Предстательная железа – аденома: симптомы и лечение

Перевод с английского слайд-шоу из сайта WebMD об аденоме предстательной железы, содержащий 19 иллюстраций с описаниями симптомов, диагностики, лечения и предотвращения этого распространённого заболевания мужчин.

Мужской туалет

1. Что такое аденома предстательной железы?

Аденома предстательной железы (простаты) у мужчин,  известная также под названием доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), это чисто мужское заболевание, выражающееся в увеличении размеров простаты по мере старения мужчины.

Простата в норме

Простата в норме

Это заболевание есть у половины мужчин в мире в возрасте старше 60 лет, причем, некоторые из них имеют симптомы этого заболевания,  а другие – нет.

Точные причины заболевания неизвестны, но ясно одно: ДГПЖ – это не рак и не приводит к раку. Предстательная железа находится ниже мочевого пузыря, ее предназначение – производство жидкой основы для спермы. На рисунке показана простата нормального размера (отсутствие аденомы, т.е. доброкачественной опухоли).

2. Симптомы: частые позывы к мочеиспусканию

Ходите ли вы в туалет “по-маленькому” чаще, чем раньше? Особенно ночью, когда вы пытаетесь уснуть? Если да, то это, скорее всего, симптом ДГПЖ, когда увеличенная простата начинает сдавливать уретру – мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из организма.

ДГПЖ

При этом мочевой пузырь должен сокращаться сильнее, чтобы продавить мочу через сужение уретры. В результате он со временем активируется настолько, что начинает сокращаться  даже тогда, когда в нем совсем немного мочи, что вызывает желание немедленно бежать в туалет при почти пустом пузыре. На рисунке показана увеличенная простата (аденома простаты).

3. Симптомы ДГПЖ: затруднение мочеиспускания

С увеличением простаты уретра сжимается сильнее, поэтому требуется больше времени, чтобы началось мочеиспускание, и поток мочи может быть слабее, чем раньше. Возможно даже капельное мочеиспускание, по окончании которого у вас может быть такое ощущение, что мочеиспускание было неполным, поэтому туалет должен быть рядом. Все эти симптомы связаны с возрастающим давлением на уретру со стороны простаты.

4. Симптомы: непрохождение мочи

Непрохождение мочи может наступить в результате инфекции мочевого пузыря, ослабившей его мышцы, или  тогда, когда развитие ДГПЖ достигло такой степени, при которой сужение уретры полностью блокирует мочеиспускательный канал, так как сила мышц мочевого пузыря уже недостаточна для вывода мочи из организма.

Перекрытие уретры

Такая ситуация, независимо от причины, по которой она произошла, может привести к повреждению почек. Вы можете предотвратить это, вызвав машину скорой помощи сразу после того, как заметили симптомы.

5. У кого обычно возникает аденома простаты?

У большинства мужчин увеличение простаты происходит по мере их старения на протяжении большей части жизни – сначала в период полового созревания, а затем примерно после 25 лет.

Пожилой возраст - риск аденомы

До 40 лет аденома простаты без симптомов, в возрасте от 40 лет до 85 лет симптомы аденомы простаты имеют 30% мужчин, а после 85 лет – уже до 90% мужчин.

6. Что вызывает рост простаты?

Этого никто не знает наверняка. Считается, что определенную роль могут играть различные гормоны, такие как тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ) и эстроген.

Возрастные кольца дерева

Неясно также, почему некоторые мужчины с аденомой простаты имеют симптомы ДГПЖ, а другие нет. Вазэктомия (иссечение семявыводящего протока) и секс не повышают риск возникновения ДГПЖ.

7. Приступая к ранней диагностике

Симптомы ДГПЖ  могут быть похожими на симптомы других заболеваний.

Урография простаты

Обзорная урография

Если у вас есть такие симптомы, важно обратиться к врачу, который может исключить другие возможные причины, например, инфекцию или рак. В этом может помочь обзорная урография простаты.

8. Исключение рака простаты

Симптомы ДГПЖ у мужчин страшны потому, что некоторые из них такие же, как при раке простаты.

