Процесс старения мужчин и женщин – в чём разница?

Перевод статьи, которая является ответом  на часто задаваемый вопрос о том, в чём состоят основные отличия биологического процесса старения мужчин и  женщин.

Стареющая-пара

Процессы старения у мужчин и женщин протекают неодинаково. Эти различия касаются не только физических изменений  тел, но также мужской и женской психологии.

Нет сомнений в том, что мужчины и женщины стареют по-разному. Очевидно, что генетика, образ жизни, питание и окружающая среда влияют на то, как стареют люди того или иного пола, но скорость и особенности старения у мужчин и женщин совершенно разные.

Ожидаемая продолжительность жизни

Известно, что почти везде в мире женщины живут дольше мужчин. Почему мужчины живут меньше? Некоторые считают, что причина этого состоит в том, что мужчины подвергают себя большему риску в жизни и у них более опасные профессии (в армии, например). Это объясняет кое-что, но не все. Другие объяснения включают тот факт, что женщины более часто обращаются к врачу, следовательно заболевания у них  диагностируются  на более ранней стадии и поэтому вылечиваются более успешно, чем у мужчин. В результате женщины живут в среднем существенно дольше мужчин.

Секс и старение

Уменьшение сексуальной активности в процессе старения у мужчин и женщин происходит  по-разному. Организм женщины реагирует на старение довольно резко (с менопаузой), в то время как у мужчины сексуальная активность уменьшается постепенно, сохраняясь иногда до глубокой старости.

Гормоны

Снижение уровня гормонов в организмах мужчин и женщин в процессе старения также происходит неодинаково. Для женщин резкое снижение гормона эстрогена при старении является серьезной проблемой, особенно в период менопаузы и после нее, и связано с негативными эмоциями. У мужчин старение связано с постепенным уменьшением гормона тестостерона, которое стабилизируется в возрасте около 60 лет. и является  доминирующим фактором старения.

Столетние долгожители и старение

Теперь давайте посмотрим на людей, которые достигают возраста 100 или больше лет. Таких людей называют столетними долгожителями. И мужчины, и женщины могут дожить  до 100 с лишним лет (хотя таких женщин больше, чем мужчин). Различия заключаются в следующем:

  • 24% столетних долгожителей-мучин и 43% столетних долгожителей-женщин соответствуют статусу “выжившие”. Это люди, которые имели хотя бы одно из возрастных заболеваний в возрасте до 80 лет.
  • 32% процентов мужчин и 15% женщин в возрасте более 100 лет соответствуют статусу “здоровяки”. Это люди, которые вообще не имели каких-либо серьезных заболеваний.
  • 44% мужчин и 42% женщин в возрасте более 100 лет соответствуют статусу “задержавшиеся”. Это люди, которые не имели каких-либо серьезных заболеваний после 80-летнего возраста.

Главный вывод из этого такой: женщины лучше справляются с возрастными хроническими заболеваниями, чем мужчины, так как из приведенных результатов исследований видно, что среди столетних долгожителей со статусом “выжившие” женщин значительно больше, чем мужчин.

Старение мозга мужчин и женщин

Старение мозга также различное у мужчин и женщин. Мужчины с избыточным весом, с сахарным диабетом или перенесшие инсульт чаще страдают когнитивными расстройствами (нарушения памяти, внимания, ориентации и т. д.), в то время как женщины имеют больше шансов получить такие расстройства, если они зависят от других при  выполнении ежедневных задач и им не хватает крепких социальных связей (друзей, родных).

Статьи для мужчин

Читайте в данном блоге слайд-шоу Скрининг-тесты, которые нужны каждому мужчинеРак простатыТесты на рак простаты и рак яичка

Статьи для женщин

Читайте в данном блоге Скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине,    Рак яичников

Статья с ответом на часто задаваемый вопрос: Можно ли рассчитать продолжительность жизни?

Источник на английском      Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Процесс старения мужчин и женщин – в чём разница?: 1 комментарий

  1. Hello to all
    In this puzzling forthwith, I honey you all
    Esteem your strain and friends

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.