Как прожить подольше? Депрессия – причины, признаки, лечение

 

Перевод с английского статьи из серии “Как прожить подольше”, в которой речь идёт о причинах трудностей распознавания депрессии, а также о признаках и лечении этого сложного заболевания.

Депрессия

Что делать, когда вам грустно или тревожно, и вы расстраиваетесь непонятно почему? Вполне возможно, что у вас депрессия, но вы  об этом не знаете. Депрессия является серьёзным клиническим заболеванием, которое очень трудно распознать по таким распространённым признакам, как грусть или горе.

Депрессия может появляться внезапно или постепенно. Она может быть связана с неспособностью справиться со стрессовой ситуацией , а может возникнуть без всякой видимой причины.

Вы можете осознавать, что чувствуете себя плохо или не так, как обычно, но при этом можете не понять, что ваше состояние является клинически значимой депрессией.

Причины, по которым вы можете не знать, что у вас депрессия

Есть несколько возможных объяснений этого заблуждения. Понятие “Депрессия”  может вообще отсутствовать в вашем сознании из-за отрицания этой болезни как таковой либо пренебрежительного отношения к ней и к своим симптомам, потому что испытываете их уже давно.

Вы можете даже принять симптомы депрессии за что-то другое, поэтому давайте рассмотрим подробнее несколько причин, по которым вы можете не осознавать, что у вас именно это заболевание.

  • Вы живёте с депрессией так долго, что свыклись с ней и неприятные симпомы просто кажутся вам нормальным явлением. Это может быть особенно актуально для тех, кто был болен депрессией с раннего детства.
  • Вы можете  часто грустить, не считая это депрессией, но на самом деле она может принимать больше форм, чем просто грусть. Например, вы можете ощущать усталость, слабость, неспособность почувствовать радость, при этом грусти или или слезливости может и не быть.
  • Депрессия может развиваться постепенно в течение длительного периода времени. Когда изменения в настроении неуловимы и происходят медленно, вы можете не осознавать, что всё идёт не так, как раньше.
  • Депрессия может заставить вас чувствовать себя подавленным. Если вам кажется, что это не болезнь, а просто вы какой-то плохой или неполноценный от рождения, то вместо лечения болезни вы будете сломлены и усугубите ситуацию.
  • Культурные различия людей также могут затруднить распознавание и признание депрессии. Если окружающие относятся к депрессии как к чему-то, что нужно переносить без жалоб, вы можете считать, что обращение за помощью является признаком слабости.

Признаки депрессии

Так как же узнать, депрессия у вас или что-то иное? Если вы испытывали некоторые из  нижеприведённых симптомов в течение как минимум двух недель, возможно, что у вас депрессия:

  • Чувство грусти или пустоты
  • Гнев и раздражительность
  • Потеря интереса к делам, которыми вы обычно занимаетесь
  • Проблемы со сном – бессонница или слишком много спите
  • Усталость или недостаток энергии
  • Изменения в аппетите или весе тела (может быть или отсутствие аппетита, сопровождаемое потерей веса или повышенным аппетитом с увеличением веса)
  • Беспокойство и тревожное возбуждение
  • Замедление мышления, речи или физических движений
  • Ощущения бесполезности, безнадежности или чрезмерной вины
  • Проблемы с умственной деятельностью, памятью, концентрацией внимания и принятием решений
  • Мысли о смерти и самоубийстве
  • Таинственные боли и боли без видимой причины

Как получить помощь

Если вы подозреваете, что у вас депрессия или просто что-то кажется не совсем правильным, имеет смысл поговорить с врачом о ваших ощущениях. Доктор может проверить вас на возможные причины ваших симптомов и предоставит вам необходимую медицинскую помощь.

В рамках посещения врача вы можете сделать определенные анализы крови, чтобы исключить другие причины симптомов, не связанные с депрессией, например, гипотиреоз, которые могут создавать симптомы, имитирующие депрессию.

Лечение 

После исключения других заболеваний и подтверждения диагноза «депрессия» врач может назначить вам лечебный препарат-антидепрессант.

Вас также могут направить к психиатру, психотерапевту или другому квалифицированному специалисту по психическому здоровью, который специализируется на лечении психических заболеваний..

Индивидуальное лечение, такое как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), может обеспечить вам безопасную и благоприятную окружающую среду, чтобы разобраться с тем, что стоит за вашей депрессией и как с нею справиться.

Поскольку в депрессивном состоянии человек чувствует себя одиноким и несчастным, вы можете также рассмотреть возможность групповой терапии, которая может помочь вам увидеть, что другие больные переживают то же самое, и это поможет вам чувствовать себя менее одиноким.

В каком бы направлении лечения вы не пошли, помните, что в вопросе получения помощи при депрессии нет ничего зазорного. Это серьезное, но поддающееся лечению заболевание, и вам не нужно справляться с ним в одиночку.

Источник                 Автор перевода:   admin

 

 

Яндекс.Метрика

Как прожить подольше? Депрессия – причины, признаки, лечение: 2 комментария

  1. Только не путайте депрессию с похмельем – те же симптомы. Попробуйте опохмелиться. Как рукой снимает отсутствие бодрости и отсутствие интереса… к продукции вино-водочной индустрии. Живите проще, не пяльтесь в телезомбоящик, радуйтесь, что без особых заслуг перед обществом и Богом пережили возрастом Лермонтова, Добролюбова, Есенина, Пушкина, Высоцкого, а кое-кто обогнал Льва Толстого.

  2. Все правильно пишите – и похмелялся, бывало, с удовольствием, и курил, но вот уже много лет прошло, как я все это бросил и теперь радуюсь тому, что пережил многих корифеев (мне уже 75 лет) и с удовольствием веду этот блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.