Рак легких – диагностика, причины возникновения, лечение, выживаемость, профилактика

Перевод слайд-шоу, включающего 19 фото с описаниями различных аспектов рака лёгких – от причин и диагностики до лечения и профилактики болезни.

Рак легких

1. Почему растет число заболеваний раком легких?

Рак легких (фото) является ведущей причиной смерти от рака у мужчин и женщин, но так было не всегда.

До широкого применения механических станков для производства сигарет рак легких был редким заболеванием, так как число курильщиков было сравнительно небольшим. 

Сегодня, в связи с повсеместно распространившимся курением, оно является основной причиной заболевания раком легких, от которого умирают почти в девяти из 10 случаев смерти от рака, в то время как воздействие естественной радиоактивности, химических загрязнений и других причин играют намного меньшую роль.

Вновь разработанные противораковые препараты вызывают новые надежды для тех, у кого  в настоящее время  диагностирован рак.

2. Как курение вызывает рак лёгких

Реснички легких

Защита легких (реснички) нарушается курением

Курение не только источник канцерогенных химических веществ, оно также нарушает нормальную работу естественной защиты легких (ресничек).

Дело в том, что стенки дыхательных путей покрыты крошечными волосками, так называемыми ресничками. Реснички легких защищают их, выметая из них токсины, бактерии и вирусы.

Табачный дым парализует реснички, в результате чего они не могут выполнять свою работу, что приводит к скоплению канцерогенов в легких.

3. Симптомы рака легких

Рак легких начинается в скрытом режиме, ничем себя не проявляя. Как правило, на ранней стадии его развития нет никаких симптомов или предупреждающих знаков.

Кашель

 По мере развития рака первые симптомы рака легких появляются, но они в большинстве случаев неспецифичны (похожи на симптомы других заболеваний) и могут включать:

• хронический кашель.

• Боль в груди, особенно при глубоком вдохе

• Одышка или затрудненное дыхание

• Кашель с кровавой  мокротой

• Усталость

4. Скрининг рака легких

Можно ли обнаружить рак легких на ранней стадии его развития?  У некоторых людей можно – с помощью сканирования с применением так называемой спиральной компьютерной томографии, но при этом всегда остается  неясным, обнаружен ли рак достаточно рано, чтобы спасти жизнь человека.

Скан рака легких

В настоящее время Национальный институт рака США оценивает данный скрининг-тест как полезный, несмотря на его недостатки.

Одним из недостатков является то, что спиральная компьютерная томография выявляет много таких  нарушений в легких, которые приводят к биопсии, беспокойству и операциям, но, в конце концов, часто оказываются совершенно безвредными и не имеющими отношения к раку легких.

5. Диагностика рака легких

В большинстве случаев рак легких не обнаруживают до тех пор, пока он не вызовет такие симптомы, как хронический кашель или одышка.

Рентгеновский снимок рака

В этом случае врач, скорее всего, назначит рентгеноскопию грудной клетки и/или другой способ получения изображения легких, а также может взять у вас мокроту отхаркивания для ее анализа. Если любой из этих тестов вызовет подозрение о наличии рака, то дальше последует биопсия легких.

6. Биопсия легких

Если на рентгеновском снимке видна опухоль или в мокроте окажутся раковые клетки, то для подтверждения диагноза проводится биопсия – отбор с помощью иглы небольшого количества вещества подозрительного объекта для исследования под микроскопом.

Исследование под микроскопом

Изучив образцы, патоморфолог может определить, является ли опухоль раком легких, и если да, то какого типа.

7. Типы рака лёгких

Есть два основных типа рака легких, распознаваемых по внешнему виду раковых клеток под микроскопом.

Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких – наиболее агрессивной, быстро распространяющийся на другие части тела в начале заболевания. Его появление, как правило, связано с курением, но иногда он возникает и у некурящих. Немелкоклеточный рак легких растет медленнее, но возникает чаще – на него приходится почти 90% всех случаев рака легких.

