Как прожить подольше? Сидячий образ жизни – последствия

Последствия сидячего образа жизни могут убить вас, даже если вы ежедневно занимаетесь умеренными или интенсивными упражнениями. Исследования показывают, что количество времени в сидячем положении является отдельным фактором риска для здоровья, но есть способы уменьшить этот риск.

Работа-в-офисе

Проводя много времени сидя на работе или дома перед экраном компьютера или телевизора, вы подвергаетесь следующим рискам для здоровья:

  • Сидячий образ жизни повышает риски развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Несколько исследований, опубликованных в 2012 году, показали, что длительное сидячее положение повышает относительный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 100%, особенно по диабету.

Исследования выявили этот эффект независимо от того, занимался сидящий человек рекомендуемым количеством упражнений средней и высокой интенсивности в течение всего дня или нет.

  • Сидячий образ жизни замедляет метаболизм: доктор Марк Гамильтон говорит, что исследования показывают: сжигание жира замедляется при длительном сидении, поэтому вы сжигаете меньше жира, когда, наконец, встаёте и тренируетесь.

«Время сидения и отсутствие физической активности были связаны в эпидемиологических исследованиях с частотой случаев метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», – заключает доктор Гамильтон.

  • Сидячий образ жизни повышает риск развития диабета у женщин: исследование показало, что чем больше часов в день приходится сидеть женщинам старше 40 лет, тем больше у них повышаются показатели инсулинорезистентности и воспаления. Это указывает на повышенный риск развития диабета 2 типа независимо от того, занимались они ежедневными умеренными физическими упражнениями или нет.
  • Двухминутные перерывы на ходьбу улучшают контроль уровня глюкозы и реакцию на инсулин.

В исследовании 2012 года было показано, что если разбивать длительный период сидячего положения на двухминутные перерывы с ходьбой через каждые 20 минут, то это на 30% улучшает реакцию организма на приём пищи.

Исследование имитировало офисную среду с людьми среднего возраста, имевших избыточный вес. Былоустановлено, что ходьба лёгкой или умеренной интенсивности в течение двух минут через каждых 20 минут сидения помогает контролировать уровень глюкозы в крови и реакцию на инсулин.

Это может быть полезно для развития привычки чаще вставать в течение рабочего дня и дома во время видеоигр, просмотра телевизора или использования компьютера.

  • Время сидения перед экраном телевизора или компьютера – риск для здоровья: два часа в день сидения перед экраном может удвоить риск инфаркта миокарда или другого сердечного приступа.

Согласно шотландскому исследованию, в котором участвовали 4500 мужчин среднего возраста, четыре часа в день сидячего положения перед экраном увеличивают риск смерти на 50%.

  • Чем больше сидишь, тем раньше умрёшь: исследование, проведённое Американским обществом борьбы с раковыми заболеваниями, с участием более 100 000 здоровых людей, отслеживаемых с 1992 года, показало, что у женщин, которые сидят в свободное время более 6 часов каждый день, вероятность смерти на 37% выше, чем у женщин, сидящих ежедневно 3 часа или меньше. У мужчин вероятность смерти была на 18% выше.

Этот вывод не зависел от того, занимались люди физическими упражнениями каждый день или нет. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что у тех, кто также занимался и физическими упражнениями, риск смерти был ниже, чем у тех, кто этого не делал, хотя эффекта от физической активности оказалось недостаточно, чтобы полностью преодолеть последствия длительного сидения.

  • Бейте тревогу о последствиях сидячего образа жизни. В редакционной статье Британского журнала спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine) сделан следующий вывод:

«Недавние обсервационные исследования показали, что длительные периоды времени в  сидячем положении  и отсутствие мышечных движений всего тела тесно связаны с ожирением, аномальным метаболизмом глюкозы, диабетом, метаболическим синдромом, риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также с общей смертностью, независимо от физической активности – от умеренной до высокой интенсивности”.

Способы уменьшения времени нахождения человека в сидячем положении

Вы можете уменьшить количество времени, которое сидите в течение дня, используя следующую тактику:

  • Носите шагомер: старайтесь не только постепенно увеличивать общее количество ежедневных шагов до 10000 в день, но и регистрировать 500 шагов, которые вы делаете за один час (во время перерывов), чтобы гарантировать, что не сидите без движения в течение длительного времени. Если вы держите при себе свой смартфон весь день, вам понадобится только соответствующее приложение с шагомером.
  • Мониторы для ослеживания активности и приложения с оповещениями о времени сидения. Некоторые мониторы физической активности и приложения могут быть настроены на оповещение о том, что вы слишком долго были неактивны.

Английский источник                  Автор перевода: admin

Яндекс.Метрика

Как прожить подольше? Сидячий образ жизни – последствия: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.