Болящее сердце: что делать, симптомы, как лечить и как не болеть

Перевод с английского слайд-шоу о болезнях сердца, включающий 26 иллюстраций с описаниями основных его заболеваний, а также вопросы их медицинского тестирования, лечения и профилактики. 

Сердце

1. Заболевание сердца – что это такое?

Сердце здорового человека практически его не беспокоит, поэтому люди мало знаком с сердечными болезнями.

Заведите где-нибудь разговор о заболевании сердца, и большинство людей подумают о сердечном приступе или инфаркте. Однако существует много заболеваний, нарушающих способность сердца выполнять свою работу. К таким основным заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, аритмия, сердечная недостаточность.

Читайте далее о том, чем опасны эти заболевания, каковы их симптомы, как проводится тестирование сердечных заболеваний, как их лечат и какой образ жизни может предотвратить появление  вышеуказанных болезней.

2. Забитые артерии

Накопление липкого налета (жир и холестерин) в виде бляшек на стенках артерий сердца приводит к их сужению, затрудняя прохождение крови.

Сгусток крови в артерии

                            Справа – забитый просвет артерии

Многие люди даже не знают об этой  проблеме до тех пор, пока артерия не будет забита кровяным сгустком настолько, что возникнет сердечный приступ. Поэтому все должны знать, что могут быть предупреждающие признаки этой ишемической болезни сердца, такие как частые боли в груди, которые называются одним словом – стенокардия.

3. Как происходит инфаркт миокарда

Бляшка на внутренней стенке сосуда обычно твёрдая снаружи и мягкая внутри. Иногда эта твёрдая внешняя оболочка бляшки трескается. Когда это происходит, образуется сгусток крови. Если он полностью блокирует сердечную артерию, перекрывается кровоснабжение части сердца.

Инфаркт

Инфаркт миокарда

Кровь несёт кислород, и его недостаток может быстро повредить сердечную мышцу (инфаркт миокарда),  возможно даже с летальным исходом. Приступ внезапный, и важно быстро получить медицинскую помощь. .

4. Симптомы при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – чрезвычайное происшествие даже тогда, когда его симптомы достаточно слабо выражены.

Боль в груди

При инфаркте возможны следующие ощущения:

  • Боль или ощущение сдавливания в груди
  • Ощущение дискомфорта, отдающего в спину, челюсть, горло или руку
  • Тошнота, расстройство пищеварения или изжога
  • Слабость, беспокойство или учащённое дыхание
  • Учащённое или нерегулярное сердцебиение

Следует вызвать скорую помощь даже при слабых симптомах.

5. Симптомы инфаркта у женщин

Женщины не всегда чувствуют боль в груди при инфаркте, но при этом у них чаще, чем у мужчин, бывают такие симптомы как изжога, потеря аппетита, усталость или слабость, кашель, мерцательная аритмия сердца.

Усталая женщина

Эти симптомы не стоит игнорировать. Чем больше вы оттягиваете  лечение, тем больше вреда наносите сердцу.

6. Действуйте быстро

Если ваши симптомы указывают на инфаркт миокарда, сразу же позвоните в скорую помощь, даже если вы твёрдо не уверены  в том, что это инфаркт. Не ждите облегчения своего состояния.

Скорая помощь

И не добирайтесь сами до больницы.  Врач скорой помощи приедет к вам и сразу же в домашних условиях окажет вам неотложную помощь. Быстрая медицинская поддержка может спасти вашу жизнь.

7. Аритмия: неравномерное сердцебиение

Ваше сердце заставляют биться регулярные электрические импульсы. Но иногда эти импульсы становятся неустойчивыми, и тогда возникает фибрилляция (трепетание) предсердий, когда сердце работает неравномерно – оно сокращается то быстро, то замедленно, то начинает дрожать мелкой дрожью.

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий

Часто аритмия является безвредным изменением ритма сокращений, которое быстро проходит, но бывают такие виды аритмии, при которых сердце менее эффективно перекачивает кровь, и это может оказать серьезное негативное влияние на организм.

Если вы заметили, что ваше сердце бьется неравномерно, идите к врачу.

8. Заболевание сердечной мышцы: кардиомиопатия

Патология сердечной мышцы (кардиомиопатия) затрудняет прокачку и доставку крови к остальной части тела.

Кардиомиопатия

Со временем проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, ожирение и диабет, могут вызвать это серьезное состояние, которое может привести к сердечной недостаточности.

9. Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность означает не остановку сердца, а то, что оно не может перекачивать  количество крови, достаточное  для удовлетворения потребностей организма.

Гипертрофия сердца

Гипертрофия сердца (УЗИ)

Со временем сердце увеличивается в размерах (гипертрофия левого желудочка сердца), пытаясь захватить побольше крови, чтобы компенсировать ее недостаток, при этом его насосы выбрасывают из сердца больше крови, в результате чего подводящие кровь коронарные артерии сужаются, уменьшая приток крови.