8. Стадии рака легких

Определение стадии рака легких используется для описания степени распространенности рака в теле пациента. Существуют различные системы описания двух основных типов рака легкого.

Стадии рака легких

Лимфатические узлы

Мелкоклеточный рак легких делится на две подсистемы: “Ограниченный”, то есть  рак, ограниченный одним легким и, возможно, близлежащими лимфатическими узлами в легких, и “Экстенсивный”, распространившийся на оба легких или за их пределами.

Немелкоклеточному раку легких присваивается номер стадии – от одного до четырех, в зависимости от того, насколько далеко он распространился.

9. Лечение на ранних стадиях развития рака легких

Есть ли шансы выжить? Если немелкоклеточный рак легких еще не вышел за пределы одного легкого, то иногда возможно хирургическое лечение путем удаления части легкого, содержащей опухоль, или, если потребуется, всего легкого.

Удаление немелкоклеточного рака

Удаление немелкоклеточного рака на ранней стадии

Некоторые пациенты после операции проходят лучевую терапию и / или химиотерапию, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Операция, как правило, не имеет смысла для пациентов с мелкоклеточным раком легких, так как на момент установления диагноза рак обычно уже распространился на другие части тела.

10. Лечение рака легких на поздних стадиях

Лечение рака легких на поздних стадиях, когда от рака практически уже невозможно избавиться, проводится для того, чтобы помочь пациенту прожить дольше и с лучшим качеством жизни.

Химиотерапия

Химиотерапия

Лучевая-и химиотерапия в онкологии могут уменьшить опухоль и помогают контролировать такие симптомы, как боль в костях или блокирование дыхательных путей. Химиотерапия обычно является основным методом лечения мелкоклеточного рака легких.

11. Новые методы лечения рака легких

Деление раковой клетки

Ранняя целенаправленная терапия открытыми радионуклидами – новый метод лечения рака лёгких, который в сочетании с химиотерапией может помочь, если другие подходы не работают. Целенаправленная терапия предотвращает рост новых кровеносных сосудов, питающих раковые клетки, а химиотерапия прерывает сигналы, которые побуждают клетки рака размножаться (делением, см. рисунок).

Иммунотерапия часто применяется при лечении немелкоклеточного рака легких с помощью иммунной системы больного. Она действительно может вылечить этот тип рака в сочетании с химиотерапией, но, к сожалению, не у всех пациентов с этим заболеванием.

12. Клинические испытания новых видов лечения рака легких

Проведение клинических испытаний

Проведение клинических испытаний помогает врачам исследовать новые перспективные  методы  лечения рака легких. Эти испытания помогают части пациентов получить доступ к всесторонней квалифицированной помощи. Чтобы просмотреть текущий список клинических испытаний по раку легких, посетите сайт National Cancer Institute’s, а также узнайте у своего врача, есть ли какие-нибудь  местные клинические испытания, которые могут быть полезны для вас.

13. Жизнь после диагноза

После диагностирования рака легких человек может оказаться в шоковом состоянии, а если этот диагноз связан с курением, то он может еще и жестоко сожалеть и страдать от того, что когда-то по глупости начал курить.

Бросьте курить

Но какой смысл заниматься самобичеванием? Вместо этого специалисты рекомендуют смотреть вперед и убедить себя, что еще не слишком поздно внести полезные изменения в свой образ жизни.

Сейчас есть доказательства того, что пациенты, которые бросили курить, узнав что у них рак легких, чувствуют себя лучше, чем те, кто продолжал курить.

14. Рак легких и пассивное курение

Курильщики повышают риск заболевания раком у окружающих

Хотя курение и является ведущей причиной развития рака легких, оно не единственный фактор риска. Пассивное курение (вдыхание окружающего воздуха с табачным дымом  дома или на работе) также повышает риск заболевания раком.

Было установлено, что люди, которые живут вместе с курильщиками, на 20 -30 % более склонны к заболеванию раком легких, чем некурящие, живущие отдельно от курильщиков.

