• Будем здоровы!

Как стать долгожителем? Десять способов достижения долголетия

Перевод 14-й  статьи из серии «Как дожить до 100 лет?«, опубликованной на американском сайте «Долголетие»  доктором философии Марком Стибичем. В  статье обсуждаются 10 наиболее популярных в настоящее время предложений по продлению жизни людей. Некоторые из них были проверены как теоретически,  так и  в медицинской практике,  другие же основаны на чисто теоретических рассуждениях.

Можно ли здесь дожить до 100 лет?
Можно ли здесь дожить до 100 лет?

1. Изменение образа жизни

Метод: Увеличение физической активности, обезжиренная ( в основном, по насыщенным жирам) диета с большим количеством овощей, регулярное снятие напряжения (релаксация),  социальная активность и вовлеченность в проблемы окружающего мира.

Ожидаемый результат: Внесение изменений в повседневную жизнь может значительно продлить годы здоровой жизни за счет снижения шансов получить хронические заболевания.

Доказательство: Доказано практическими исследованиями. Изменение образа жизни является лучшим выбором для увеличения продолжительность жизни и обеспечения здоровья и бодрости до преклонного возраста.

2. Ограничение калорий

Метод: Сокращение ежедневного потребления калорий ниже 1500.

Ожидаемый результат: Ограничение калорий может продлить продолжительность человеческой жизни до 120 лет.

Доказательство: Доказано частично. Исследования на мышах и других лабораторных животных показали, что ограниченное потребление калорий может продлить жизнь и предотвратить хронические заболевания. Учитывая огромное количество калорий, которое потребляет средний американец, ограничение калорий, безусловно, может помочь предотвратить диабет и болезни сердца.

3. Стволовые клетки

Метод: Стволовые клетки являются особыми живыми клетками, которые можно внедрять в ряд специализированных тканей в организме, в том числе в органы тела и нервные образования .

Ожидаемый результат: Стволовые клетки будут использоваться для лечения заболеваний, восстановления органов и продления жизни.

Доказательство: На стадии разработки. Исследования в области стволовых клеток только начинаются,  встречая этические препятствия, замедляющие ход работ. Тем не менее, лечение заболеваний при помощи стволовых клеток планируется начать в ближайшие годы.

4. Крионика

Метод: Замораживание живого человека так, чтобы он мог возродиться в более позднее время, когда будут разработаны более эффективные методы борьбы  против старения.

Утверждение: Через  несколько десятилетий или столетий продолжительность человеческой жизни будет значительно увеличена.

Доказательство: Отсутствует.

5. Наномедицина

Метод: Лечение на клеточном уровне, способное метить и уничтожать раковые клетки, выполнять операции внутри клеток и доставлять туда лекарственные средства.

Ожидаемый результат: нанотехнологии позволят лечить многие заболевания с помощью нанохирургии, наноботов, нанооболочек и других чудесных наноизобретений.

Доказательство: Пока только обещания. В настоящее время исследования в этом направлении проводятся в больших масштабах. Ожидайте новых разработок в ближайшее время.

6. Генетическая модификация

Метод: изменение генетического кода организма с целью генерации им повышенного колическтва антиоксидантов, уменьшения воспалений, улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и т.д.

Ожидаемый результат: Генетическая модификация организма может значительно увеличить  продолжительность человеческой жизни.

Доказательство: Начало исследований. Генетическая модификация плодовых мушек и других простых живых существ показала свою эффективность. Тем не менее, эксперименты на людях, скорее всего, станут возможными через  десятилетия.

7. Изменения окружающей среды

Метод: Создание окружающей среды, которая поможет нам жить дольше.

Ожидаемый результат: увеличение продолжительности жизни за счет сокращения количества преждевременных смертей, вызванных опасностями в окружающей среде.

Доказательство: Доказано. Ремни безопасности, контроль загрязнения воздуха, улучшенные продукты питания и удаление свинца из выхлопных газов уже внесли большой вклад в увеличение продолжительности жизни.

8. Теломеры

Метод: Теломеры — это материальные концы хромосом определенных типов. В процессе деления (воспроизводства) клетки теломеры укорачиваются. Когда все теломеры исчезают, клетка умирает. Они играют важную роль в воспроизводстве и защите ДНК.

Ожидаемый результат: Теломеры, как и клетки, запрограммированы на смерть. Модификация теломеров может оказать влияние на продолжительность жизни клеток, а значит, и всего организма.

Доказательство: Исследования только начинаются. Интересно, что раковые клетки имеют фермент, который препятствует теломерам становиться короче, в результате чего раковые клетки являются вечно живущими, вечно размножающимися клетками, не умирающими естественным путем.

9. Пищевые добавки

Метод: Прием пищевых добавок повышает способность организма бороться со старением.

Ожидаемый результат: пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, экстракт зеленого чая, селен и другие вещества, устраняют повреждения, вызванные старением.

Доказательство: Пока недостаточное. Исследования показали, что антиоксиданты и другие биологически активные пищевые вещества  укрепляют сердце и уменьшают воспаления. Фармацевтические компании пытаются сейчас создать лекарства, в которых будут сконцентрированы компоненты красного вина и зеленого чая. Многие пищевые  добавки еще не прошли испытания и могут быть опасными.

10. Гормоны

Метод: Поддержание уровня гормонов в организме, соответствующего 20-летнему возрасту, с  целью замедления старения

Ожидаемый результат: Добавки гормона роста, тестостерона, мелатонина и других гормонов может замедлить или даже обратить вспять старение.

Доказательство: Пока недостаточное. На экспериментах с крысами и мышами с использованием человеческих гормонов было доказано влияние гормонов на старение . О совокупном влиянии нескольких гормонов на старение ничего не известно. Есть много странных теорий  о влиянии гормонов, поэтому следует придерживаться того, что рассматривается в известных медицинских журналах или посоветуйтесь с врачом.

Далее:  почему оксид азота так важен для долголетия

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…