Кроме того, сердечная мышца может ослабеть, отчего приток крови уменьшится еще больше. Чаще всего сердечная недостаточность является результатом ишемической болезни сердца и инфарктов.

10. Врождённый порок сердца

Врождённый порок сердца  бывает у человека при его рождении. При этом могут иметь место различные проблемы, например, неплотное прилегание клапана сердца, неправильно сформированные перегородки, разделяющие полости сердца, и другие недостатки.

Обследование ребёнка

Некоторые дефекты не обнаруживаются, пока человек не станет взрослым. Некоторые люди с врождённым пороком сердца не нуждаются в лечении, для других требуются лекарства или хирургическое вмешательство.

У людей с пороком сердца  более высокий риск развития осложнений, таких как аритмия, сердечная недостаточность, инфекция сердечного клапана, но есть способы  уменьшения этого риска.

11. Внезапная необратимая остановка сердца

На внезапную остановку сердца приходится половина всех  смертей от заболеваний сердца в США. Однако это не инфаркт миокарда, это ситуация, когда сердце как-бы сходит с ума – его проводящая система, обеспечивающая координацию работы  всех частей сердца, выходит из строя, и оно начинает биться нерегулярно и опасно быстро.

Дефибриллятор

Применение дефибриллятора при остановке сердца

При этом насосные камеры сердца, вместо того, чтобы перекачивать кровь, могут просто дрожать мелкой дрожью.

Дефибриллятор может помочь восстановить регулярное сердцебиение, но без него человек может умереть в течение нескольких минут.

Поэтому действовать нужно быстро: звонок в скорую (неотложную) помощь и сразу же начинайте, до прибытия неотложки с дефлегматором, реанимацию с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца.

12. Электрокардиограмма (ЭКГ)

ЭКГ записывает электрическую активность вашего сердца. Во время этого безболезненного теста врач на несколько минут наклеит электроды на кожу.

Электрод ЭКГ

Результаты ЭКГ покажут ему, регулярное у вас сердцебиение или нет, а также могут подтвердить, что в прошлом у вас был инфаркт миокарда. Врач также может сравнивать эти графики с течением времени, чтобы отследить, как работало ваше сердце.

13. Медицинское тестирование: стресс-тест

Стресс-тест сердца –  это ЭКГ, снятая в режиме физической нагрузки с целью определения влияния последней на работу сердца.
Стресс тест
При этом используется либо велотренажер, либо беговая дорожка, по которой пациент ходит или бегает с возрастающей нагрузкой во время тестирования, причем, одновременно, кроме ЭКГ, измеряются и другие параметры –   частота сердечных сокращений и артериальное  давление.
Врачи используют стресс-тест для оценки достаточности притока крови к сердечной мышце при различных физических нагрузках.

14. Монитор Холтера

Холтеровский монитор
Монитор Холтера – это портативный прибор для записи частоты сердечных сокращений.
Если врач подозревает наличие у вас проблемы сбоя сердечного ритма, он может предложить вам поносить на себе этот прибор (один – два дня). Прибор записывает непрерывную электрическую активность деятельности сердца днем и ночью, сопоставляя результаты с данными ЭКГ, снятой в определенный момент времени.
Врач может также попросить вас вести журнал вашей деятельности,  отмечая время возникновения симптомов.

15. Рентгенография грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки представляет собой изображение сердца, легких, костей груди, полученное с помощью рентгеновского излучения малой мощности.

Рентгенография груднойклетки

Этот метод используется для поиска отклонений от нормы на сердце и в легких. На приведенном здесь рентгеновском изображении справа видна округлая выпуклость – это увеличенный левый желудочек, главная насосная камера сердца.

16. Эхокардиограмма

Эхокардиограмма использует звуковые волны (ультразвук) для получения движущихся изображений сердца.

Эхокардиограмма

С помощью этого метода можно рассмотреть детали сердца в движении и оценить, насколько хорошо работают сердечные мышцы и клапаны. Это полезно для диагностики и оценки нескольких видов сердечно-сосудистых заболеваний и эффективности их лечения.

17. Компьютерная томография сердца

Компьютерная томография сердца ( КТ сердца) используется для получения детальных изображений сердца и его кровеносных сосудов, причем компьютер так пакетирует снимки, что получается объемное (3D) изображение органа.

КТ сердца

КТ сердца можно использовать для поиска отложений бляшек или кальция в коронарных артериях, проблем с сердечными клапанами и других видов сердечно-сосудистых неполадок.

18. Катетеризация сердца

В этой процедуре ваш врач направляет узкую трубку, называемую катетером, через кровеносный сосуд в руке или ноге, пока он не достигнет вашего сердца.

