Как прожить подольше? Старение – типы, причины, профилактика

Перевод статьи из серии “Как прожить подольше”, в которой речь идёт о том, что такое старение, каковы его типы и причины, а также о способах замедления старения. 

Признаки старения

Все мы стареем, но очень мало понимаем, как и почему это происходит с нами. Конечно, легко составить список всех изменений, которые приходят с возрастом – потеря памяти, морщины, потеря мышечной массы, но никто до конца не понимает, что такое старение, почему оно неизбежно для каждого из нас и можно ли его хотя бы притормозить.

Что такое старение?

Старение – это нечто такое, что поражает всех, но мы его понимаем очень слабо.

Некоторые типы  старения связаны с периодами изменения тела – дети растут, а подростки переживают период полового созревания, другие типы просто накапливаются с течением времени, например, например, старение кожи, вызванное воздействием солнца. В результате старение представляет собой сочетание телесных изменений и влияния того, как мы заботимся о себе.

Другими словами, старение – это влияние времени на организм человека, которое происходит на нескольких уровнях:

  • Клеточное старение. Возраст клеток зависит от того, сколько раз они были воспроизведены. Клетка может реплицироваться примерно 50 раз, после чего генетический материал больше не сможет быть точно скопирован, что связано с укороченными теломерами. Чем больше повреждений наносят клеткам свободные радикалы и другие воздействия, тем больше клеток должно воспроизводиться.
  • Гормональное старение. Гормоны играют огромную роль в старении, особенно в период детского роста и подростковой зрелости. Уровень гормонов колеблется в течение жизни. Половое созревание сопровождается прыщами и крупными порами на коже. Когда мы становимся старше, гормональные изменения приводят к сухости кожи и менопаузе.
  • Накопленное повреждение. Возникает под воздействием внешних факторов – токсинов, солнца, вредных продуктов питания, загрязнения окружающей среды и курения, наносящих вред организму. Со временем эти внешние факторы могут привести к повреждению тканей тела и уменьшению способности организма поддерживать и восстанавливать его клетки, ткани и органы.
  • Метаболическое старение. В течение дня ваши клетки постоянно превращают пищу в энергию, производящую побочные продукты, которые могут быть вредными. Этот процесс метаболизма с получением энергии приводит с течением времени к повреждению организма. Некоторые учёные считают, что замедление метаболического процесса с помощью таких методов, как ограничение калорий, может замедлить старение человека.

Старение беспристрастно

Наша одержимая проблемой возраста культура полностью поглощена вопросами замедления старения и увеличения продолжительности жизни, но старение на 100 процентов неизбежно. Процесс старения беспристрастен, начинается рано, и затрагивает все основные органы тела.

Например, уже в 20 лет человек теряет эластичность лёгочной ткани, мышцы вокруг грудной клетки, а значит и функция лёгких,  начинают ухудшаться, то есть количество воздуха, которое можно вдохнуть, уменьшается. Производство энзимов пищеварительной системы замедляется, что влияет на то, как питательные вещества усваиваются организмом.

Со временем жировые отложения накапливаются в кровеносных сосудах сердца, и они начинают терять гибкость, что приводит к атеросклерозу или уплотнению артерий. У женщин уменьшается выделение жидкости из влагалища и возникает атрофия половых тканей. У мужчин предстательная железа может увеличиваться, а производство спермы уменьшается.

Замедление старения

Как упоминалось выше, избежать старения нельзя, но есть несколько мер, которые вы можете предпринять независимо от возраста, чтобы повернуть вспять ваши биологические часы и помочь вам прожить дольше:

  • Ешьте здоровую еду. За последние несколько десятилетий обработанные пищевые продукты стали большой частью нашего питания. Добавленный сахар, соль и жир наносят ущерб нашему телу, приводя к множеству серьёзных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию. Сделайте доброе дело своему организму – выбирайте еду с умом. Не ешьте продукты, в качестве которых вы не уверены. Читайте этикетки. Уберите из своего рациона сладкие напитки и кисели из белого крахмала, добавьте больше фруктов, овощей, клетчатки и нежирных белков.
  • Не курите. Если вы курите, хотя, вероятно, безуспешно боролись с этой ужасной привычкой, не сдавайтесь. Отказ от курения улучшает кровообращение и артериальное давление, а также очень существенно снижает риск развития рака.
  • Физические упражнения. Возможно, вы не соблюдаете рекомендуемые 30 минут физической активности в день, 5 дней в неделю, но хорошая новость (согласно исследованиям) заключается в том, что даже 15 минут умеренной активности в день могут повысить продолжительность жизни. Выгуливайте собаку, катайтесь на велосипеде или занимайтесь фитнесом. Любая деятельность лучше, чем вообще ничего.
  • Общайтесь с людьми. Активное общение поддерживает в нас молодость и творит чудеса  долголетия. Старайтесь поддерживать хорошие отношения со всеми, оставайтесь на связи с теми, кого любите, и старайтесь знакомиться с новыми людьми.
  • Высыпайтесь. Не обращайте внимания на поговорку «будешь спать, когда умрёшь». Вам нужен сон независимо от вашего отношения к нему. Каждую ночь высыпайтесь, и вы тем самым снизите риск сердечных заболеваний и уровень стресса.
  • Не допускайте стрессов. Стресс, гнев и недовольство могут быть очень разрушительными. Если вы сейчас работаете над снижением уровня стресса, то вы молодец. Включите медитацию или ведение дневника в повседневную жизнь и дайте себе небольшую передышку.

Источник на английском  (обновлён 16.01.2020)

Автор перевода:  admin

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.