Календула лекарственная – рецепты для лечения

Рецепты приготовления настоев и настоек из календулы лекарственной для  внутреннего и наружного применения при лечении язвы, гастрита,  колита, холецистита, плохо заживающих ран и  других заболеваний.

Красивые цветки ноготки, или по-другому календула лекарственная, ценятся не только как декоративные цветы, но и за их лечебные и кулинарные свойства.
Только немногие знают, что их листья очень вкусны и полезны, поэтому их можно добавлять в салаты из сырых овощей, а их лепестки обладают теми же кулинарными свойствами, что и шафран.
С древних времен календула славилась как целебное растение, с помощью которого лечили, в основном, желудок, кишечник и печень.
Кроме того, во многих частях Европы календулу называли  «цветок дождей», потому что она действует как барометр: если в 6-7 часов утра цветы не открывают свои венчики, то будет дождь.

Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Этот химический состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа.

Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи.

Продуктами, полученными из календулы, лечат многие заболевания, в частности, гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление толстой кишки, заболевания печени, акне (воспаление сальных желез), бели, ожоги, обморожения, гнойные раны, рак кожи, кожные язвы, рак молочной железы, кожные заболевания, грибковые заболевания, остеопороз и т. д.

Лечебные средства для внутреннего применения

Комбинированный настой от язвы и гастрита

Эти заболевания лечатся в течение восьми недель настоем, который готовят следующим образом.

Четыре столовых ложки цветов календулы вымачивать в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедить. В оставшиеся вымоченные цветы добавить еще 500 мл воды и кипятить в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, процедить и смешать полученный фильтрат с фильтратом первого настоя.

Готовый комбинированный настой пить как есть (без сахара) по три стакана в день.

Средство от колита

Было доказано, что смесь порошков цветков календулы и зверобоя является лечебным средством от колитов, связанных с брожением и гниением остатков пищи в кишечнике. Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. Спазмы в животе также можно лечить этим же  порошком, принимая по  половине чайной ложки порошка до и после еды до тех пор, пока боль не отступит.

Спиртовая настойка от холецистита

Спиртовая настойка календулы помогает снять воспаление желчного пузыря. Чайную ложку настойки разбавить в небольшом количестве воды и выпить за 15 минут до каждого приема пищи.

Такое лечение должно длиться три недели. Оно оказывает противовоспалительное действие на желчный пузырь, регулирует секрецию желчи и поддерживает ее выход в двенадцатиперстную кишку. Оно также оказывает стимулирующее действие на пищеварительный процесс.

Лечебные средства для наружного применения

Промывания и компрессы с настойкой календулы полезны для улучшения состояния варикозных язв и медленно заживающих ран.

Ежедневно промывайте поражённый участок и ставьте компресс с настойкой календулы. Чтобы ускорить процесс заживления, удалите компресс через два часа и нанесите на пораженный участок мазь, содержащую масло календулы.

Это масло обладает, противовоспалительным, болеутоляющим, антибактериальным и противогрибковым действием. Оно используется в качестве сырья для приготовления косметических и фармацевтических препаратов (мазей, кремов, гелей, лосьонов).

Для борьбы с бородавками используйте настойку календулы. Смочите марлю настойкой и приложите к бородавке.  Через 10-15 минут марлю снимите, остатки настойки смойте  теплой водой. Эту процедуру выполняйте два раза в день.

У вас изжога? Пейте чай с календулой!

Наш желудок выделяет кислый желудочный сок, содержащий пепсин (фермент, расщепляющий белки), соляную кислоту, уничтожающую бактерии в пище и способствующую действию пепсина, а также желудочный фермент (“внутренний фактор”) – гликопротеин, необходимый для усваивания витамина B12 в тонкой кишке.

Ощущение кислоты и изжога – это, чаще всего, лишь временный переизбыток кислоты в желудке, вызванный определенными продуктами (пережареные жиры, алкоголь и др.). Если вы столкнулись с этой проблемой, воспользуйтесь природным целителем – чаем из календулы.

Замочите чайную ложку цветков календулы в стакане воды (желательно родниковой) на четыре-шесть часов при комнатной температуре, или прокипятите их в течение трех-пяти минут в кипящей воде. Выпейте четыре чашки в день небольшими глотками.

Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Календула лекарственная – рецепты для лечения: 1 комментарий

  1. Календула-отличное декоративное долгоцветущее растение, при этом обладающее массой лечебных свойств. Но, применяя лечебные препараты из календулы, нужно не забывать, что у них есть и противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.