Катетеризация сердца

Затем он вводит краситель в каждую коронарную артерию, что делает их легко видимыми в рентгеновских лучах.

На фото видны сосуды с забитыми проходами, которые можно сравнивать по степени забитости.

19. Жизнь с сердечным заболеванием

Большинство видов сердечно-сосудистых нарушений относится к категории хронических заболеваний. В начале симптомы могут быть малозаметными и практически не влияют на повседневную жизнь. Во многих случаях длительное лечение помогает держать такие симптомы под контролем.

Опухшая лодыжка

Опухшая лодыжка

Бесконтрольное течение хронического заболевания со временем приводит к тому, что нормальная работа сердца нарушается, развивается одышка, усталость, опухают ступни ног.

Сердечной недостаточностью можно управлять с помощью лекарств, изменения образа жизни, хирургии, а в некоторых случаях может потребоваться пересадка сердца.

20. Лечение: лекарственные препараты

Огромную роль играет лекарственное лечение заболеваний сердца. Одни лекарства направлены на снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня холестерина в крови,  другие помогают предотвратить образование тромбов или держать под контролем равномерность сердечного ритма.

Лекарственные препараты

Существуют также лекарства, улучшающие способность перекачивать кровь сердцем, имеющим некоторые структурные повреждения.

21. Лечение: коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластика используется для открытия заблокированной сердечной артерии с целью  улучшения притока крови к сердцу.

Ангиопластика

Врач вводит в артерию тонкий катетер с баллоном на конце. Когда баллон достигает забитой части сосуда, он раскрывается, увеличивая просвет артерии, что улучшает кровоток.

Врач может также вставить небольшую сетчатую трубочку (стент), которая будет  держать артерию открытой после ангиопластики.

22. Лечение: коронарное шунтирование

Операция коронарного шунтирования – другой способ улучшения кровотока сердца. Он открывает потоку крови новый (обходной) путь, когда коронарные артерии оказались слишком узкими или заблокированными.

Операция на сердце

Во время операции сначала удаляют подходящий сосуд из другой части тела – груди, ноги или руки, а затем пришивают его к артерии так, чтобы образовался обходной путь вокруг заблокированной  части.

23. У кого больше сердечных заболеваний?

Мужчины чаще страдают от инфаркта миокарда, чем женщины, и это происходит в более раннем возрасте.

Избыточный вес

Избыточный вес – фактор риска

Однако заболевание сердца по-прежнему является убийцей № 1 для обоих полов. Люди с избыточным весом и семейной историей сердечной болезни  имеют более высокий риск.

24. Факторы риска, которые вы можете контролировать

Эти ежедневные привычки могут снизить ваши риски сердечных заболеваний:

Здоровый мужчина

Обсудите своё состояние с врачом и разработайте с ним стратегию управления рисками. Существует много возможностей, которые вы можете использовать, чтобы защитить своё сердце.

25. Курение и сердце

Если вы курите, то риск сердечно-сосудистых заболеваний у вас в 2-4 раза больше, чем у некурящих. А если вы курите возле близких, то повышаете их риски заболеваний, связанные с пассивным курением.

photolibrary_rf_photo_of_cigarette_ash

Каждый год в США более 135 000 человек умирают  от болезней сердца, связанных с курением.  Бросить курить никогда не поздно. Откажитесь от курения, и уже  через 24 часа ваш риск получить инфаркт начнет падать.

26. Жизнь после инфаркта

Сделать здоровой свою жизнь после инфаркта вполне можно.

После инфаркта

Бросив курить, вы повысите свою активность. Изменив свое питание, вы еще больше укрепите своё сердце и общее состояние здоровья. Один из лучших способов узнать, как добиться положительных изменений, это принять участие в программе послеинфарктной реабилитации. Постоянно консультируйтесь с врачом.

Источник               Перевод:  admin

 

Яндекс.Метрика

Болящее сердце: что делать, симптомы, как лечить и как не болеть: 4 комментария

  1. Полезная информация для “чайников” лечашихся в слепую доверяясь врачам районных поликлиник.
    Желательно показать-прописать, последовательность действий человеку почувствовашего-имеющего мерцательную аритмию сердца.
    Надо четко указать, что делать, как-куда обрашаться (тел. клиники, если платное лечение то предварительная стоимость лечения).
    Главное надо определить у человека точный диагноз и не терять время на хождения по поликлиникам идти в профессональную клинику.
    Спасибо за инфомацию.

  2. Спасибо за комментарий! Действительно, эта статья для тех, кто теряется в море информации, имеющейся в интернете, не знает, с чего начать, и не может задавать правильные вопросы врачу, к которому пришел на прием. Прочитав данную статью, человек будет знать, что конкретно ему нужно искать в интернете, чтобы расширить свои знания о конкретных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.