исследований более половины больных, которых лечили с помощью комбинированной терапии, удалось перевести в состояние ремиссии.

24. Лечение воспалительного заболевания кишечника: хирургия

Когда ВЗК сопровождается серьезным повреждением толстой кишки, то возникает вопрос о проведении хирургической операции.
Хирургическая операция
Таким способом можно вылечить разновидность ВЗК – неспецифический язвенный колит, который может проявиться только на толстой кишке.
С помощью операции нельзя вылечить другую разновидность ВЗК – болезнь Крона, проявления которой могут иметь место в любом отделе пищеварительного тракта.
Благодаря достижениям хирургии, большинство пациентов с удаленной толстой кишкой имеют нормальные сокращения оставшегося кишечника без использования стомы (вывода кишки наружу через отверстие в брюшной стенке).

25. Физические упражнения при воспалительном заболевании кишечника

Людям с воспалительными заболеваниями кишечника врачи рекомендуют выполнять легкие физические упражнения из таких комплексов, как тай-чи, йога или ходьба, в которых отсутствуют резкие рывки, ухудшающие неприятные пищеварительные симптомы.
Физические упражнения
Регулярные физические упражнения могут реально помочь пищеварению. Они также способствуют появлению чувства благополучия и снижению уровня стресса, что помогает держать симптомы болезни под контролем.

26. С воспалительным заболеванием кишечника можно жить неплохо

Воспалительное заболевание кишечника может быть пожизненной болезнью, но есть способы уменьшения ее негативного влияния на повседневную жизнь больного.
Лечение улучшает качество жизни
Многие люди с помощью лекарств, изменения образа жизни и обуздания стресса могут добиться того, что болезнь не будет мешать им заниматься своими любимыми делами. Если вы чувствуете, что курс лечения  плохо помогает, не поленитесь обсудить ваши проблемы с врачом.

Источник                 Перевод:   admin 

На главную страницу…

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.