Процесс старения мужчин и женщин — в чём разница?
Перевод статьи, которая является ответом на часто задаваемый вопрос о том, в чём состоят основные отличия биологического процесса старения мужчин и женщин.
Процессы старения у мужчин и женщин протекают неодинаково. Эти различия касаются не только физических изменений тел, но также мужской и женской психологии.
Нет сомнений в том, что мужчины и женщины стареют по-разному. Очевидно, что генетика, образ жизни, питание и окружающая среда влияют на то, как стареют люди того или иного пола, но скорость и особенности старения у мужчин и женщин совершенно разные.
Ожидаемая продолжительность жизни
Известно, что почти везде в мире женщины живут дольше мужчин. Почему мужчины живут меньше? Некоторые считают, что причина этого состоит в том, что мужчины подвергают себя большему риску в жизни и у них более опасные профессии (в армии, например). Это объясняет кое-что, но не все. Другие объяснения включают тот факт, что женщины более часто обращаются к врачу, следовательно заболевания у них диагностируются на более ранней стадии и поэтому вылечиваются более успешно, чем у мужчин. В результате женщины живут в среднем существенно дольше мужчин.
Секс и старение
Уменьшение сексуальной активности в процессе старения у мужчин и женщин происходит по-разному. Организм женщины реагирует на старение довольно резко (с менопаузой), в то время как у мужчины сексуальная активность уменьшается постепенно, сохраняясь иногда до глубокой старости.
Гормоны
Снижение уровня гормонов в организмах мужчин и женщин в процессе старения также происходит неодинаково. Для женщин резкое снижение гормона эстрогена при старении является серьезной проблемой, особенно в период менопаузы и после нее, и связано с негативными эмоциями. У мужчин старение связано с постепенным уменьшением гормона тестостерона, которое стабилизируется в возрасте около 60 лет. и является доминирующим фактором старения.
Столетние долгожители и старение
Теперь давайте посмотрим на людей, которые достигают возраста 100 или больше лет. Таких людей называют столетними долгожителями. И мужчины, и женщины могут дожить до 100 с лишним лет (хотя таких женщин больше, чем мужчин). Различия заключаются в следующем:
- 24% столетних долгожителей-мучин и 43% столетних долгожителей-женщин соответствуют статусу «выжившие». Это люди, которые имели хотя бы одно из возрастных заболеваний в возрасте до 80 лет.
- 32% процентов мужчин и 15% женщин в возрасте более 100 лет соответствуют статусу «здоровяки». Это люди, которые вообще не имели каких-либо серьезных заболеваний.
- 44% мужчин и 42% женщин в возрасте более 100 лет соответствуют статусу «задержавшиеся». Это люди, которые не имели каких-либо серьезных заболеваний после 80-летнего возраста.
Главный вывод из этого такой: женщины лучше справляются с возрастными хроническими заболеваниями, чем мужчины, так как из приведенных результатов исследований видно, что среди столетних долгожителей со статусом «выжившие» женщин значительно больше, чем мужчин.
Старение мозга мужчин и женщин
Старение мозга также различное у мужчин и женщин. Мужчины с избыточным весом, с сахарным диабетом или перенесшие инсульт чаще страдают когнитивными расстройствами (нарушения памяти, внимания, ориентации и т. д.), в то время как женщины имеют больше шансов получить такие расстройства, если они зависят от других при выполнении ежедневных задач и им не хватает крепких социальных связей (друзей, родных).
Статьи для мужчин
Читайте в данном блоге слайд-шоу Скрининг-тесты, которые нужны каждому мужчине, Рак простаты, Тесты на рак простаты и рак яичка
Статьи для женщин
Читайте в данном блоге Скрининг-тесты, которые нужны каждой женщине, Рак яичников
Статья с ответом на часто задаваемый вопрос: Можно ли рассчитать продолжительность жизни?
Источник на английском Автор перевода: admin