8 факторов, влияющих на продолжительность жизни и старение

Перевод статьи о том, что вы должны делать, если хотите пробить средний уровень долголетия, уменьшить свой биологический возраст и увеличить продолжительность жизни.

Отдых на воде

Если вы живёте дольше, чем люди в среднем по стране, то можно сказать, что вы долгожитель. Достижение максимально возможного возраста – цель, к которой стремятся многие люди. Эта цель может быть достигнута путём применения в повседневной деятельности практики здорового образа жизни.

Долголетие определяется как «долгая жизнь» или «большая продолжительность жизни». Термин происходит от латинского слова longaevitās. В этом слове вы можете увидеть, как слова longus (долгий) и aevum (возраст) объединяются, определяя человека, который живёт долгое время.

Наиболее важной частью этого определения является его сравнительный характер. Долгая жизнь подразумевает больше, чем что-то, и это что-то – средняя продолжительность жизни.

Как определяется продолжительность жизни?

Биологи иногда рассматривают продолжительность жизни как среднее её значение, ожидаемое в идеальных условиях. Трудно сказать, какое определение лучше.

В настоящее время проводится множество медицинских исследований о «правильном» количестве и типе физических упражнений, о том, какое питание лучше всего использовать для увеличения продолжительности жизни, а также о том, могут ли определённые лекарственные препараты или пищевые добавки помочь повысить ваше долголетие.

Продолжительность жизни значительно увеличилась за последнее столетие, во многом благодаря достижениям в медицине, которые почти устранили некоторые смертельные инфекционные заболевания.

Средний ребенок 1900 года рождения жил около полувека. В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни людей в Соединенных Штатах составляет в среднем почти 79 лет – 81 год для женщин и 76 лет для мужчин, а в некоторых странах она ещё больше.

Вполне возможно, что долголетие человечества может быть намного выше. Люди могут жить дольше, если смогут создавать идеальные условия для здорового питания и физических упражнений.

Чем определяется ваше долголетие?

Вы можете думать, что только ваши гены определяют то, сколько вам предстоит прожить, но правда заключается в том, что от генетики ваша продолжительность жизни зависит максимум на 30 процентов. Всё остальное – это ваше поведение, окружение, отношение к собственному здоровью и немного удачи.

Возможно, вы слышали о различных методах продления жизни. Имейте в виду, что ни один из них не был доказан на людях, а большинство из них – просто теоретические разработки. Единственный проверенный способ прожить подольше – это жить здоровой жизнью.

8 способов максимизировать продолжительность жизни

Что вы должны делать, если хотите пробить средний уровень и увеличить продолжительность жизни? Ниже представлен список того, что может вам помочь в достижении этой цели.

  1. Делайте физические упражнения регулярно. Исследования показывают, что умеренные физические тренировки, если их регулярно выполнять, могут на самом деле откатить назад ДНК- часы старения (автор термина доктор Стив Хорват), то есть уменьшить биологический возраст.
  2. Наполняйте свой рацион овощами. Несмотря на многочисленные споры о том, какая диета лучше подходит для увеличения продолжительности жизни, оказалось, что почти каждая система питания соглашается, что употребление большого количества овощей – это путь к долголетию.
  3. Попробуйте перейти на интервальное (прерывистое) голодание (с любым вариантом его реализации). Установлено, что такое голодание значительно продлевает жизнь (и улучшает здоровье) лабораторных мышей.
  4. Ограничение калорий. В исследовании, опубликованном в журнале «Cell Metabolism» в 2018 году, в течение двухлетнего периода изучали 53 взрослых участника без ожирения, у которых калорийность питания была уменьшена на 15%. Метаболические исследования показали, что в испытуемой группе было меньше окислительного стресса (повреждений клеток оксидантами, что приводит к очень серьёзным заболеваниям) по сравнению с контрольной группой.
  5. Высыпайтесь. Большинство людей чувствуют себя лучше, когда они спят по семь-девять часов в сутки.
  6. Старательно управляйте своими стрессами. Стресс может оказывать вредное воздействие на ваш организм, а также может способствовать нездоровому поведению, например, перееданию или курению.
  7. Развивайте личные отношения. Известно, что общение с людьми и добровольное оказание им помощи увеличивает вашу продолжительность жизни, возможно, потому, что это уменьшает стресс или рискованное поведение. Одно длительное исследование, проведённое учёными из Медицинской школы Университета Эксетера в Англии, показало, что среди волонтёров смертность снижается на 22% по сравнению с не волонтёами.
  8. Не курите и не пейте слишком много алкоголя.

Прямо сегодня дайте себе обязательство делать одно здоровое изменение в неделю, и если вы действительно начнёте его выполнять, то сразу почувствуете себя лучше, зная, что это – путь к долголетию.

Источники на английском         Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

8 факторов, влияющих на продолжительность жизни и старение: 3 комментария

  1. Интересная информация, хотелось бы и мне узнать: на что еще я могу рассчитывать, ибо мне календарных 77 лет. С уважением Инна Владимировна.

  2. Inna Vladimirovna,

    Вот Вам ссылка на американский сайт RealAge: http://www.realage.com/.
    Если не знаете английского, попросите кого-нибудь переводить текст на сайте. Справа вверху есть коричневая кнопка с надписью “Пройдите тест”. Нажмите на нее и выполняйте пошаговые инструкции. Чтобы получить информацию в полном объеме, зарегистрируйтесь на сайте. У Вас должны быть все данные (холестерин и т.д.), которые потребуется вводить. В результате Вы получите Ваш реальный (биологический) возраст плюс рекомендации для снижения этого возраста. Разницу между календарным и биологическим возрастом добавляете к календарному возрасту – это будет ваша общая продолжительность жизни. Ее можно увеличить, выполняя рекомендации. Если пройдете этот тест, прокомментируйте здесь, пожалуйста, результаты тестирования. Крепкого Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.