 В кабинете уролога

Мужчина в кабинете уролога

Те не менее, поскольку оба заболевания, т. е. аденома и рак простаты, все-таки могут сосуществовать, мужчина должен регулярно проходить урологическое обследование у специалиста, чтобы быть уверенным в том, что у него не завёлся рак простаты.

9. Как врач диагностирует аденому простаты?

Врач попросит рассказать о ваших симптомах и проведёт диагностику аденомы простаты, которая включает следующее:

Опухоль простаты

Фото опухоли простаты

  • альцевое ректальное исследование для проверки увеличения или изменения формы простаты
  •  Лабораторные анализы мочи и крови
  • Ультразвуковое исследование и биопсия простаты
  • Исследование интенсивности истечения мочи
  • Цитоскопия, при которой тонкая трубка вводится через пенис, что позволяет врачу осмотреть и оценить уретру и мочевой пузырь

10. Когда нужно лечить ДГПЖ?

Лечить или не лечить аденому предстательной железы? Ответ на этот вопрос зависит от симптомов. Если у вас нет симптомов или они не являются серьезными, то вы, скорее всего, не нуждаетесь в лечении.

Указательные знаки

Указательные знаки

Однако повторяющиеся инфекции, повреждение почек, затруднение мочеиспускания или протекающий мочевой пузырь действительно могут сильно повлиять на качество жизни, и тогда может помочь лекарственное или хирургическое лечение.

11. Лечение: жизнь под присмотром врача

Если ваши симптомы слабо выражены, вы можете вместе с врачом принять решение не идти на операцию, а просто отслеживать ваше состояние в режиме  ожидания с проверками.

В режиме ожидания

При таком подходе вам, скорее всего, придется посещать врача один или несколько раз в год. И если ваши симптомы не ухудшаются, то  вам вообще никогда не потребуется операция . До трети всех легких случаев аденомы простаты заканчиваются тем, что ее симптомы исчезают сами собой.

12. Лечение: изменения образа жизни

Изменить образ жизни нужно следующим образом:

В спортзале

  • Сократите или прекратите употребление алкоголя и кофеина.
  • Жидкость пейте небольшими порциями весь день, никогда не выпивайте все сразу.
  • Не пейте жидкость перед сном.
  • Избегайте противоотечных и антигистаминных препаратов.
  • Не терпите, когда вас “поджимает”, сразу идите в туалет.
  • Применяйте двойное опорожнение мочевого пузыря: после первого отхода мочи подождите немного, а затем попытайтесь помочиться еще раз.
  • Отдыхайте. Стресс может вызвать желание бежать в туалет.
  • РЕГУЛЯРНО выполняйте физические упражнения.

13. Лечение: препараты для усиления потока мочи

Расслабить мышцы предстательной железы и мочевого пузыря с целью более свободного истечения мочи помогают  альфа-блокаторы, которые часто используются для снижения высокого артериального давления.

Альфа-блокаторы

Альфа-блокаторы, утвержденные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) для лечения аденомы простаты, включают альфузозин, доксазозин, тамсулозин и теразозин (в России Омник из этого же класса).

14. Лечение: препараты для замедления роста простаты

Лекарственные препараты из класса ингибиторов 5-альфа-редуктазы могут остановить рост простаты или даже уменьшить ее у некоторых мужчин.

Приём препаратов

Эти препараты снижают производство дигидротестостерона, гормона роста предстательной железы. К сожалению, у них есть довольно серьезные побочные эффекты –   дутастерид (Аводарт) и финастерид, например, могут снизить половое влечение и привести к эректильной дисфункции, а положительный эффект от их применения может проявиться только через много месяцев приема этих препаратов.

15. Лечение: комбинация лекарственных препаратов

Иногда при лекарственном лечении аденомы простаты хороший эффект дает использование комбинации препаратов.

Комбинация препаратов

Например, сочетание лекарства, которое расслабляет мышцы мочевого пузыря, с препаратом,  замедляющим рост предстательной железы, может работать лучше, чем любой из этих препаратов в одиночку.

