Воспалительное заболевание кишечника: виды болезни, лечение
Перевод с английского слайд-шоу о хроническом воспалительном заболевании кишечника и его видах — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Советы по лечению, питанию и физической активности.
1. Что это такое?
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое заболевание, вызывающее воспаление части кишечника. При этом стенки кишечника отекают, воспаляются, на них развиваются язвы, которые могут вызвать дискомфорт и серьезные проблемы с пищеварением.
Конкретные симптомы зависят от того, какая часть желудочно-кишечного тракта участвует в этом болезненном процессе.
2. Виды ВЗК: болезнь Крона

3. Виды ВЗК: неспецифический язвенный колит
Часто поражается только сигмовидная ободочная кишка (нижняя часть толстой кишки, расположенная в левой нижней части брюшной полости и в области таза), но воспаление может произойти и в верхней части толстой кишки.
Чем толще кишка, тем болезненнее будут симптомы воспаления кишечника.
4. Симптомы ВЗК
Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона похожи:
- Боль в животе или спазмы
- Понос несколько раз в день
- Кровавый стул
- Потеря веса
5. Другие симптомы ВЗК
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут иметь симптомы этой болезни вне желудочно-кишечного тракта, например:
- Язвы во рту и проблемы с зубами
- Артрит
- Проблемы с глазами, ухудшающие зрение
6. Каковы причины ВЗК?
Врачи не знают точную причину воспалительного заболевания кишечника. Большинство полагает, что какой-то, пока неизвестный, фактор вынуждает иммунную систему действовать против своего же организма, запуская в желудочно-кишечном тракте нездоровые воспалительные реакции.
В продолжающихся сейчас исследованиях было обнаружено, что определённые гены организма связаны с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.
7. Кого поражает это заболевание?
Воспалительное заболевание кишечника поражает мужчин и женщин в равной степени. Наиболее часто оно начинается в подростковом и молодом возрасте, но может появиться и в любом другом возрасте.
Люди с семейной историей ВЗК примерно в 10 раз более склонны к развитию этого заболевания, чем те, у которых нет соответствующей наследственности. Кавказцы и люди еврейского происхождения также имеют повышенный риск ВЗК.
8. Воспалительное заболевание кишечника — это не синдром раздраженного кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) иногда путают с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Оба заболевания вызывают хронические проблемы с пищеварением, но есть и существенные различия между ними.
У людей с ВЗК внутри пищеварительного тракта есть воспаления, язвы и другие повреждения, которые можно видеть с помощью специальной аппаратуры, а при СРК таких повреждений нет, несмотря на то, что есть такие симптомы, как судороги, диарея, запоры.
СРК — заболевание гораздо более распространенное, но менее серьезное, чем ВЗК.
9. Заболевания, которые маскируются под ВЗК
Есть и другие расстройства пищеварения, которые можно ошибочно принять за воспалительное заболевание кишечника.
Например, симптомы дивертикулита — боли в животе, вздутие живота и понос — такие же, как и при ВЗК, но при дивертикулите воспаляются или инфицируются только отдельные выпуклости (дивертикулы), иногда образующиеся на стенке толстой кишки.
Другим примером является целиакия (непереносимость еды из пшеницы, ржи и ячменя), которая вызывает спазмы кишечника и диарею. Тестирование на эти заболевания может помочь исключить их из рассмотрения на первом этапе медицинского обследования.
10. Диагностика ВЗК: рентгеновское исследование с помощью бариевой взвеси
Существует несколько способов тестирования, помогающих поставить диагноз воспалительного заболевания кишечника. Один из наиболее распространенных способов — рентгеноскопия кишечника с помощью бариевой взвеси.
Суспензия бария может вводится в кишечник через рот или с помощью клизмы. Проходя через кишечник, барий становится видимым в рентгеновских лучах, помогая врачам определить места расположения проблемных зон, таких как язва, отек, сужение (показано на рисунке) или кишечный завал.
В сомнительных случаях врач может запросить дополнительное исследование, например, компьютерную томографию.
11. Диагностика ВЗК: колоноскопия

