Лечебные свойства чёрной смородины
Перевод с английского статьи о разнообразных лечебных свойствах чёрной смородины. Приводятся рецепты приготовления из смородины средств для лечения различных заболеваний.
Её полезно включать в рацион питания при ревматизме, артрите и подагре. Это растение стимулирует пищеварение, а также работу печени, поджелудочной железы, селезёнки и почек.
Благодаря мочегонным свойствам лечение чёрной смородиной применяется людьми, страдающими от олигурии (ненормально сниженное выделение мочи, часто из-за нарушения деятельности почек).
Свойства черной смородины позволяют использовать её при усталости и переутомлении, а благодаря вяжущим свойствам — против диареи и дизентерии. Она рекомендуется полнокровным мужчинам и женщинам, страдающим от нарушения кровообращения.
Одно из важнейших свойств черной смородины состоит в том, что она является системным противовоспалительным агентом, аналогичным по своему действию кортизону (стероид, выделяемый из коры надпочечников), и поэтому применяется против всех видов аллергии, бронхиальной астмы, аллергического ринита и диабетической ретинопатии.
Микстуры из плодов чёрной смородины при наружном применении используют для лечения гнойных воспалений, дерматозов, экземы и укусов насекомых. Микстуры из почек растения используются для лечения крапивницы.
Приготовление средств для лечения чёрной смородиной в домашних условиях
Чай из листьев черной смородины готовят следующим образом: две чайных ложки мелко измельченных листьев заваривают крутым кипятком (250 мл) и настаивают, как обыкновенный чай. Пейте три стакана в день между приемами пищи при длительном (5-6 месяцев) диетическом режиме питания.
Натуральный сок черной смородины получают из 400 г плодов и четырех больших листьев растения. Он может потребляться три или четыре раза в день как есть или разбавленным в 200-500 мл воды.
Этот сок оказывает благотворное влияние при воспалениях пищеварительного тракта и лихорадочных состояниях. Для лечения воспалённых миндалин и больного горла рекомендуется полоскать этим соком горло несколько раз в день.
Отвар чёрной смородины готовят из одной чайной ложки сушеных плодов и 250 мл холодной воды. Плоды заливают водой, доводят на малом огне до слабого кипения (с небольшим бульканьем), затем настаивают 30 минут, процеживают, после чего выпивают в течение дня в три или четыре этапа.
Для приготовления настоя листьев черной смородины берут 10 г листьев на литр кипяченой воды. Листья заливают кипятком, настаивают и пьют каждый день утром и вечером (перед сном).
Отвар из свежих или сухих листьев готовят из 30 г листьев на литр воды. Листья заливают холодной водой, нагревают на малом огне до кипения, затем настаивают в течение 10 минут и пьют по три-четыре стакана в день.
Припарки из свежих измельченных листьев черной смородины применяются для лечения ран и язв.
Автор перевода: admin