15. Рак легких и условия на работе

Некоторые профессии могут повысить риск рака легких как у курящих, так и некурящих. Людям, работающим с ураном, мышьяком и другими промышленными химикатами, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы ограничить воздействие на них этих веществ.

Очистка от асбеста

Асбест, который в свое время широко использовался в изоляционных материалах, является хорошо известной причиной рака легких. Сейчас он редко используется, но работники, которые подвергались воздействию асбеста много лет назад, до сих пор в опасности.

16. Рак легких и газ радон

Радон является природным радиоактивным газом, содержание которого бывает выше допустимого в атмосфере некоторых мест в США.

Тест на радон

Радон может скапливаться внутри дома и повышать риск развития рака легких, особенно у курящих людей. Он является второй ведущей причиной развития рака легких в США – около 12% смертей от рака легких связано с воздействием этого газа.

Радон нельзя обнаружить визуально или по запаху, но есть простые тесты, позволяющие определить его наличие.

17. Рак легких и загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха может способствовать развитию рака легких, хотя и в гораздо меньшей степени, чем курение.

Воздух загрязнён выхлопными газами

По мнению экспертов, загрязнение от автомобилей, фабрик и электростанций может влиять на легкие аналогично пассивному курению. Во всем мире загрязнение воздуха является причиной примерно 5% смертей от рака легких.

18. Другие факторы риска развития рака легких

• Семейная наследственность заболеваний раком легких.

• Питьевая вода с высоким содержанием мышьяка.

Фактор риска

Кроме того, рак легких иногда возникает у людей, не имеющих никаких факторов риска – в том числе и у тех, кто никогда не курил. Ученые пока не знают, почему у некурящих женщин рак легких появляется чаще, чем у некурящих мужчин. А один тип рака, а именно аденокарцинома, чаще встречается у некурящих, чем у курильщиков.

20. Профилактика рака легких

Рак легких –  одна из самых смертельных форм рака, но его же легче всего предотвратить. Профилактика рака легких выражается двумя словами: НЕ КУРИТЬ.

Не курить!

И если вы это глубоко осознаете, то вам легче будет бросить курить. В течение пяти лет отказа от курения риск смерти от рака легких снизится до половины от риска тех, кто выкуривает пачку в день.

А через 10 лет после отказа от курения, ваши шансы умереть от рака легких будут практически такими же, какие у вас были бы,  если бы вы никогда не курили.

Источник на английском       Автор перевода:  admin

Другие статьи о раке:  

Приём поливитаминов снижает риск рака у мужчин

Новое исследование: изменение образа жизни предотвращает рак,

Как предотвратить рак с помощью иммунной системы организма,

Два дня голодной диеты защищают от рака молочной железы,

Как обследовать свое тело на рак кожи,

Аспирин сокращает риск появления меланомы,

Новые данные о противораковых свойствах аспирина,

Приём аспирина снижает долгосрочный риск заболеваний раком

Рак – профилактика путём укрепления иммунной системы

Рак простаты: лечение, выживаемость, диагностика и др. (слайд-шоу)

Яндекс.Метрика

Рак легких – диагностика, причины возникновения, лечение, выживаемость, профилактика: 10 комментариев

  1. Меньше надо курить всякий хлам. Отбросы и мелкую псевдо-табачную пыль то есть, которую в сигареты пихают. Хорошего табака там и рядом не стояло. Трубка дает кучу преимуществ. Во-первых, ее дым не надо в себя тянуть. Во-вторых, никакой химии (производители сигарет, это я про вас намекаю). И в-третьих, настоящий табак к раку легких не приводит, статистика — вещь упрямая. А про вред никотина сказки не говорите. В любых растениях семейства “пасленовые”, куда входят, в частности, картошка и помидоры (и табак в том числе), никотина не меньше. И ничего, никто же не умирает от никотина в салате.