Другой пример комбинации препаратов – лекарственные средства, применяемые для корректировки работы гиперактивного мочевого пузыря, могут добавляться к стандартным лекарственным средствам лечения аденомы простаты.

16. Лечение: народная медицина

В некоторых исследованиях показана эффективность лечения симптомов аденомы простаты экстрактом пальмы сереноа (Serenoa) – у пациентов уменьшалась частота мочеиспусканий и облегчались запуск и поддержание потока.

Народные средства

Однако в других исследованиях было установлено, что этот экстракт работает не лучше, чем плацебо (таблетки сахара).

Не видя пока в исследованиях очевидных преимуществ средств народной медицины и учитывая риск того, что растительные средства могут мешать действию других лекарств, Американская урологическая ассоциация не рекомендует использовать средства народной медицины для лечения аденомы простаты.

17. Лечение: малоинвазивные процедуры

Когда лекарства не помогают, то иногда могут помочь малоинвазивные методы лечения, с помощью которых можно удалить излишки ткани простаты и уменьшить обструкцию уретры (т. е. препятствия потоку в мочеиспускательном канале).

Мало инвазивное лечение

Эти амбулаторные процедуры менее агрессивны, чем хирургия, и могут занять не более часа времени. Один из них – трансуретральная абляция иглы, известная также как радиочастотная абляция, другой – трансуретральная микроволновая терапия.

После этих процедур может потребоваться временное использование катетера для вывода мочи. Другие процедуры включают в себя использование лазера и стентирования (установка цилиндрического каркаса в уретре).

18. Лечение: хирургия

Наиболее распространенной операцией является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП), которая проводится под общим наркозом.

Операция на простате

Инструмент вводится через кончик пениса в мочеиспускательный канал с целью удаления частей предстательной железы для ослабления давления на уретру.

19. Влияет ли аденома простаты на сексуальную жизнь?

Существует ряд доказательств того, что пожилые мужчины с тяжелыми симптомами аденомы простаты чаще имеют проблемы с эрекцией, чем другие мужчины того же возраста.

Проблемы с эрекцией?

Некоторые из препаратов, широко используемых для лечения аденомы простаты, вызывают проблемы с эрекцией и эякуляцией. Если у вас появились такие проблемы, посоветуйтесь с врачом, который может их решить, назначив другие лекарства.

20. Жизнь с аденомой простаты

Некоторые люди даже не знают, что они живут с аденомой простаты, так как у них никогда не было соответствующих симптомов.

Жизнь с аденомой

Однако если у вас такие симптомы появились, помните, что есть много вариантов их лечения, которые помогут вам поддерживать высокое качество жизни. Самое главное, чтобы вы обратились к врачу сразу, как только заметили симптомы.

Источник на английском                  Перевод:   admin

Похожие статьи:

Аденома простаты и оздоровительный план

Рак простаты: лечение, выживаемость, диагностика и др. (слайд-шоу)

Яндекс.Метрика

Предстательная железа – аденома: симптомы и лечение: 5 комментариев

  1. При простатите хорошо помогает Стрептобластолизин вкупе с массажем простаты. Также улучшает состояние при аденоме. Но тут уже намного сложнее. Заодно улучшается качество спермы. Можно почитать на http://vk.com/streptoblastolizin

  2. Спасибо за информацию, Сергей! Один мой знакомый с аденомой простаты и мутной мочой использовал виброакустический прибор Витафон. Через 8 месяцев лечения (строго по инструкции) перестал вставать по ночам, а моча стала прозрачной…

  3. Не каждому хватит терпения 8 месяцев лечиться… Хотя, если помогает, то нужно применять все.

  4. Здравствуйте,это конечно сайт мужчин,но моей подруге,очень хотелось найти человека,с мужским бессилием,т.к сама она после многочисленных операций,возможно есть люди,которые просто не могут об этом ни писать ни с кем то поделиться,они одиноки,напишите,может будет легче быть таким вдвоем,но ,пожалуйста,только не пьющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.