12. Выбор врача для лечения ВЗК
Врачи, которые специализируются на лечении расстройств пищеварения, называется гастроэнтерологами. Узнайте в медицинском центре первичной помощи названия нескольких больниц и фамилии опытных гастроэнтерологов, имеющих доступ к последним технологиям лечения ВЗК.
Вы также можете узнать, проводятся ли клинические исследования по лечению ВЗК в вашем районе. Если такие исследования у вас проводятся, попытайтесь на них попасть в качестве участника, чтобы получить возможность пользоваться новыми экспериментальными препаратами, которых еще нет в медицинской практике.
13. Как может протекать воспалительное заболевание кишечника
Симптомы воспаления кишечника варьируются от легких до тяжелых и с течением времени могут приходить и уходить. У большинства людей за вспышками болезни следуют длительные периоды без всяких симптомов.
Период без симптомов называется ремиссией, и он может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет, однако при язвенном колите (один из двух видов ВЗК) примерно 5 — 10% больных имеют симптомы постоянно.
Хроническая боль в животе и срочные походы в туалет могут серьезно мешать нормальной работе, уходу за детьми и повседневной социальной жизни.
14. ВЗК и стресс
Хотя состояние стресса и не вызывает воспалительное заболевание кишечника, некоторые люди с этим заболеванием сообщают, что симптомы их болезни ухудшаются во время стресса.
На биологическом уровне стресс может спровоцировать выброс гормонов, которые стимулируют иммунную систему, что и приводит к увеличению воспаления.
Если ваше ВЗК находится на стадии ремиссии, большой стресс может вызвать вспышку симптомов. В свою очередь, новый приступ симптомов может усилить стресс, создавая порочный круг.
15. Осложнения ВЗК: непроходимость кишечника
При болезни Крона (разновидность ВЗК) хроническое воспаление может сделать просвет толстой кишки настолько малым, что прохождение каловых масс прекращается.
Эта патология известна как непроходимость кишечника. Так как перевариваемая пища и газы застревают на месте, у пациента возникают такие симптомы, как сильные судороги, тошнота, рвота, раздутый живот.
Непроходимость кишечника лечат в больнице. Если непроходимость неясного происхождения, может потребоваться хирургическая операция.
16. Осложнения ВЗК: абсцесс или свищ

17. Может ли воспалительное заболевание кишечника вызвать рак толстой кишки?
Люди, у которых в течение восьми лет и больше было воспалительное заболевание кишечника, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Этот риск еще больше, когда воспаление затрагивает всю толстую кишку.
Попросите своего врача назначить вам регулярное обследование — колоректальный рак легче вылечить, если он обнаружен на ранней стадии. И помните, что по статистике более 90% людей с воспалительным заболеванием кишечника никогда не заболевают раком толстой кишки.
18. Управление воспалительным заболеванием кишечника: питание

19. Управление воспалительным заболеванием кишечника: бесшлаковая диета

20. Управление воспалительным заболеванием кишечника: требования к питанию

21. Управление воспалительным заболеванием кишечника: снятие стресса
Знание техники управления стрессом может помочь вам справиться с воспалительным заболеванием кишечника.
Йога, медитации, физические упражнения — все это может помочь в борьбе с болезнью. Лечение общением с людьми (групповая терапия) также может быть полезным для уменьшения эмоционального стресса, возникшего у вас от тяжелой борьбы с болезнью.
22. Лечение воспалительного заболевания кишечника: лекарства
Обычно при воспалительном заболевании кишечника легкой и средней степени лечение начинается с приема аминосалицилатов.
Это противовоспалительные препараты, которые могут помочь как в лечении ВЗК, так и в удержании болезни в состоянии ремиссии. Во время обострения заболевания применяют кортикостероиды, которые помогают уменьшить воспаление и перейти в ремиссию.
Другие лекарства, такие как иммуномодуляторы и биопрепараты, применяются в более серьезных случаях ВЗК с целью снизить активность иммунной системы, вызывающей воспаление.
23. Лечение воспалительного заболевания кишечника: комбинационная терапия

24. Лечение воспалительного заболевания кишечника: хирургия

25. Физические упражнения при воспалительном заболевании кишечника

26. С воспалительным заболеванием кишечника можно жить неплохо

Источник Перевод: admin