l-карнитин – кому и для чего он нужен как пищевая добавка

 

Перевод новой статьи о результатах последних исследований свойств добавок  l-карнитина, из которой вы узнаете, кому на самом деле они нужны, а кому – пустая трата денег. 

Капсулы-с-l-карнитином

L-карнитин является аминокислотой, широко доступной в форме пищевых добавок, часто продаваемых в качестве средства для снижения веса. Вырабатываемый естественным путем в организме, l-карнитин транспортирует жир к клеткам для выработки энергии.

Хотя производители этих добавок часто говорят, что l-карнитин может ускорить  метаболизм, доказательств, подтверждающих такие заявления, как правило, не хватает.

Считается, что l-карнитин лечит:

Также было высказано предположение, что l-карнитин может улучшить спортивные результаты, что делает его одной из самых популярных пищевых добавок, используемых спортсменами.

Польза для здоровья

На сегодняшний день есть несколько клинических исследований, в которых проводилась проверка эффективности l-карнитина при лечении  вышеперечисленных нарушений здоровья.

Используемый в качестве пищевой добавки, l-карнитин не нуждается в тщательном тестировании, которое делают для фармацевтических препаратов, что даёт возможность производителям заявлять о преимуществах L-карнитина. Однако не все специалисты  поддерживают эти заявления.

Тем не менее, есть небольшие исследования, в которых показано, что L-карнитин может быть полезным для определенных конкретных условий, но их следует воспринимать не  как окончательное доказательство, а скорее как первый шаг к более глубокому исследованию в будущем.

Похудение

В обзоре с анализом вышеуказанных исследований, опубликованном в 2018 году, показано, что на самом деле l-карнитин не эффективен как средство для похудения.

Функция мозга

Было высказано предположение, что путем усиления метаболизма в клетках головного мозга побочные эффекты многих его расстройств можно замедлить, остановить или даже обратить вспять. Большинство соответствующих исследований относятся к 1990-м и началу 2000-х годов.

Наиболее амбициозным утверждением является то, что один из типов L-карнитина, известный как ацетил l-карнитин (ALC), может улучшить память, познавательную способность и внимание у людей с болезнью Альцгеймера (AD).

Исследование, проведенное в 1991 году, показало, что у всех участников наблюдалось снижение умственной функции через год, но у людей, которым прописали ALC, снижение было медленнее, чем у тех, кто принимал плацебо.

Другое исследование показало, что ALC может помочь ускорить восстановление после злоупотребления психоактивными веществами, улучшая умственную функцию и остроту зрения.

Исследование 1990 года, в котором приняли участие 55 человек, перенёсших алкогольную детоксикацию, показало более быстрое выздоровление пациентов, получавших по  2 грамма ALC в течение 30, 45 и 90 дней, по сравнению с теми, которым давали плацебо.

Согласно обзору 2017 года, лабораторное исследование по применению ALC  для лечения черепно-мозговых травм у детей показало перспективность  этого метода, но для получения твёрдого доказательства егоэффективности людей требуется гораздо больше исследований.

Метаболическая функция

Некоторые ученые считают, что метаболический эффект l-карнитина может распространяться на сердечно-сосудистую систему, а также на регуляцию инсулина и сахара в крови.

24-недельное исследование, выполненное в Италии, показало, что среди людей с резистентностью к инсулину су точная доза l-карнитина в 2 грамма улучшает  толерантность к глюкозе и снижает систолическое артериальное давление в среднем на 10 пунктов.

L-карнитин также был исследован в качестве средства для лечения диабета 2 типа. Обзор исследований 2009 года показал, что L-карнитин может уменьшать накопление липидов в мышцах, что повышает активность инсулина и метаболизм сахара (глюкозы)  в крови.

Однако в целом результаты исследования были в значительной степени противоречивыми –  в некоторых исследованиях l-карнитин снижал уровень глюкозы в крови натощак, а в других – нет. Некоторые исследования по-прежнему показывали проблемное увеличение уровня триглицеридов в крови после длительного применения добавок                     l-карнитина.

Спортивные результаты

Еще более неопределенными являются преимущества l-карнитина в улучшении спортивных результатов. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах ежегодные затраты на пищевые добавки с l-карнитином составляют более 100 миллионов долларов, доказательств в пользу его применения недостаточно (согласно данным Global Industry Analysts, Inc.).

