Как определить первые признаки рака кожи

Перевод статьи о разработанном в Мичиганском университете методе обследования тела с целью обнаружения первых признаков рака кожи.

Меланома

Дерматологи рекомендуют людям проверять свою кожу каждый месяц на наличие признаков рака кожи, но как мы на самом деле можем узнать, является ли родинка или веснушка нормальной или злокачественной?

А что, если у вас на теле много родинок, в том числе трудно заметных пятен на спине или шее? Как быть в этом случае и с чего начать?

В то время как дерматолог – единственный человек, который может профессионально отличить нормальную родинку от ненормальной, есть несколько правил, следуя которым вы можете сами в домашних условиях определить появление подозрительных признаков.

Начните с понимания того, что меланома, которая чаще встречается у людей со светлой кожей, может возникнуть у кого  угодно, а не только у тех, кто подвергся чрезмерному воздействию солнца.

Генетика и семейная история играют огромную роль в определении, может ли человек заболеть раком или нет, поэтому без учёта этой этой информации всегда лучше избегать предположений овашем личном риске получить это заболевание.

Самоанализ может иногда быть сложным, но есть несколько простых советов, которые могут помочь. Начните с запоминания ABCDE правила определения признаков рака кожи, включая меланому.

При обследованиях тела на признаки рака кожи (фото) нужно осматривать все имеющиеся на теле родинки и бородавки, обращая внимание на следующие их характеристики:

• Асимметрия

• Граница

• Цвет

• Любые изменения, возникшие после предыдущей проверки

Все эти особенности злокачественного новообразования видны на фото “Как выглядит меланома“. Проверяйте себя ежемесячно и вы значительно уменьшите риск появления серьезной проблемы. Помните – рак кожи почти всегда поддается лечению, если он был диагностирован достаточно рано, поэтому незамедлительно зафиксируйте визуально все ваши родинки и другие объекты на теле (для краткости в дальнейшем все объекты будем называть родинками) и проверяйте их состояние регулярно.

Основные характеристики процедуры

  • Сложность процедуры:  простое визуальное  обследование
  • Время, необходимое для обследования:  5 минут
  • Что нужно для проведения обследования:
  • Большое зеркало
  • Ручное зеркало

Обследование проводится следующим образом:

1. Встаньте перед зеркалом и осмотрите все тело, отмечая наличие родинок. Используйте ручное зеркало для обследования участков тела, которые не отражаются в большом зеркале. Каждый подозрительный объект обследуйте, обращая внимание на указанные ниже признаки рака кожи.

2. Асимметрия: каждая родинка должна быть симметричной. Это означает, что если вы проведете линию посередине, то части родинки с обеих сторон должны быть зеркальным отражением друг друга. Если  это условие не соблюдается, запишитесь на прием к дерматологу для обследования тела на предмет рака кожи.

3. Границы: границы каждой родинки  должны быть чётко определены и ясны. Если границы размытые, пестрые или неровные, идите к  дерматологу.

4. Цвет: родинки должны быть одного цвета. Если родинка разноцветная, вам необходимо провериться у дерматолога.

5. Изменение родинки: обследуйте родинки ежемесячно, чтобы знать, изменяются они или нет по любой из приведенных выше характеристик. Кроме того, с самого первого обследования отметьте, что все родинки на теле “выполнены”  в едином “стиле”. Если “стиль” разный для разных родинок, пройдите обследование у дерматолога.

Не ленитесь проводить регулярные обследования родинок. Помните, что в США, например, среди причин смертности населения на первое место вышел рак кожи.

Данная инструкция разработана в Мичиганском университете.

Источник на английском           Автор перевода:   admin 

На главную страницу… 

Статья с ответом на часто задаваемый вопрос: Разве старение – это так уж плохо?

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.