  2. По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.
    В табаке и табачном дыме содержится полоний-210, об этом предпочитают умалчивать производители табака. «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны» — говорится в статье исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере.
    Эта информация – из Википедии.
    Кроме того, в табачном дыме много канцерогенных смол. Я лично бросил курить усилием воли в 1983 году. После этого два года при кашле вылетали из легких ошметки черного цвета – так были загажены мои легкие за много лет курения хороших сигарет с фильтром.

  3. У меня свекровь с августа как узнали. Рак легких 3б стадия.Прошли 5 курсов химии,2 курса лучевой.Самая лучшая и самая дорогая какая может быть.Лучшего нет нигде.Ничего не помогло.Появились метастазы.На данный момент 4 стадия.Вчера врач сказал,что надежды нет.Оправляют домой.Не курила,не пила и заболела.Не обязательно курить чтобы заполучить такое! Да еще и мелкоклеточный.

  4. Светлана, выражаю Вам свое сочувствие. Риск рака есть у любого человека, даже у Анджелины Джоли, которая путем мастэктомии снизила его с 87 до 5%. Но ведь 5% остаются! Это маленькая вероятность заболеть, но она все-таки есть. Так и у Вашей свекрови – риск был маленький, но он все-таки был, и она, к сожалению, попала в эту ужасную маленькую область, в которую редко, но попадают люди с очень маленьким риском развития рака. Все мы под Богом ходим!

  5. Светлана, сочувствую вам.
    Могу сказать с уверенностью в 1000%, что не всегда рак легких зависит от курения. У меня недавно умер папа, он не курил больше 25 лет, а диагноз при вскрытии – рак легкого.

  6. Мой тесть курит с 6 лет,сейчас ему 73.. Курит мягко сказано,он ест сигареты горстями..Никогда ни чем не болел..Жив ,здоров..С возрастом стал замедленным маленько и всё..Его старший сын никурил и не пил,47 лет рак пищевода..Угас за год..Каждому своё..кури,не кури,не важно..Умрем точно в срок..

  7. Владислав, знаете что такое статистика? Это когда берут данные на 100 тысяч человек, определяют сколько среди них было курящих, и через много лет определяют процент умерших от рака лёгких среди курящих и некурящих. И получается, что процент умерших от рака среди курящих во много раз превышает процент умерших среди некурящих. И это подтверждается всеми исследованиями. Именно поэтому на коробке сигарет написано “Курение убивает”. Однако среди курящих попадаются и такие, которые доживают до 100 лет, поэтому речь может идти только о ВЕРОЯТНОСТИ смерти,а она выше у курящих.
    Я сам бросил курить ровно 30 лет назад, а сейчас мне 76 лет, веду здоровый образ жизни, веду этот блог и верю в то,что буду жить долго. А вот мой младший брат всю жизнь курил, физически был малоактивен и умер в 70 лет. У него был диабет, у меня тоже был повышенный сахар, но я нормализовал его регулярными физическими упражнениями, пробежками, быстрой ходьбой.

  8. Вся эта статистика дерьмо собачее..Вы меня извините конечно..Людям мозг пудрят херомантией этой..Хочешь курить-кури.Другим не вреди..На свиданье к Богу не бывает опозданий,я вот о чем говорю..Всё вредно,жрать вредно,пить вредно,сексом заниматься тоже не безопасно..Работа вообще сокращает жизнь на 8 часов..Я сам не курящий,не понравилось мне..Я передачу смотрел много лет назад, с М.Кожуховым..Приехал он в джунгли какие-то и привели его к самым старым жителям,муж и жена..Ему помоему 110 или около того ну и ей почти так же..В чем секрет долголетия спрашивает наш ведущий?? Буквальная цитата: Мой секрет прост,я всю жизнь курю и пью кока-колу..Вот так…Судьбу хрен обманешь..

  9. Моя мама умерла от тромбоэмболии. Дико кашляла, задыхалась…Водила её на бронхоскопию-всё чисто, а рентген был плохой.Были и в туб. Вот только вскрытие показало первичный рак лёгкого. Но прожила бы она с ним ещё лет пять. Судьба.Значит , так лучше.Ушла в момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.