В то время как многие производители утверждают, что l-карнитин может улучшить восстановление мышц, повысить поглощение кислорода, уменьшить накопление молочной кислоты в мышцах и повысить выносливость, результаты исследований варьируются от противоречивых до плохих.

Например, обзор исследований 2018 года показал, что l-карнитин может улучшить выносливость во время бега по ступенчатой беговой дорожке, но не может сделать то же самое во время стационарного бега.

Возможные побочные эффекты

В целом, добавки l-карнитина считаются безопасными, если их принимать в предписанной дозе (от 2 до 3 г в день). Как правило, побочные эффекты минимальны и могут включать тошноту, спазмы в животе, диарею и “рыбный” запах тела.

Еще большее беспокойство вызывает возможное влияние l-карнитина на людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное использование этих добавок может повысить уровень в крови триметиламин-N-оксида (TMAO),  что считается независимым фактором риска развития атеросклероза (уплотнения артерий) .

Однако сами добавки с L-карнитином не связаны с каким-либо повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и на самом деле могут приносить пользу пациентам с кардиомиопатией.

L-карнитин может усиливать действие разжижителей крови, таких как кумадин (варфарин) и синтром (аценокумарол), вызывая чрезмерные кровоподтеки или кровотечения. Он также может снизить эффективность препаратов для печения щитовидной железы.

Чтобы избежать взаимодействия разных препаратов, всегда консультируйтесь у своего врача по поводу любого лекарства, которое вы принимаете, будь то фармацевтическое, безрецептурное или травяное.

Поскольку состав таких добавок, как l-карнитин, в значительной степени не регулируется, нет доказательств их безопасности для беременных женщин, кормящих матерей или детей. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые, гомеопатические или травяные добавки, чтобы убедиться, что вы полностью информированы о потенциальных рисках и преимуществах.

Дозировка и подготовка

Добавки L-карнитина доступны в виде таблеток, желатиновых капсул, жидких и порошкообразных продуктов. Не существует стандартизированного графика дозирования L-карнитина, но его количество более 3 г в день может вызвать неприятные побочные эффекты.

Различные типы L-карнитина выпускаются для различных медицинских целей:

  • Ацетил-L-карнитин часто продается для усиления функции мозга
  • L-карнитин L-тартрат в основном используется для улучшения спортивных результатов.
  • Пропионил-L-карнитин обычно используется для лечения артериального давления.

Никогда не превышайте дозу, рекомендованную производителем. Если вы испытываете побочные эффекты, не забудьте взять с собой препарат, когда будете посещать врача.

Выбор продуктоа питания

L-карнитин содержится, в основном, в мясных и молочных продуктах. Они считаются «условно необходимыми», то есть ваш организм может сам его производить, если вы также едите продукты, богатые лизином и метионином – строительными блоками L-карнитина.

Продукты с высоким содержанием лизина включают сыр, йогурт, молоко, фрукты, мясо, птицу и рыбу, а богатые метионином – орехи, мясо, индейку, сыр, рыбу, моллюсков, сою, яйца, молочные продукты и бобы. До тех пор, пока вы включаете много этих продуктов в свой рацион, у вас, скорее всего, будет  достаточный запас L-карнитина  в организме для регуляции обмена веществ.

Пищевые добавки с L-карнитином можно найти во многих магазинах здоровой пищи и аптеках или купить онлайн. L-карнитин также входит в состав многих протеиновых порошков и спортивных напитков, продаваемых спортсменам.

Чтобы гарантировать безопасность добавок, покупайте только те, которые были проверены и одобрены признанным сертифицирующим органом, таким как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.

Другие вопросы

Когда дело доходит до метаболических «бустеров», повышающих обмен веществ, маркетинговая шумиха почти всегда будет преувеличивать пользу для вашего здоровья.

Из-за нехватки качественных клинических исследований l-карнитин не следует считать эффективным средством лечения ожирения или улучшения спортивных результатов.

Если вы всё еще рассматриваете l-карнитин для каких-либо медицинских целей, сначала обязательно поговорите со своим врачом. Чем больше ваш врач знает о лекарствах, которые вы принимаете (фармацевтических или пищевых), тем выше у вас вероятность избежать побочных эффектов и взаимодействий.

Источник  (03.02.2020)             Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.